Перед отъездом всегда, как бы ты ни старался все спланировать заранее, куча дел и ужасная нервотрепка. Вчера купила лекарства, закрыла все платежи по кредитке, заплатила налоги, перестирала последнюю кучку вещей, сварила борщ домашним в утешение на первое время. Уже полкастрюли нет!
Заодно отправила — успела за 10 минут до закрытия почтового отделения — тяжеленькую книгу. Вдруг ночью прилетел молчаливый заказ, успела увидеть с утра и даже упаковать. Книга принесет мне 1400 рублей, денег на поездку потрачено много, и продаж из-за десятидневного отсутствия в апреле будет мало, поэтому каждая — на вес золота.
На данный момент в апреле получены деньги за 6 лотов и еще 10 — в доставке. Надеюсь, они потихоньку все доедут и покупатели их заберут, и мне будет что писать на Дзен.
А еще вчера случились две продажи. Одна — икейская тумба под телевизор, стояла у друзей в офисе, просили помочь продать. Прислали фото, я у себя выставила объявление, а на все вопросы отвечать переадресовывала к офис-менеджеру компании. Ну мне просто дали контакт, а я его пересылала заинтересованным пользователям Авито. Месяц тумба подавалась и продалась. Вдруг упали мне +1800 рублей, а я и рада!
Продажа открыток на Авито
А параллельно написал покупатель по поводу открыток. Это четвертый мой лот с открытками. Первый — семь новогодних открыток и почтовых карточек СССР 60-80 гг. Причем, я их сама покупала — лет 12 назад, на винтажном маркете на Тишинке перед Новым годом. Планировала сделать частью подарка некоторым людям, но что-то не сложилось. Так и пролежали в конверте в ящике, а недавно разбирала бумаги и где-то между счетом за кухню (2014 год) и договором на дополнительные занятия в детском саду (год не могу прикинуть, но мой младший ребенок уже 6 класс заканчивает) нашлись вдруг эти открытки.
На Авито я выставила их летом, самое время, конечно. Л. — логика. Перезалить перед декабрем руки не дошли, но все равно покупатель нашелся. Днем 31 декабря прибежала девушка, откуда-то из соседних домов, она буквально через полчаса уезжала уже праздновать куда-то на дачу и ей не хватало подарков. Забрала сразу несколько винтажных лотов, и открытки до кучи.
Второй, уже проданный, лот с открытками я опубликовала совсем недавно, в начале февраля — две бесплатные карточки из Таиланда. Оценила в 150 рублей за обе, просмотров было минимум, но в течении недели их заказал авитодоставкой (Боксберри) покупатель из далекого сибирского города.
Третий лот — открытки из Китая, тоже бесплатные, из отеля, но очень красивые — так пока и висят, никто их не хочет. Нашла недавно в книжке (которую тоже хочу продать) две открытки из Монако, почти винтаж — я там была в 2012 году. Думаю, посмотреть во всяких папках с документами и внутри путеводителей, может, найдутся еще открытки из разных стран, и тогда сделаю сборный лот.
А вот четвертая моя попытка продать открытку (и третья, если считать успешные продажи) — тоже находка в папках с документами.
Это бесплатная открытка детского издательства, но с автографом Марины Бородицкой — это детская поэтесса и переводчица. На автографе есть дата — декабрь 2017 года. И я вспомнила, что была на книжной ярмарке Non/Fiction (она много лет проводилась в ЦДХ на Крымском валу в ноябре-декабре) и попала на презентацию детской книги. А мне как раз нужен был подарок дочке друзей, ей и купила книжку, а заодно у переводчицы взяла автограф, на открыточке. Не помню уже, подарила я в итоге книжку или нет (будем надеяться, что да), но открытка точно осталась у меня. Может, затерялась в предновогодней суете дома.
Ее я выставила на продажу пару недель назад, без особой надежды. Но профиль надо было обновлять, так почему бы и нет? Оценила в триста рублей, от балды.
Удивительно, но просмотров было много!
Кто бы мог подумать? 16 добавлений в Избранное. Сначала написал один покупатель, хотел, чтобы я отправила почтой без всякой доставки Авито. Я согласилась, понимая, что уж больно дорогая доставка, а тут в конверт положил и отправил. Написала, что согласна при предоплате на карту с учетом оплаты почтовых расходов. «Спасибо вам большое!» — ответил покупатель и исчез. Но буквально на следующий день написала женщина и тоже хотела бы, чтобы я отправила почтой, просто положив открытку в конверт. Перевела мне на карту 300 рублей (была попытка поторговаться, но я твердо ответила: «без торга»), прислала адрес и сказала, что почтовые расходы оплатит, когда отправлю и пришлю чек.
Ну, а мне как раз надо было отправить книжку на почте, так что я согласилась. Помимо фото чека, даже сняла видео (впервые я это делаю, обычно даже не фоткаю ничего), на всякий, чтобы потом не было такого: «Вы не отправили! Не дошло! Пришел пустой конверт!» Видеопроцесс запечатлел конверт с адресом (что правильно все написано), как я кладу в конверт именно ту открытку, показала ее с двух сторон (и картинкой, и автографом) и как несу и опускаю конверт в почтовый ящик. Не знаю, почему я в этот раз так перестраховалась. Может, интуиция? Так или иначе, 40 рублей почтовых расходов покупательница мне компенсировала, как только я отправила ей фото чека. Ну и +300 рублей уже на моем счету.
Ха! Пишу эту статью из Шереметьева, жду посадки на рейс — так вот: открытки с автографом не хватит даже на чашку кофе здесь!!