Найти в Дзене

СКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ ЕСТЬ ДИАБЕТИКУ 2 ТИПА: ЧЕК-ЛИСТ, КОТОРЫЙ ПОМОЖЕТ ОПРЕДЕЛИТЬ ЧАСТОТУ ПИТАНИЯ

Есть два раза в день, три или пять??
Есть два раза в день, три или пять??

Существует две версии.

1️⃣ Есть нужно часто, 5 и даже более раз в день, маленькими порциями.

2️⃣ Есть нужно традиционно в три приема (завтрак, обед и ужин). Или даже а два, исключая обычно ужин (хотя бывают и противники завтрака).

❗И в первой и во второй версиях есть своя логика.

1️⃣ Логика пяти и более разового питания заключается в том, что в каждой порции пищи будет меньше углеводов (по сравнению с порцией в при трехразовом питании). Из этого следует, что глюкозы в крови будет меньше и ниже вероятность, что она далеко выйдет за пределы нормы.

2️⃣ Логика второй версии связана с тем, что на каждое поступление углеводов в кровь (каждый прием пищи) организм выделяет инсулин. Он нужен для того, чтобы глюкоза (простой углевод, до которой расщепляются все остальные углеводы, которые мы съели) смогла поступить в клетки. Но у диабетиков второго типа клетки реагируют на инсулин через пень колоду (это называется инсулинрезистентность), поэтому расходуется он гораздо медленнее, чем у здоровых. Если вы снова поедите до того, как будет израсходован первый инсулин, новая порция инсулина выделится еще раз. И его в крови станет еще больше. А это совсем не здорово (почему не здорово - расскажем в следующий раз, а пока просто примем на веру). Так вот, внушительные промежутки между приемами пищи нужны именно затем, чтобы первый инсулин успел отработать. В этом логика и заключается.

❓ Возникает вопрос. Если оба варианта по-своему логичны, то какой же правильный?  

❗Правильный для каждого диабетика может быть свой вариант. Определить его поможет глюкометр

Чек-лист для определения частоты питания выглядит так.

  • 1. Измеряем уровень глюкозы на голодный желудок (голодным желудком называется момент, когда от предыдущего приема пищи прошло не менее 8 часов). В идеале он должен быть не выше 5.5 ммоль/литр. Или если вспомнить, что средняя погрешность глюкометра 13%, то хотя бы не выше 6.2 (5.5 + 13%). А если и выше, то не сильно выше (если сильно выше, идем к врачу и требуем пересмотреть схему и количество ежедневных препаратов).

  • 2. Кушаем. Если планируем есть три раза в день, за раз съедаем треть нормы углеводов. Если планируем питаться, скажем, пять раз в день, съедаем примерно пятую часть углеводов. В последующем можно сделать более тонкую настройку питания. Но для начала достаточно и так.

  • 3. Измеряем глюкозу через два часа после приема пищи. В идеале она должна быть не выше 7.8 ммоль/литр (или с учетом погрешности прибора не более 7,8 + 13% = 8.8 ммоль/литр). Если больше, а тем более - сильно больше, задумываемся, а то ли мы съели и правильно ли посчитали углеводы в пище. Если не знаете, как считать, скоро расскажем.

  • 4. А теперь начинается самое интересное! ❗ Теперь будем измерять глюкозу каждые полчаса. 

Фишка в том, что диабетик 2 типа отличается от здорового тем, что уровень глюкозы у него падает медленнее. Вот мы и хотим узнать, насколько медленно он падает лично у вас. Да, придется израсходовать много тест- полосок, но это нужно вам. В следующий раз принять пищу стоит лишь тогда, когда глюкоза снизится до нормы (или почти до нормы). 

🟢Если это произойдет через 2-3 часа (а вдруг? бывает и такое), то 5-6 разовое питание вам подходит. 

🟢Если на нормализацию глюкозы в крови понадобится, скажем, 5 часов, то ваш вариант - трехразовое питание.

🔴 Если и за 8 часов показатели будут далеки от нормы, и вы при этом уверены, что с пищей вы не накосячили, пора к врачу, разбираться со схемой лечения.

Как-то так. Если остались вопросы - задавайте!