А.В. Хуторской
Почему вначале почти каждый ребёнок говорит «Я сам!» А потом перестаёт?
Потому, что общество, начиная с его родителей, заставляет его исполнять чужое, а не делать своё. Такова обратная сторона так называемой социализации.
Самореализация и социализация — два противоположных принципа, каждый задаёт требования своих заказчиков. Самореализация — заказ человека, Социализация — заказ социума.
С позиций человекосообразного образования ведущим принципом выступает принцип самореализации. Мы формулируем его следующим образом:
• Образование человека проектируется и организуется для его самореализации — выявления и развития его способностей, талантов, предназначения.
Принцип самореализации как основы образования ученика введён нами в педагогику в 1997 году.
Самореализация ученика — смысл и цель человекосообразного образования. Это ответ на вопрос «зачем» ученику необходимо образование.
Самореализация предполагает наличие у ученика образовательного потенциала и миссии. Именно они выступают целевыми ориентирами образования.
Самореализация — не эгоизм. Самореализация ученика происходит не только по отношению к себе, но и к окружающему миру. Именно поэтому в критериях оценки ученических проектов на Эйдос-конференциях всегда есть "польза для других".
Не следует думать, что в любой системе обучения самореализация — основное. В иных типах образования декларируются иные смыслы образования, например, развитие ученика, его самоопределение, «получение» знаний, «передача» опыта. В человекосообразном образовании смысл — самореализация.
Данный принцип — исходящий при проектировании системы образования. Он применяется при постановке целей, отборе содержания внешнего образования, установлении системы диагностики и оценки образовательных результатов. Например, проверяются, не придуманные дядями и тётями параметры, а то, в чём и насколько ученик реализовал себя в каждом из изучаемых учебных предметов, а также в метапредметном отношении. Исходными для этого выступают миссия, потенциал и целеполагание ученика.
О принципах образования и педагогике человека — в наших книгах и курсах.
19-21 июня 2024 в Москве проводится конференция для педагогов на тему «Самореализация учащихся в дистанционном обучении».