Найти тему
Пикабу

Шпаргалка про психологическую помощь

1. Первое правило психологической помощи: не помогай никому насильно. Если мы нарушаем его, остальные будут бесполезны.

2. Мы плохо помогаем, потому что не привыкли получать помощь. В большинстве случаев «народная» психологическая помощь сводится к:

– Немедленным попыткам решить проблему.

– Обесцениванию: «Да всё с тобой будет нормально!, «Ты успокойся, потом поговорим», «Ты сильный, ты справишься».

3. Если хотите помочь решить проблему, сначала убедитесь, что человек хочет, чтобы ему помогали её решать.

4. Решайте проблему вместе (!) с человеком, а не за (!) него. В противном случае вы только укрепите убеждение: «Если мне плохо, нужно просто подождать, и кто-то придёт с решением».

5. Учите человека самого решать проблемы. Как? Делитесь опытом. Без насилия, нравоучений и ожиданий. Вы предлагаете опыт, примут его или нет, не в вашей власти.

6. Бесит, что человек не хочет слушать ваши мудрые советы? Бывает. Значит, ему нужен свой опыт ошибок. Придётся смотреть, как он падает, принимать и любить его, помогать подниматься (если вы этого хотите).

7. Ещё вариант – за ручку провести человека через тревожный опыт (если он готов). Вместе пойти к психологу, сопроводить на тревожное собеседование, побыть рядом в трудный момент.

8. Не можете учить решению проблем? Направляйте к тем, кто может. К тем, у кого есть опыт и навыки.

9. Лучшая психологическая помощь, на которую способен обычный человек – проявить принятие.

10. Принятие – это положительное внимание к чувствам и желаниям человека, в которых он не уверен или за которые испытывает чувство вины: «Плакать нормально», «Злиться из-за ошибок нормально», «Завидовать и ревновать нормально».

11. Принятие помогает человеку не винить себя за чувства, а осознать их как неотъемлемую часть себя. Как следствие, человек быстрее проживает негативные эмоции и быстрее возвращается в рациональное состояние.

12. Важно! Пока человек не примет свои чувства, он не научится их анализировать и контролировать, а будет только винить себя за них и за свою «неполноценность».

13. Противоположность принятия – обесценивание. Это худшее, что можно сделать для чужой психики. Когда нас обесценивают, то убеждают (сознательно или нет), что в нас есть «неправильные» и «плохие» чувства, переживания и мысли, которые мы не должны чувствовать, переживать и думать. Но если они уже появились в нашей жизни, зачем себя винить?

14. Принятие уменьшает чувство вины, помогает быстрее прожить чувства и приближает к объективному анализу. Обесценивание усиливает вину и провоцирует дополнительные сложносочинённые эмоции.

15. Что делать, когда вы не знаете, что делать? Спросите человека, можете ли вы ему помочь. Как минимум будьте рядом. Даже без слов это может значить очень много.

16. Зачем лезть в чужие психологические проблемы? Незачем, если вы этого не хотите. Но когда близкие страдают, мы очень часто хотим что-нибудь предпринять.

17. Хотите помочь? Предложите помощь. Примите человека. Не совершайте насилия. Для кого-то это будет самой большой помощью.

_____________.

Источник.

Пост автора YakoAndro.

Узнать, что думают пикабушники.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц