Эксперт "Минин-центра", руководитель аналитического отдела Международного евразийского движения, к.филос.н. Владимир Киреев считает, что конфликт на Украине порождён глубокими процессами трансформации мировой политико-экономической модели, этим же можно объяснить кризис культуры, видимый сегодня повсюду.
Для понимания генезиса конфликта стоит вспомнить, что в отличие от распада СССР, Варшавского блока, СЭВ - США не переживали внутренней трансформации, от своей идеологии или представления о своём месте в мире они не отказывались. Распад СССР они рассматривали не как шаг в преодолении конфликта, а как поражение исторического противника в глобальном противостоянии, победу над которым следовало закрепить и сохранить. Отсюда продолжившаяся работа против бывшего СССР, главным образом против ядра Союза — России и после 1991 года. Отсюда же болезненная реакция на Мюнхенскую речь Путина, "они возвращаются" - мысль, возникшая в миллионах голов американцев, которые сразу же начали в многократно усилившемся режиме работать против России. Россия, напротив, почти не заметила произошедшего события из-за в целом нестратегичности и неполитичности российского массового сознания, оно не заметило значимости события, не оценило ситуации и продолжило жизнь в прежнем режиме, до событий Болотной площади. Болотная площадь, Белоленточное движение пробудило во многом массовое сознание, а в ещё большей степени - Крымская весна, но к полноценной трансформации правящего класса в России они не привели, поэтому в массе политические решения не отражали сути политической ситуации в мире и были по существу неверными. Это объясняет неготовность правящего класса России к новой эпохе, отсюда все эти эксцессы с яхтами, счетами и т.п. Однако история делается помимо желаний и даже сознания своих акторов. Существовавшие противоречия вышли на поверхность и выразились в полноценном расколе мира на прото-блоки, которые не доросли до полноценных военно-политических блоков, и скорее всего не дорастут; деградация единого мирового рынка, который не распался, но подвергается воздействию санкционной и протекционистской политики и полупрямому противостоянию США, НАТО и их союзников - и России.
Конфликт на Украине в режиме реального времени перестраивает всю мировую систему, влияние США сокращается, новых экономик растёт, они объединяются в блоки: ШОС, BRICS+, CELAC и т.д. В ходе конфликта выяснилось, что потенциал России в несколько раз выше прогнозировавшегося, Россия является как минимум 5-й экономикой мира и крупнейшей в Европе, морально-психологические качества населения очень высоки, что является, конечно, заявкой на новое, более высокое место в политической мировой системе. Отражением этого стало стремительный выход из тени недовольных гегемонией США стран и выражение ими своей позиции по целому ряду вопросов. Это и поддержка BRICS+ и призывы к дедоллоризации мировой экономики. Массовая поддержка Палестины со стороны большинства стран мира, на наш взгляд, является проявлением именно такой ситуации. Этого бы не могло произойти, если бы правительства этих стран ощущали бы себя тет-а-тет с Вашингтоном. То, что Россия бросила вызов США и выстроенной ими системе, стало той атмосферой, в которой возможно публичное выражение своего несогласия с основным союзником США в мире. Если дело пойдёт и дальше в этом ключе, то распад гегемонии США в мире станет ещё более быстрым.
Осознание кризиса американо-центричной модели делает Коллективный Запад необычайно агрессивным и одновременно обнаружившим пределы собственных возможностей, отсюда огромная прямая и метальная агрессия США и их союзников. Западные европейцы, японцы и израильтяне ненапрасно выражают раздражение ситуацией, их патрон, гарантирующий им привилегированное место в мировой политической системе, терпит крах и ставит под сомнение их собственные интересы. Как только США потерпит поражение на Украине, все незападные страны придут к ним с вопросом о возврате исторических долгов. Это делает Коллективный Запад чрезвычайно опасным противником, поставившим на карту всё, что он имеет. Подготовка диверсантов, отправка оружия, а возможно и собственных вооружённых сил - это скорее всего вопрос только времени. Представление, что США и их союзники, обладающие почти миллиардом населения, и совокупно крупнейшей экономикой — слабый противник, верх глупости и наивности. Но очень велика вероятность, что прямой конфликт закончится обменом ядерными ударами. Это понимают и в России, и в мире, и на самом Западе. Какие будут сделаны выводы, судить пока сложно.
В любом случае Запад опасен, кстати опасна и сама Украина, не являющаяся в данном случае марионеткой, а полноценным настоящим противником, и оба они готовы на многое, если не на всё. Многие на Западе готовы похоронить свои народы, только чтобы не испытать горечи поражения. Одновременно растёт голос тех, кто не видит в продолжающемся конфликте особого смысла и делает ставку на внутреннее развитие США и Европы без оглядки на Украину и внешний мир. Кто победит, покажет время. На наш взгляд, несмотря на ожесточение западных элит особого значения победа или поражение Запада на Украине не имеет, гегемония Запада в целом уже является уходящей, вернуть её невозможно, она закончилась бы в любом случае. Конфликт на Украине сделал её зримой и фактурной, спровоцировал ускорение её ухода, и гипотетическая победа Запада не смогла бы её остановить.
