Несмотря на то, что тоеория разбитых окон была разработана для криминологии, оказалось, что она реализуется во всех сферах нашей с вами жизни.
Согласно этой теории игнорирование обществом мелких правонарушений (к примеру, выбрасывание мусора в неположенных местах) увеличивают вероятность совершения людьми схожих или более серьезных противоправных действий.
Основоположники теории разбитых окон - социолог Джордж Келлинг и политолог Джеймс Уилсон.
Название теории связано с примером, который часто приводили авторы: «Если в здании разбито одно стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна».
Похоже, что одно сломанное окно служит сигналом, что никто не заботится об этом здании, что оно не несет ни для кого ни какой ценности, нет никаких правил и можно крушить его дальше.
В 2008 году группа ученых во главе с Кесом Кейзером исследовала с помощью шести экспериментов как влияет видимый беспорядок на количество совершаемых преступлений и случаев антисоциального поведения.
Все шесть экспериментов подтвердили теорию разбитых окон. Более подробно вы можете прочитать об этих исследованиях в той же Википедии.
Поэтому так важно обращать внимание на "мелочи".
К примеру, вы ведете свой блог и вам оставляют негативные комментарии. Можно проигнорировать. Но к этому комментарию начнёт присоединяться и другой негатив. Если этот вопрос никак не регулировать, то рано или поздно читатели начнут друг другу что-то доказывать, спорить, кого-то и на скорой увозят после таких дебатов. И тогда ваши единомышленники могут начать интересный для себя блог обходить стороной.
Не буду описывать мотивы негативных комментариев. Понятно, что человека что-то "зацепило" свое и сработало автоматическое для него поведение.
Ведь форма выражения своего мнения может быть разной. Одно и тоже можно донести с позиции "Я лучше знаю, как тебе лучше", "Я - Бог, а ты - вошь".
Бывают такие комментарии, что думаешь "не в детском ли я саду и меня отчитывает воспитательница за то, что я постель описала?", но я, слава богу, помню сколько мне лет, потому такие замечания воспринимаю как не ко мне. А можно доносить свои мысли я-сообщениями.
Когда общение происходит на равных, тогда и любое мнение в рамках законодательства воспринимается.
Инна Юлусова