У меня оба ребенка поступают нынче. Старший в среднее учебное заведение на базе 9 классов, о нём я уже писала, а младший вот в школу. В Чехии в школу принимают с 6 лет, но можно попросить перенести посещение школы на год, если для этого есть какая-то причина (например, логопедические проблемы, нарушения по здоровью). Это называется по-чешски «отклад». У моего сына Вовы нет причин для «отклада», 6 лет ему будет к 1 сентября, поэтому мы ходили записываться в школу. Рассказываю, как это происходит в Чехии и что хотят от ребёнка.
Привет в моём блоге! Я Мария, живу в Чехии 20 лет, рассказываю о жизни в этой стране изнутри.
Подписывайтесь, у нас интересно!
Запись в 1 класс в чешской школе
Процесс поступления в школу на чешском называется «запись», поэтому я и тут это слово буду использовать. Емкое оно. Записываются обычно в школу по месту жительства. А критерии для принятия следующие:
- место жительства в районе школы,
- старшие братья или сёстры - ученики этой школы,
- нет оснований для отклада. Или год отложен и нужно записаться уже в этом году.
Остальные учащиеся принимаются путём непрямого голосования на педсовете школы. У нас у Вовы получилось только 2 критерия. Но кроме них нужно еще пройти саму запись.
Запись в школу — это типа экзаменирования ребёнка. Если учителя выявят какие-то нарушения, то они могут порекомендовать подтянуть области, которые ребёнок знает плохо, а если есть каике-то явные нарушения, то порекомендуют обратиться к психологу.
Чтобы попасть на самому запись, сначала нужно зарегистироваться онлайн, что мы и сделали. А потом в назначенный день и время пришли в школу.
Что спрашивали в школе при записи
Мы пришли, нам сказали раздеться, пока мы раздевались, одна из учителей внимательно смотрела на Вову и что-то себе отмечала. Я подумала, что может быть она отмечает, умеет ли он расстегивать застежки или что? Наверное, так и есть. Потом со мной села одна учительница, мы заполняли документы с ней, а с Вовой села другая учительница. Спросила у него имя, фамилию, адрес, имена родителей. Он всё назвал. Спросила дату рождения, он не знал, но сказал, что ему 5 лет и 3 четверти и что день рождения будет летом. Педагог посмеялась, но ответ её устроил. Потом попросила его рассказать стихотворение, которое мы специально учили для записи. Он рассказал без запинки. Потом спросила, знает ли он буквы. Вовчик ответил утведительно. Учитель взяла его тогда к доске, там висели картинки, нужно было из них выбрать школьные принадлежности и найти буквы, на которые они начинаются. Это он сделал. Потом его попросили нарисовать рисунок, он нарисовал домик с окнами. Она попросила назвать его цвета на домике, геометрические фигуры, из которых он состоит и сколько там окошек. Это было легко, он тоже всё назвал. В конце его похвалили, что он всё знает и сказали, что будут ждать 1 сентября. Подарили ему папку для тетрадей, игру и поделку-зайчика, которого делали школьники.
Но это еще не всё. Мы записались в спортивный класс. У сына будут потом экзамены, будет сдавать физкультуру. Если пройдет, то будет в спортивном классе. Меня бы это очень устроило. Он мечтает учиться в музыкалке, на спорт времени хватать не будет, а так бы мог прямо в школе спортом заниматься. Там у них очень интересно, они каждые два месяца пробуют новый вид спорта. А еще ездят на сборы. Я бы так-то его отдала в математический класс, так как он хорошо соображает по математике, но такого нет. Так что посмотрим, как справится со вступительным экзаменом. Пожелайте нам удачи!
И да, читать и считать совсем необязательно. Главное быть усидчивым, уметь рисовать и обладать основными знаниями об окружающим мире, а читать и считать научат. Как вам условия поступления в чешскую школу?