Найти тему

Слушая «Баллады». Рецензия на альбом Blur «The Ballad of Darren».

Blur. Для кого-то название этого музыкального коллектива ничего не скажет. Для других Blur – икона и стиль поколения, определивший звучание современной поп и рок сцены. Монолит. Группа существует с 1988 года. Официально участники квартета вокалист и клавишник Деймон Албарн (Damon Albarn), гитарист и бэк-вокалист Грэм Коксон (Graham Coxon), бас гитарист Алекс Джеймс (Alex James) и ударник Дейв Раунтри (Dave Rowntree), никогда не распускали группу, хотя за последние годы случалось многое. С другой стороны, длительные паузы в творчестве коллектива в период с 2004 года по настоящее время, позволили музыкантам сконцентрировать усилия на других проектах.

Варианты изданий альбома «The Ballad of Darren».
Варианты изданий альбома «The Ballad of Darren».

После длительного затишья деятельности Blur и работы над другой музыкой, включая выпуск сольных альбомов, в ноябре 2022 года на официальном сайте группы появился анонс предстоящих летом 2023 года живых выступлений на стадионе Уэмбли. Билеты распроданы он-лайн за несколько часов.

Изначально планировалось лишь несколько концертов, но благодаря ажиотажу количество шоу увеличилось. Занятость Албарна другими музыкальными проектами не предусматривала альбома, но другие участники коллектива, особенно Грэм Коксон и Алекс Джеймс, настаивали на записи и последующем выпуске долгоиграющей пластинки.

Сразу после встреч новогодних праздников 2023 года, коллектив прибыл в лондонскую «Studio 13», которая основана музыкантами еще в 1999 году во время сессий звукозаписи альбома «13», для первых обработок музыкального материала. Песни написаны преимущественно Деймоном во промежутках тура «World Tour 2022» виртуальной группы Gorillaz.

В качестве продюсера был избран Джеймс Форд (James Ford), работавший над альбомами Arctic Monkeys, Depeche Mode, Кайли Миноуг, и тех же Gorillaz.

Музыкальные идеи и наработки Албарна были приняты остальными участниками коллектива, и доработаны в течение трех последующих месяцев. Сам процесс захватил музыкантов, и к маю 2023 года был записан полноценный, девятый по счету, альбом.

Премьера первого сингла «The Narcissist» с предстоящего альбома состоялась 18 мая 2023 в программе «BBC Radio6 Music Show». Во время радио шоу было объявлено название пластинки - «The Ballad of Darren» и дата релиза цифрового и физических форматов.

Ироничное название получилось благодаря личному телохранителю Дэймона Албарна по имении Даррен «Смогги» Эванс (Darren «Smoggy» Evans), чье фото мы видим в буклете диска. Посветить все баллады, а их на альбоме большинство, охраннику группы - весьма спорное решение, но ребята и раньше мало уделяли внимание маркетингу, называя свои произведения «Good Song», «Mellow Song», «Sweet Song» и «Song 2».

Дата выпуска «The Ballad of Darren» была назначена на 21 июля 2023 года. После релиза альбом достиг первых чартовых позиций в Бельгии, Великобритании, Ирландии, Шотландии и Швейцарии.

На концертах были сыграны все песни альбома. Публика положительно приняла новую музыку от группы. Количество шоу увеличилось, и несмотря на нежелание Деймона работать с коллективом дальше, Blur запланировали на апрель 2024 года ряд шоу в США, где пластинка достигла пятой позиции в чартах альтернативной музыки.

Также в апреле 2024 года Blur станут хедлайнерами Фестиваля музыки и искусств в долине Коачелла, Индио, Колифорния.

Обложка, оформленная лос-анжелеским дизайнером Фонсом Шидоном (Fons Schiedon), содержит фотографию Мартина Парра (Martin Parr), умышлено отсылает к классическому стилю альбомов ранних Blur. Шрифт тот же, что и на пакетах LP коллектива «The Great Escape» 1995 и «Blur» 1997 годов.

Ярко-синяя вода бассейна разделена чертой серого-зеленого моря с унылыми тучами. В бассейне плывет одинокий мужчина. Картинка отражает настроение альбома, соответствует духу музыкального содержания.