Однако помимо вполне ожидаемого выхода на поверхность конфликта между Западом и всем Человечеством, которое является вне сомнения эпохальным событием, во главе которого не первый раз стоит Россия (видимо такова её историческая миссия), есть ещё серия внутренних расколов и конфликтов внутри самого Западного блока, менее заметная глазу, но вполне значимая в перспективе оценки политической ситуации. Например, конфликт ЕС и Великобритании. Собственная игра англичан на Украине. Роль Польши в событиях на Украине. Сегодня у нас в центре внимания инициатива Макрона по отправке собственных войск в Одессу и ряд других регионов. Это прямое проявление желания Парижа играть собственную военно-политическую роль в Европе и мире. Франция не то, чтобы бросает вызов США, но стремится играть собственную роль в западном клубе. Объединяет вокруг себя союзников, заявляет о собственных амбициях. По факту в этом мы видим эмансипацию Европы от США. Европейцы готовы формировать собственный центр силы. При этом французы даже более активно вмешиваются сегодня в дела постсоветского пространства, чем американцы и турки. Сегодня эта активность Франции, в том числе по созданию собственных вооруженных сил ЕС, направлена против нас.
В России существует общая недооценка Франции как субъекта европейской политики, очень часто говорят о промышленной силе Германии или мягкой силе и спецслужбах Великобритании, забывая, что это слабые в военном плане страны, обладающие высокой зависимостью от Вашингтона. Напротив, Франция обладает вполне боеспособными вооружёнными силами, обладающими остатками самодостаточности, относительно независимой внешней политикой, готовностью возглавлять внутриевропейскую коалицию, сегодня направленную против России. Сегодня Франция заявляет о готовности ввести войска в Одесскую область, о каких цифрах идёт речь, сказать сложно, но за несколько месяцев это могут быть 20-30 тысяч человек. Сама Франция на данный момент в военных действиях принимать не планирует. Но точно также шла речь о поставках сначала нелетального оружия, потом о поставках танков, орудий, ракет, самолётов, т.е. сегодня речь идёт об укреплении тылов, а завтра об участии в военных действиях. При этом французы планируют войти не одни, а вместе с румынами, прибалтами и скандинавами.
Что будет, если данные контингенты будут втянуты в вооружённые действия, как будет вести себя НАТО как организация и США в частности? Насколько нам известно западная промышленность сегодня неспособна поставлять необходимое количество оружия и боеприпасов. Но та же самая Франция, не говоря о Германии и США, обладают промышленными мощностями, которые можно перепрофилировать под военные нужды. Стоит помнить, что страны НАТО и их ближайшие союзники, это примерно миллиард человек, думать, что они неспособны отправить несколько сотен тысяч человек на войну, это очень легкомысленно. Но для того, чтобы реализовать все эти планы НАТО, Франции нужно время. Речь идёт о ближайших месяцах. Чем меньше продлится СВО, тем ниже шансы включения всей военной машины НАТО в конфликт. Понятно, что они уже отправили свои воинские контингенты и вооружение, но ситуация станет ещё раз иной, когда это будет сделано официально. Таким образом вопрос времени в данном случае для нас имеет исключительное значение. Чем быстрее будет закончена СВО, тем ниже риски развязывания большого конфликта между Россией и НАТО. Даже учитывая неочевидную перспективу прихода Трампа в Белый дом и гипотетическую возможность заключения мира с США на Украине, к этому моменту лучше выйти на более выгодные рубежи для России.
Какова перспектива дальнейшего развития конфликта с Коллективным Западом и как его фаза конфликт на Украине? Она зависит от целого ряда обстоятельств, прежде всего от политических решений руководства. Ресурсы, которыми располагают стороны, вполне подсчитываемые, но сами по себе они ещё не являются гарантией одного из сценарием развития ситуации. "На земле" Россия сейчас имеет увеличивающееся превосходство в силе, Украина и её возможности сокращаются и деградируют. Запад имеет ограниченный ресурс для влияния на ситуацию, если он напрямую не вмешается в ситуацию, то поражение Украины является очевидной вероятностью. Однако возможно много "но".
- Пример - замораживание конфликта на промежуточном результате, после чего Украина сможет продолжить конфликт, восстановив силы, при этом Запад кратно нарастит своё производство оружия и сосредоточит ещё больше стран и ресурсов в войне против России.
- Запад напрямую примет участие в конфликте, что приведёт к прямой мировой войне и применению ядерного оружия.
- Глобальный конфликт сместится в другой регион планеты, а Украина стает средством отвлечения внимания, например от Юго-Восточной Азии и конфликта там.
- США и Запад сместит своё внимание на внутренние проблемы, что не снимет конфликтности отношений вообще, но позволит уйти от прямой фазы конфликта.
- Россия безоговорочно победит на Украине, что снизит амбиции и уверенность Запада в своих силах, что не отменит противостояния в ближайшей перспективе, но переведёт противостояние в иные формы и регионы. Это же станет прологом к новому мировому политическому устройству, где Россия будет играть существенно более важную роль.
Как будет развиваться ситуация, предсказать достаточно сложно, потому что играет роль огромное количество факторов и их сочетаний, но вся эта ситуация, в любом случае, это пролог к новому мировому порядку. Каким он будет, образно говоря: "во главе с нами" или "на наших костях" - покажет время. Конфликт на Украине для России очень желательно завершить так, чтобы не было возможности его продолжения, чтобы у Запада не оставалось точек приложения сил в этом регионе. Однако достаточно очевидно, что сам по себе конфликт начался не с Украины, имеет более глубокие причины, и не на Украине закончится, в той или иной форме нас ожидает глобализация и углубление противостояния между коллективным Западом и "новыми лидерами роста", важную роль среди которых играет сегодня Россия по всему миру. Стоит ожидать, что будут новые точки и формы конфликта до тех пор, пока не выстроится новая конфигурация мирового устройства, а это будет явно ещё не скоро".