В многовековой истории еврейского народа, есть главы связанные с Россией. Каждый правящий российский правитель писал их по-своему. После убийства Александра II произошли массовые еврейские погромы, причиной которых было немалое количество евреев, участвовавших в заговоре. Вступивший на престол Александр III убийство своего отца и нарастающее революционное движение в России счёл делом “инородческим”. Однако, зная об активном участии евреев в революционных организациях, он решает выселить их из Москвы и области, и отобрать у них все права и привилегии, выданные его отцом и прежними правителями. Рассчитывая, что эти крайние меры помогут снять социальную напряжённость в обществе и обеспечат спокойствие в его империи. Однако, пройдёт не так много времени как Россию сотрясут три произошедшие революции и начнётся страшная гражданская война, в которой погибнет его сын Михаил и Николай со всей своей семьёй.
Спокойно жить, торговать, исповедовать свою веру.
Появление еврейских общин на территории России началось ещё в VIII веке, первые из них начали селиться на нижней Волге. На тот момент там проживали хазары, которые основали в тех местах своё средневековое государство Хазарский каганат.
Правители Хазарии дали евреям приют и своё покровительство и нужно отметить, что в этом они не прогадали. Евреи оказались отличными торговцами, а их купцы прозванные родонитами быстро наладили бойкую торговлю с восточными странами и другими государствами. Такая экономическая активность приносила немалый доход правителям и способствовала процветанию всего края.
После распада каганата, евреи начали массово переселяться в Галицию, Волынь и Польшу. Об этом свидетельствует летопись, о переселении хазар. В X веке еврейская община появилась и в Киеве, после чего Львовские ворота переименовали в жидовские.
В дальнейшем еврейские общины начали появляться в Литве и Белоруссии, а также городах древней Руси. Наиболее комфортно чувствовали себя евреи, проживающие в Крымском ханстве. Они свободно и спокойно жили и вели торговлю, кроме этого им также разрешалась исповедовать свою веру.
Смена настроений в обществе и у высшей знати.
После образования Московского государства отношение к евреям начало меняться. Начало такого изменения уходит своими корнями ещё во времена крещения Руси. Главной причиной породившей эти изменения, являлось огромное влияние Византии на тот момент на Русь, в которой преобладали сильные антиеврейские настроения.
Со временем влияние Византии ослабло, но негативное настроение и отношение к евреям осталось. И хотя простой люд относился к ним достаточно беззлобно, зачастую поддерживая вполне добрососедские отношения, но в то же время духовенство продолжало усиливать антиеврейскую риторику и идеологию. К XVI веку итогом всего этого стало изменение отношения к евреям и правящей верхушки.
Правители и великие князья не позволяли селиться семьям евреев в русских землях. Однако, это не мешало высшей знати бойко торговать с еврейскими купцами, приезжавшими из Литвы, Польши и других земель. К этому времени поменялись настроения и в простом люде, который начал относится к евреям и всем иноземцам с недоверием и подозрительностью, частенько называя их нехристями и обвиняя их во всех своих грехах и бедах.
Царь Грозный также внес в этот процесс свою лепту и запретил пребывание евреев в своём царстве при этом зорко и внимательно следил за исполнением своей царской воли. После того, как в 1543 году были сожжены товары еврейских купцов, польский король попытался повлиять на Ивана VI и в своём письме напомнил ему, что в прежние времена великие московские князья позволяли еврейским купцам свободно и безопасно, торговать в своих землях. Но времена были уже не прежние, и Грозный был непреклонен. В своём ответном письме польскому правителю, он резко ответил “Брат наш, более о жидах не пиши”.
Екатерина Великая открыла двери империи.
С воцарением и началом правления династии Романовых, положение евреев особо не изменилось. Сын первого царя Романова Алексей, после взятия и захвата городов Литвы и Белоруссии, запретил евреям оставаться и проживать в них. Только с началом правления молодого царя реформатора Петра I, в России отношение к евреям начало постепенно меняться.