Трек-лист альбома «The Ballad of Darren»:

01. "The Ballad" — 3:37

02. "St. Charles Square" — 3:55

03. "Barbaric" — 4:09

04. "Russian Strings" — 3:38

05. "The Everglades (For Leonard)" — 2:56

06. "The Narcissist" — 4:05

07. "Goodbye Albert" — 4:17

08. "Far Away Island" — 2:58

09. "Avalon" — 3:05

10. "The Heights" — 3:24

11. "The Rabbi" — 2:44 (трек исключительно в расширенной версии альбома)

12. "The Swan" — 3:42 (трек исключительно в расширенной версии альбома)

13. "Sticks and Stones" — 3:24 (эксклюзивный трек для версии альбома, изданного в Японии).

Все песни авторства Damon Albarn, Graham Coxon, Alex James и Dave Rowntree.

Итак, слушаем.

Выбор музыкантов на открывающий трек альбома пал на песню «The Ballad». Странное решение. Видимо обусловлено тем, что она задаёт темп и формирует настроение всего альбома.

Это единственная песня альбома из архива группы двадцатилетней давности. Первоначальное название «The Ballad» - «Half a Song», что отражает правду. «Полпесни» так и не получило особого развития, только более красиво оформлено и сыграно. Демо версия была записана Албарном на диктофон еще в 2003 году и выпущена на сольном мини-альбоме «Democrazy». В настоящее время виниловый вариант ЕР – редкость и коллекционный артефакт для меломанов.

В начале песни сэмплированный бит накрывает слушателя. Затем следует меланхоличный вокал Деймона Албарна. На второй минуте звучания вступают все инструменты группы с интересными космическими гитарными вставками и сопровождающим вокалом Грэма Коксона. Любовная лирика оправдывает название.

Песня завершается крещендо виолончелистки Изабелль Дунн (Isabelle Dunn) из музыкального коллектива The Demon Strings, который сотрудничает с Албарном еще с записи Gorillaz 2005 года «Demon Days». По сути «Демонические Скрипки» это собственная струнная секция Албарна для его сайд проектов, включая The Good, the Bad & the Queen, Monkey: Journey to the West.

Второй трек на альбоме и второй сингл «St. Charles Square» начинается с ритмичного гитарного соло Грэма. Затем акцент переходит на жесткий бит ударных Дейва и по-волчьи воющего Деймона. Саунд песни утяжелен за счёт выделенного баса, умышлено сыграно «грязно», что отсылает в творческую лабораторию гранжевых коллективов Soundgarden и Alice in Chains.

Нецензурная лирика подвергает критике современный проблемы общественного строя Великобритании: рост криминогенной обстановки, неэффективность миграционного законодательства, повседневный рабочий график граждан, финансовое неравенство и даже вопросы ЖКХ - все это происходит прямо в центре Лондона. Ужас!

Сама же по себе песня отличная. Дух коллектива присутствует как никогда, демонстрируя сложенную игру, дерзкую подачу материала и задорный нарратив музыкантов.

Песня «Barbaric» также выпущена также отдельно синглом и сопровождена видеорядом с текстом песни на канале группы ресурса youtube.com. Здесь же чувствуется наибольшее влияние Грэма Коксона, так как песня записана в духе лоу-фай (Lo-Fi) музыки. Для ритмической основы использованы семплы драм-машины. Песня прекрасна своей простотой, легко запоминается и вполне укладывается в современный радио-формат для прослушивания на низкокачественной аппаратуре автомобиля и наушников смартфона. Вокал Деймона напоминает опыт работы в Gorillaz, возможно для альбома которых она и предполагалась.

«Russian Strings» содержат четкие ударный и эффект отдаленной искаженной гитары, но самих струнных не содержат. Даже в буклете отмечено, что «Демонические Скрипки» не играют. Текст песни несколько примитивный, но мелодия запоминающаяся. Меланхолия опять же выходит на передний план в образе танцующей и поющей под балалайку куклы-марионетки в платье красного цвета при приглушенном синем свете лампы. Песня возвращает нас к концепции альбома.

Кода интересно подана всплесками гитары. Красиво, печально, грустно.

Пятый номер «The Everglades (For Leonard)», стартующий со звуков вьюги и ветра под перебор струн классической акустической гитары, погружает слушателя еще в большее депрессивное состояние. Ближе к центру продолжительности песни выступают струнные инструменты. Текст песни помещает в разум литературного героя, который вроде хочет вырваться из заточения, но у него нет сил и возможностей. Песня для взрослого слушателя, напоминает о старости участников коллектива, изменившихся взглядов на мир, восприятия своего окружения.

