Нас нигде не учат строить гармоничные отношения, ни в школах, ни в институтах.
И представления о том, как лучше поступить в сложной ситуации, как договариваться с человеком, что делать, когда переполняют эмоции — мы черпаем из своего опыта, из жизни близких людей, из книг и фильмов, из социальных сетей.
Иногда, стремясь сохранить и улучшить отношения, на самом деле мы делаем только хуже. Как известно, «дорога в ад устлана благими намерениями».
И порой эти «правильные» способы поведения разрушают отношения изнутри.
Ниже я расскажу, от каких привычек стоит избавиться (если вы найдете их у себя), чтобы создать такой союз, где будет комфортно и вам и вашему партнеру.
7 привычек, которые вредят здоровым отношениям:
1.Привычка растворяться друг в друге
Как в той песне: «Я — это ты, ты — это я, и никого не надо нам…»
На самом деле только в самый первый период влюбленности это может быть комфортным в отношениях. А дальше, если пара буквально «сливается в одно целое», все время проводят вместе: встреча с друзьями — только вместе, интересы только общие, по магазинам — вместе, на футбол — тоже вместе.
В таких «идеальных» отношениях становится душно, не остается пространства для личных интересов, желаний и привычек.
Ведь тогда получается, что каждый из партнеров должен отказаться от того, что нравилось, приносило радость и вдохновение.
В гармоничных отношениях людям не приходится жертвовать своими интересами. У каждого из партнеров есть свое личное пространство, свои хобби и увлечения, что и позволяет паре быть интересными друг другу.
2.Привычка терпеть, чтобы не обидеть
Как в той «Притче про горбушку и мякиш»:
Жили муж и жена много лет душа в душу, и никогда не ссорились. И вот они уже старик и старушка. Заболел старик и просит жену: «Принеси мне дорогая горбушку хлеба. Я всегда ел только мякиш, а горбушку оставлял тебе, потому что знаю, что это в хлебе самое вкусное.»
Старушка оторопела и говорит: «А я очень люблю мякиш, но ела горбушки, потому что ты мне их отдавал. Я думала, что ты тоже горбушки не любишь».
У всех нас есть «стереотипы» как лучше и как правильно. И мы можем делать что-то, что нам не нравится, даже не спросив партнера, нужно ли ему это.
Поэтому лучше для отношений — разговаривать обо всем, чтобы понять кому и как «лучше» в вашей паре.
3.Привычка слишком опекать друг друга
Мы все видели в фильмах милые сцены, когда женщина заставляет любимого одеть шапку, выпить лекарство, играя «заботливую мамочку».
Иногда это вполне может быть. Но не надо забывать, что в паре два взрослых человека, и каждый из них в состоянии решить, как ему одеться, как поступить, и во сколько лечь спать.
Сильное рвение «причинить добро» любимому человеку как минимум раздражает и может привести к конфликту. А как максимум, отношения становятся детско-родительскими, где один партнер становится «ребенком», а другой «родителем». Это может «убить» сексуальные отношения.
4.Привычка «помогать» партнеру стать лучше
Часто люди начинают строить отношения по «методу Папы Карло». Они создают семью с совершенно не подходящим им человеком, со своим характером, привычками, особенностями и целями в жизни. И потом начинают его «строгать» и делать из него своего «Буратино».
Конечно это все делается из «благих намерений». Чтобы любимый человек стал еще лучше, красивее и успешнее.
Тут важно понимать, что каждый из партнеров имеет право быть собой. Если мужчина женился на полненькой женщине, а потом начинает ее «худеть», то это уже психологическое насилие.
Или женщина вышла замуж за мужчину, который обожает спортивный стиль и кроссовки, а она пытается надеть на него костюм и модельные туфли. Это ничем хорошим не закончится.
Конечно, можно поговорить с партнером и предложить какие-то изменения, но только с его согласия. Настаивать и манипулировать — это не «помощь».
5.Привычка «меняться», чтобы партнер оценил и любил еще больше
Есть обратная сторона медали. Когда человек «ради любви и отношений» начинает себя «тюнинговать» морально и физически, чтобы еще больше нравиться своему партнеру. Делать пластические операции, одеваться по вкусу партнера, ездить на отдых, есть еду, которую любит партнер.
Такие изменения психика может не выдержать и в итоге человек потеряет свою индивидуальность, радость и вкус к жизни. От этого отношения точно не станут лучше.
6.Привычка быть постоянно «на связи»
Теплое близкое общение в паре — это прекрасно. Но если партнеры созваниваются по 10 раз в день, сообщая друг другу о каждом своем шаге, кто что поел, в какую аптеку зашел, о чем подумал, это не оставляет возможности соскучиться.
И, встречаясь вечером, даже нечего обсудить, все стабильно и предсказуемо.
Чаще всего инициатива «постоянно быть на связи» исходит от одного из партнеров, и иногда она навязывается и раздражает другого.
Поэтому, если партнеры оставляют друг другу свободное пространство, взаимное притяжение и желание общаться, усиливается.
7.Привычка замалчивать обиды
На каждой свадьбе опытные семейные гости желают молодым «терпения». И многие эти пожелания воспринимают буквально. В нашей культуре принято сдерживать негативные чувства, чтобы не ссориться.
В результате мелкие обидки накапливаются как снежный ком. И когда «терпение» заканчивается, наступает взрыв и скандал.
Гораздо лучше для отношений было бы сразу проговаривать то, что не нравится, что не устраивает. Так, возрастает близость и доверие в паре.
Партнеры учатся договариваться. И уладить мелкую ссору гораздо проще, чем размотать огромный клубок из невысказанных обид, претензий, недоверия и разочарования.
Делитесь в комментариях, какие привычки вы обнаружили у себя?
Спасибо за интерес к моим статьям. Подписывайтесь на канал и вы первыми будете узнавать о новых публикациях.