Нельзя сказать , что державный Пётр изменил эту ситуацию кардинально, но он обозначил вектор национальной политики таким образом, что евреи начали активно заселять пограничные российские земли. Кроме этого он ввёл понятие “выкрестов”, то есть евреев принявших крещение и перешедших в христианскую веру.
При нём крещеные евреи впервые вошли в круги высшей аристократии империи. Однако, чтобы совсем не накалять и без того острые и сложные отношения с церковной верхушкой, Пётр так и не дал своего согласия и разрешения на свободный въезд еврейских купцов в российское государство.
В дальнейшем после смерти императора его жена Екатерина I и дочь Елизавета, ставшие императрицами к евреям относились также как и в старые добрые времена, желая их видеть только за пределами своей империи. Такое положение дел сохранялось до 1772 года.
После вхождения земель Речи Посполитой с состав России ситуация с евреями не могла оставаться прежней, ведь вместе с проживающим на этих землях населением было и немалое количество евреев. Необходимо было волевое решение правящей на тот момент императрицы Екатерины Великой, и оно оказалась мудрым и великодушным, все евреи после этого стали жителями и подданными Российской империи.
Аналогичная ситуация произошла и поле вхождения Крыма в состав империи, где проживала многочисленная еврейская община. Необходимо отметить, что по данным финансового комитета при польском сейме, прослойка еврейского населения составляла 12-20%, а её экономическое влияние было достаточно существенным и влиятельным, ведь они контролировали 75% польского экспорта. Кроме этого богатые и состоятельные евреи обладали колоссальными финансовыми и материальными ресурсами.
Новая метла метёт по-новому, а новый правитель правит по-новому.
Своего статуса в России еврейское население не имело вплоть до 1780 года. Екатерина Великая продвигала на тот момент идею роста больших городов. Для её реализации и осуществления были нужны свободные, предприимчивые граждане способные активно развивать не только торговлю, но и зарождающиеся финансовые и промышленные структуры.
Рассчитывая привлечь для этого и еврейское население, она издала указ, в котором причислило его к купеческому и мещанскому сословию в независимости от их веры. Причисленные к данному сословию граждане имели существенные права и привилегии, по отношению к подавляющему большинству бесправного крепостного крестьянства. Началось переселение евреев в Москву, где они продолжали успешно торговать и вести свои дела.
Вскоре среди них появились и купцы первой гильдии. Почувствовав серьёзную конкуренцию, московские купцы начали писать жалобы и прошения императрице с просьбой, запретить в городах записывать евреев в купеческое сословие, и вскоре она удовлетворила их просьбу.
В грянувшей войне 1812 года с Наполеоном евреи всем, чем могли, помогали русской армии и не только в снабжении, но и в любой информации о противнике. Но, несмотря на это ни Александр I, ни Николай I жизнь и быт евреев не улучшили и кроме этого сняли с них освобождение от рекрутской повинности.
Наиболее благосклонно из всех правителей к ним отнёсся Александр II. Он законодательно разрешил им селиться в Москве, поступать на госслужбу, а также суды и органы самоуправления. Он провёл необходимые реформы в экономике, после чего начался экономический подъём немалая доля, в котором была вложена и еврейскими предпринимателями и финансистами.
Однако, усиливавшаяся социальная напряжённость в обществе не снижалась и после убийства Александра II выплеснулась в произошедшие еврейские погромы. Вступивший на престол Александр III попытался решить эти проблемы, отменив в 1891 году все послабления для евреев, введённые его отцом. Он запретил проживание евреев на территории Москвы и области, коих было около 30-35 тысяч, а также наложил на них практически ранее существовавшие ограничения в правах.
Обеспечить выполнение его воли, было поручено солдатам. Насколько он был прав, приняв такое решение ведь после этих событий, еврейская молодёжь ещё более активно начинает примыкать и вливаться в нарастающее революционное движение, результатом которого в течении следующей четверти века стала череда трёх революций и грянувшая за ними гражданская война.
Спасибо за прочтение статьи, если она вам понравилась то подписывайтесь и пишите свои мысли в комментариях, это поможет в продвижении канала.