Обращает внимание, что ряд проигрышей и звукового оформления финала «The Everglades (For Leonard)» отсылает к песне «Good Song» с крутейшего, но не характерного для группы, альбома 2003 года «Think Tank».

Дебютный сингл альбома «The Narcissist» один из самых продолжительный треков короткого по продолжительности звучания альбома. Композиция более яркая и живая, чем предыдущие две песни, с отличными вокальными гармониями. Развитие мелодии медленное, но постепенно захватывает слушателя и держит до последней ноты.

В песне есть все, что может порадовать поклонника творчества группы Blur. Отличная мелодия, красивая звонкая гитара, вокальные гармонии, но опять же чувствуется самоповтор с эксплуатацией уже знакомых идей. Сравните данный трек с песней «There Are Too Many of Us» с предыдущего альбома коллектива 2015 года «The Magic Whip».

Следующая космическая баллада «Goodbye Albert» нашпигована электронным звучанием синтезаторов, голос Албарна пропущен через вокалайзер, а гитара Коксона искажена примочками и «квакушкой» («эффект Wah-Wah»). Аранжировка струнных инструментов сильно напоминает Electric Light Orchestra времен альбома «Time» 1981 года. Эпично, стильно, эффектно, завораживающе!

«Far Away Island» продолжать развитие музыкальных идей трека выше. Начинается с аккордов на фортепиано. Вокал вновь подвергнут обработке. Аранжировка синтезаторами доминирует. Песня отсылает к произведениям конца 70-х годов Дэвида Боуи (David Bowie) и Брайана Ино (Brian Eno).

Лирика пронизана тематикой потерь связи с любимым человеком. Персонаж песни находится на «далеком острове» и постоянно прячется в «тенях», которые «режет на куски», «танцуя при луне и белом ките». В финале произведения силы оставляют героя и он «потерян».

На протяжении всей карьеры Деймон Албарн отличался умением подбирать для произведений красивые образы, стилизуя под лирику британских поэтов Уильяма Блейка (William Blake) и Эварда Лира (Edward Lear), известные языком образов и литературной фантасмагорией. «Far Away Island» - яркий пример именно образной поэзии Албарна.

Трек номер девять «Avalon» - наиболее сложное произведение «Баллад» в плане аранжировки. В трех минутах звучания собраны помимо классических рок-инструментов с эффектом «сочной» фузз гитары Коксона также струнная и медные (тромбон, труба) секции. За наложение звуковым эффектов отвечал знаменитый британский саксофонист Майк Смит (Mike Smith), известный по сотрудничеству с Jamiroquai и The James Taylor Quartet. Итоговое сочетание получилось великолепным, подарив миру красивую балладу в духе битловской «The Long and Winding Road». Одина из лучших песен альбома.

«The Heights» завершает основную альбомную часть. Песня - классическая рок. Композиция в минорной тональности. Группа «оживает» в центре композиции, демонстрируя сплоченную ровную игру. В конце звучат шумовые эффекты времен «Blur» 1997 года и отсылает к наложениям «Revolver» The Beatles. Резкое затухание оставляет слушателя в недоумении.

Дополнительные треки альбома «The Rabbi» и «The Swan» названием своим опять же демонстрируют минимализм Blur. Они выходят за рамки меланхоличной концепции «Баллад».

«The Rabbi» - забористый рок-н-ролл со ссылками к альбому «Modern Life Is Rubbish» (1993 год). Группа играет в удовольствие, но в голосе Албарна звучат нотки безразличия. «Я потерян, но ты потом спасла меня», - поет вокалист, и хочется радоваться, но не получается. Трек хороший, приятное открытие.

Акустическая «The Swan» претендует на джазовые стандарты. Интересный спокойный номер с гармониями и неплохим текстом. Песня частично напоминает завершение альбома «13» - «No Distance Left to Run», а местами опять же Дэвида Боуи времен «Берлинской трилогии». Изящно, но скучно. Изящно скучно.

Трек с японского издания «Sticks and Stones» с главным вокалом Грэма Коксона, по всей видимости его авторства, звукорежиссирована и смикшировна инженером Мэттом Колтоном (Matt Colton) и музыкантом Дэвидом Ренчем (David Wrench). Песня не соответствует настроению альбома полностью, больше напоминает сольные работы гитариста «Happiness in Magazines» 2004 и «Love Travels at Illegal Speeds» 2006 годов.

