До 1694г. Петра I не допускали до власти.
К концу 17в. - начала 19в. Россия была на развилке. Были 2 варианта развития ситуации:
- Постепенное ослабление государственного давления на общество, развязывание частной инициативы, обеспечение элементарной сословной и личной свободы.
- Насильственное подчинение всех сословий общегосударственным интересам и явное забвение интересов частных, интересов личности.
Главным инструментом политики Петра I было насилие. Он ставил задачу подчинить. У Петра была цель обогнать Европу и повернуться к ней спиной.
Реформы Петра I не освободили личность, а лишь переподчинили её государству.
Россия находилась позади европейских стран по уровню развития во всех сферах общественной жизни. Это отодвигало ее на второй план и в международных делах. Петр I начинает масштабные преобразования, которые стали началом новой эпохи в истории России.
Создаются тайные общества декабристов (северное общество, южное общество). Император, носитель власти, пишет конституцию (таится от своей социальной опоры дворянства), и в это же время дворяне пишут то же самое, даже в выражениях. То есть носитель власти не имеет возможности обратной связи со своей социальной опорой.
Огосударствление коснулось всего и вся, в том числе и частной жизни, вплоть до диеты (что есть, что носить и тд.). То есть государство уже вошло в “мою” квартиру, пастель, гардероб, и оно диктует свои условия. У Петра I был такой документ, который называется “регламент регламентов”, где всё было расписано (что должен делать министр, и что должен делать человек, который чистит сортиры). Это и есть огосударствление жизни общества.
Огосударствление коснулось и религии. Пётр I ликвидировал звание патриарха и объявил себя верховным пастырем всех верующих. В Европе в газетах писали, как в России всё удобно - у них и папа и король в одном лице. Пётр создал духовное министерство, которое называлось “Синод”, как часть своего бюрократического аппарата. В нём работали светские чиновники, которые руководили церковью.
Пётр I государственную тайну поставил выше тайны исповеди, то, что священно. Никто не имеет права разгласить тайну исповеди, но в России такого не было. Священнослужители обязаны были доносить на своих прихожан. А чтобы удобнее было это делать, Пётр издал приказ, что священники не могут работать в церкви, которая находится в той же губернии, где они и живут. При этом Пётр издал указ, что все обязаны раз в неделю исповедоваться, а если кто-то не хотел исповедоваться, то ему нужно было выплатить налог. Таким образом, государство вторгается везде и всюду, даже в церковь. Государство пожирает общество, нет зазора между государством и обществом.
Система доноса. Пётр I создал институт фискалов, как часть своей бюрократической системы. Задача фискала - наблюдать и доносить. И при этом Пётр издал указ, избавляющий фискала от ответственности за ложный донос.
При Петре I светское образование является плюсом, НО всё образование было военное. Оно было не гуманитарное, а военное. Но, конечно, всё равно, это можно назвать плюсом.
Отмена крепостного права эпохи Александра 2. Создание мощнейшего бюрократического аппарата Петра I привело к тому, что был запущен вечный двигатель бюрократии и создал касту неприкасаемых чиновников, для которого самое главное - удовлетворить интересы вышестоящего начальника, а не тех, кто обращается к нему. В России это подавление ростков капитализма, это полное невнимание к человеку предпринимателю.
Анализ расходов государства:
- Военные расходы составляли примерно 41%
- Государственный аппарат составлял 3,7%
- Дворцовые расходы составляли 4,4%
- Дипломатия составляла 2,1%
- Церковь составляла 0,8%
- Просвещение (образование), медицина, почта составляли 0,5%!!!
Если говорить об армии, которую создал Пётр, то она составляла по подсчётам исследователей:
- 210 000 - регулярная армия;
- 110 000 - вспомогательные войска;
- 24 000 - моряки.
Государство было при армии. Пётр разделил Россию на губернии, и войска он распределил в каждой из губернии. А где жили солдаты? Они жили в крестьянских домах. Крестьяне их должны были кормить, обихаживать. А чем войска занимались? Они проводили перепись населения, контролировали сбор налогов, подавляли восстание крестьян, и в это время крестьяне должны их обихаживать. Это военно-полицейское государство.
1721 год - указ Петра I о разрешении, о предоставлении права мануфактуристам, фабрикантам покупать крепостных крестьян в заводы. Пётр I создал крепостную фабрику, поэтому через 100 лет после его правления Россия будет сильно отставать от Европы. Пётр выбил из-под ног зарождающуюся Русскую буржуазию, её революционную почву. Он затормозил развитие России на целую историческую эпоху, он продлил монопольное существование класса феодалов на целую историческую эпоху. Но к плюсам также можно отнести фабрики и заводы, которые работали на армию.
Раскол Русской нации. В России 2 нации - нация европеизированных дворян с европейским мышлением, говорящие на немецком, французском; и нация обычных крестьянских людей.
Указ Петра о “едином наследии”. Суть этого указа в том, что дворянин, аристократ не имеет право распоряжаться своими детьми и своей собственностью. Они не могли решать, кому из их детей достанется наследство, наследство доставалось по закону только старшему сыну, а остальные сыновья обязаны нести пожизненно либо государственную, либо военную службу. То есть государство влезает даже во внутрисемейные отношения и отрицает “моё” право собственности. Согласно этому закону, собственность не защищена юридически.
Пётр I умер в ночь с 27 января на 28 января 1725 года в зимнем дворце в своём маленьком кабинете в страшных страданиях, также он не успел воспользоваться своим завещанием о престолонаследии.