Как часто вы думаете про море? Я постоянно! Иногда мне даже кажется, что некоторые тульские улицы ведут к этой бескрайней синеве и достаточно заглянуть за угол дома, а там ОНО! Ждёт и волнуется...
Обычно мы едем за морем на юг. А тут неожиданно поехали в другом направлении - в удивительную страну Бельгию. Там, как оказалось, тоже есть море! Северное. И оно другое! Дело было в июле и на всякий случай я даже взяла с собой купальник. По прогнозам, вода обещала быть бодрящей, но не ледяной - +18-19 градусов. Приморских городков в Бельгии много, но проще всего было добраться до Остенде - около двух часов на поезде от Брюсселя. Туда и поехали.
Наверное, я таким себе и представляла Северное море - серым, неприветливым, беспокойным. Флегматичные чайки не спешили убегать, демонстрируя свой нордический характер. А мы стояли у полосы прибоя и смотрели на линию горизонта. Где-то там, за горизонтом - Англия. 😄
Собака катилась по асфальту! На ярмарку, наверное...
На побережье ветер страшной силы! Чайки зависают в воздухе, никуда не двигаясь... Люди держатся за фонарные столбы при особо сильных порывах...
Такой сквозняк, что маленькая собачка падает у меня на глазах и начинает катиться по асфальту. Я смеюсь, не переставая - «морская истерика».
На пустынной набережной необычная скульптура - пара, танцующая под музыку ветра. Красиво.
Остенде - городок с историей. Первое упоминание о нем относится к XIII веку, когда купцы открыли здесь рыбную ярмарку. В те времена Остенде располагался на острове Тестереп на его восточной окраине, отсюда и название - oost einde. Позднее из-за понижения уровня Северного моря остров слился с материком, и Остенде перестал быть островным городком. Что впрочем никак не повлияло на традиции проводить в Остенде рыбные ярмарки. До сих пор почти от самого вокзала в сторону моря тянутся длинные торговые ряды с морепродуктами.
Город-крепость и старая перечница
В XVII веке Остенде был крепостью. Но во время осады испанцами под предводительством жестокого герцога Альбы, знаменитые бастионы Остенде сравняли с землей. Те страшные времена пережила только старая городская башня Peperbusse, прозванная в народе «перечницей». Недалеко от которой из стены торчит голова козла... Кстати, подозреваю в животном герцога Альбу. 😅
В Остенде нет старого города, мощеных улочек, и из старых церквей сохранилась всего одна. Но какая! Церковь Святых Петра и Павла (XIX в.) выстроена в неоготическом стиле и напоминает «кружевной» дворец. Высота ее башен — 72 метра. На одном из шпилей - позолоченный петух. Правда мы его сначала приняли за морского конька. В небольшом приделе церкви похоронена первая королева Бельгии — Луиза Мария Орлеанская.
Курорт для королей и странные ямы в песке
Престижным курортом Остенде стал только в XIX веке, когда его облюбовали для отдыха короли Леопольды (первый, а затем и второй). В результате был построен Термальный дворец Kursal, набережная и многочисленные виллы для знати. Леопольд II мечтал перенести столицу Бельгии в Остенде. 🤩
В общепринятом представлении русского человека о морских курортах, побережье Остенде выглядит странно.
В этих маленьких белых домиках отдыхающие прячутся от сильного ветра.
Можно наслаждаться пляжным отдыхом иначе: лежа на матрасе за ширмой. Но то ли день был такой, то ли это специфика бельгийского побережья... в общем, как только я удобно устроилась, 😅🙈 меня сразу засыпало песком. До примерки купальника дело не дошло.
Есть еще один вариант. Совсем бюджетный. Покупаешь на набережной специальную лопатку, выкапываешь яму и все дела! В Остенде весь пляж изрыт! Вот такой самобытный отдых на берегу Северного моря. Вот такие непростые солнечные и воздушные ванны принимают европейцы.
Правда, встретились нам и загорающие обычным способом, вот так - «под бананом», наперекор ветрам. Но это были какие-то неправильные отдыхающие.
Купаться в тот день было нельзя - заметно штормило. В честь этого был поднят тревожный красный флаг.
Вместо купания мы устроили «морские забеги». В ходе которых, я выяснила, что вода не так уж холодна и ноги совсем-совсем не сводит.
Одной волне все же удалось захлестнуть меня выше колен! Что никак не помешало дальнейшим забегам. 😄
А ещё побережье Остенде - обитель воздушных змеев.
И каждый год там проводится невероятной красоты фестиваль Vlieger Oostende. Мы про него узнали постфактум. Эхх, а вполне можно было бы приурочить нашу встречу с Остенде к этому замечательному событию.
Очень порадовала многометровая фотография бельгийского побережья. Мы обнаружили ее на набережной в колоннаде. 65 километров побережья Бельгии в деталях со всеми приморскими городками, дюнами, причалами, трамвайчиками. Весьма увлекательное фотопутешествие!
Парк Леопольда и Толстая Матильда
В старом городском парке - парке Леопольда - нашлись цветочные часы.
А это голова одной из нимф, плавающей в парке со времен Леопольда Второго.
Но больше нас восхитила фигура в стиле «ню», возлежащая недалеко от входа в парк. Изначально статуя носила название «Море» (De Zee) и символизировала морскую стихию, но местные жители дали вальяжной скульптуре свое собственное название - «Толстая Матильда». То же имя получил и местный популярный сорт пива, а также паб недалеко от статуи.
В Остенде много уютных скверов и бульваров. Есть даже небольшой японский садик. Там фигурные камни, мостики, водопады и растут кувшинки.
...а еще там неспешно плавают большие рыбины. Так неспешно, что с одной я даже поздоровалась «рукопожатием»! 😄
...и бегают непуганные кролики. Сразу видно, бельгийцы.
...и разгуливают чайки. Любопытные настолько, что поворачивают голову на 180 градусов.
Кстати, в Остенде висят запреты на кормление чаек. Не знаю, с чем это связано. И в чём собственно опасность. Но к запрету мы прислушались и чаек не кормили.
Остенде мы полюбили. На обратном пути в честь него устроили небольшую пирушку с креветками и пивом. В Бельгии (кажется) нет запретов на пивные обеды в поездах. 🥳
Всем мира и путешествий! ♥ Ваш Душевный шагомер. Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.