Отличная, бойкая и бодрая песня с двусмысленным литературным контекстом и едкой игрой на гитаре. Хотелось бы побольше подобной музыки от Blur, но по всей видимости Грэм решил «выпускать пар» в проекте The Weave (рекомендуется к прослушиванию).

Несмотря за многочисленные самоповторы, чрезмерную депрессивность и меланхолию, пластинка содержит ровный и однородный материал. Альбом воспринимается целиком. Сложно слушателю выделить какие-то песни. С успехом можно было выпустить любую песню из набора отдельным синглом, что было бы равнозначно тому, что вышло. Коллектив в хорошей музыкальной форме, но усталость и «обязательство» что-то выпустить перед концертным выступлениями оказались сильнее творческого потенциала. В пользу этого впечатления говорит, что на альбоме есть переработанная «The Ballad» двадцатилетней давности.

С другой стороны, группа не стоит на месте, а двигается в удобном им направлении. «Вот наш альбом, вот мы, воспринимайте нас такими» - вполне удобный лозунг для «Баллад». Музыкантам ничего доказывать не нужно, хорошо, что Blur есть, они рядом, творят и дают грандиозные по динамике шоу, на которых играют «живьем» весь альбом целиком…

Теперь о вариантах изданий альбома «The Ballad Of Darren» квартета Blur, которых более двух десятках. Только интернет ресурс www.discogs.com насчитывает 24 позиции. При подготовке рецензии автором использованы следующие (смотри фото):

1. BlurThe Ballad Of Darren. Regular Edition 180g Black LP.

Parlophone – 5054197660160.

https://www.discogs.com/ru/release/27313518-Blur-The-Ballad-Of-Darren

2. BlurThe Ballad Of Darren. 500 copies Limited Edition 180g Blue LP.

Parlophone – 505419766019 / 5054197676208.

https://www.discogs.com/ru/release/27313605-Blur-The-Ballad-Of-Darren

3. Blur The Ballad Of Darren. Japanese CD Deluxe Album. JASRAC.

Parlophone – WPCR-18616

https://www.discogs.com/release/27740919-Blur-The-Ballad-Of-Darren

4. Blur The Ballad Of Darren. Regular EU CD Edition.

Parlophone – 5054197660238.

https://www.discogs.com/ru/release/27313296-Blur-The-Ballad-Of-Darren

5. BlurThe Ballad Of Darren. Unofficial Russian Deluxe CD Release.

Parlophone – 5054197660245.

https://www.discogs.com/ru/release/29175130-Blur-The-Ballad-Of-Darren

6. BlurThe Ballad of Darren (Deluxe). Hi-Res Audio 24-Bit/44.1 kHz Stereo FLAC (*.flac). Parlophone UK.

https://www.qobuz.com/ie-en/album/the-ballad-of-darren-blur/q8b27hsqffaub

The Ballad of Darren (Deluxe), Blur - Qobuz
Легальный цифровой контент альбома "The Ballad of Darren" в расширенной версии.
Легальный цифровой контент альбома "The Ballad of Darren" в расширенной версии.

Каждое из указанных изданий прослушано автором несколько раз.

Качество записи хорошее, но цифровой перегруз звучания присутствует. Местами слушать не комфортно, в особенности песни с доминированием синтезаторов. Особенно заметно на версии альбома, изданного на компакт диске.

Японский мастеринг для CD отличается от европейского издания. Звучит несколько тише, меньше компрессии и зажатого звука. Как всегда, приятное дополнение издания наличие эксклюзивного трека «Sticks and Stones», оби и второго буклета.

Самое распространенное и дешевое издание – компакт-диск российского производства, но из-за сырья плохого качества (пластика) читаемость на дорогих аппаратах плохая.

Компакт-диск звучит резче, звонче, а виниловая пластинка мягче, тише, деликатнее, сохраняя объем и давая большую панораму, хотя аналоговый звук винила - цифровая копия пластинки. По итогам предпочтительная версия альбома на «тяжелом» виниле синего цвета (позиция № 2, матрица (штрих-код) 5054197660160). Черный винил из-за большего тиража более неровный и несколько «гуляет» под иглой проигрывателя, что приводит к тихому потрескиванию, хотя пластинка имела первоначальное состояние маркируемое, как «mint» и «sealed».

«Я уже давно не слушал песни Blur, не потому что они мне не нравятся, а потому что я слушал много другой музыки». – Грэм Коксон.

Общий итог на 76 баллов из 100 возможных.