Сегодня - несколько вариантов приготовления фрикаделек из куриного мяса. Кроме того, что мясное горячее блюдо будет не очень затратным, оно и готовится быстро.
Куриный фарш можно сделать
из куриных грудок - это совсем диетический вариант,
добавить мясо куриных бедрышек - будет сочней,
а я иногда добавляю и кусочек свинины - будет и сочней, и пышней и все- таки вкусней. И не только свежеприготовленные горячие, а и оставшиеся на другой день фрикадельки будут мягкими.
Кстати, полуфабрикатов фрикаделек можно сделать сразу много и заморозить. Очень удобно потом для приготовления быстрого обеда.
1. Самый распространенный рецепт фрикаделек В томатном соусе
Я готовлю фрикадельки в томатном соусе так
Воэьмите
- 2-3 филе куриной грудки
- 1 луковицу
- 1 яйцо
- небольшой кусочек жирной свинины, примерно 1/5 от объёма куриного мяса
- Все перечисленные выше продукты порезать на куски и провернуть через мясорубку. Посолить, добавить яйцо, перемешать.
- Сформовать небольшие фрикадельки. Слегка бжарить с двух сторон на сковороде в разогретом растительном масле, не накрывая крышкой.
- Затем переложить в небольшую кастрюлю с толстым дном, влить буквально пару столовых ложек горячей воды, добавить пять столовых ложек томатного соуса Сацебели. Домашний рецепт приготовления Сацебели я размещала на своём канале. В соусе есть чеснок и немного "южных" специй, что очень подходит ко вкусу куриного мяса.
Если у вас нет сейчас соуса Сацебели, можно добавить любой другой томатный соус, протёртые помидоры, разведённую водой томатную пасту, не рекомендовал бы только кетчуп. И тогда прибавить ещё немного чеснока, кориандра и молотого перца.
4. Дальше, убавить огонь до минимального и потушить фрикадельки в соусе минут 10. По готовности выключить огонь дать постоять ещё под крышкой несколько минут.
Если для соуса взять сметану или сливки получим совсем другой вкус, добавить в соус сыра - более изысканный вариант.
Вот рецепт фрикаделек в сметанном соусе, который удивит своими вкусовыми нюансами
Возьмите:
- Куриное филе 400г
- Лук 1шт
- 2 кусочка белого хлеба
- Сливки 70мл
- Яйцо 1шт
- Мука 2 стол. ложки
- Соль и Перец чёрный молотый - по вкусу
- Масло подсолнечное для обжаривания 2 стол.ложки
Для соуса
- Масло сливочное 30 г
- Сметана 100г
- Мука 1 чайн.ложка
- Вода 50 мл
И еще два секретных ингредиента, о которых скажу позже.
- Куриное мясо и лук порезать. Измельчить хлеб в крошку.
- Переложить все в блендер и разбить до состояния однородного фарша.
- Влить сливки, разбить яйцо, всыпать соль и чёрный молотый перец. Еще раз перемешать.
- Сформовать из фарша небольшие шарики. Обваляйть их в муке.
- В сковороде разогреть растительное масло. Выложите фрикадельки в сковороду и на сильном огне поджарьте со всех сторон до золотистости.
- Готовим соус: В сковороде растопить сливочное масло. Всыпать муку и обжарьте её минуту на небольшом огне.
Добавить сметану. Влить воду, перемешать до растворения сметаны и довести соус до кипения.
7. Пришло воемя "секретных" ингредтентов. В сметанный соус добавьте буквально капельку абхазской перечной аджики и щепотку сушёной мяты.
8. Залить получившимся соусом фрикадельки и протушить на самом маленьком огне под крышкой.
Еще один мой любимый вариант: тоже в сметанном соусе, но с грибами
Приготовление практически такое же, но в конце в соус добавляем не специи и травы, а немного обжаренных шампиньонов с луком.
Все варианты очень интересны. Одно неизменно - будет непременно очень вкусно! 👍😋