Найти в Дзене
Игры «Киноамнезии»

Как провальный старт видеоигры «Смута» превратился в детектив с плохими поляками

В нашей стране оперативно делают две вещи: ругают Запад и ищут стрелочников. Когда эти две переменные находятся под общим знаменателем – получается ровно то, что случилось с видеоигрой «Смута».

О том, как история про плохую игру на короткий миг превратилась в детектив с антагонистом, из-за спины которого торчат уши злодеев из Польши, - в этом субъективном обзоре.

Неужели опять Польша наследила?
Неужели опять Польша наследила?

Кибальчиши против Плохиша

Начну с радостной новости: я сделал так, чтобы кольчуга в игре была похожа на кольчугу, а не на кожаный костюм из штанов Shaman. Пришлось поиграть с настройками: эпическое и весит эпично, но игра стоит свеч – графических, конечно.

Полируя графику, я не мог понять: почему авторы сделали RPG, а не платформер? Яркий пример – Prince Of Persia: The Last Of Crown. Эта видеоигра впитала в себя лучшее из ретро-игр, дополнила образ современными кат-сценами в стиле анимэ. Получилось играбельно, интересно.

Я начал гуглить и нашел детективную историю, которую якобы явили миру разработчики – сотрудники компании Cyberia Nova.

Появившаяся в пабликах история заслуживает отдельной экранизации. Почему? Сейчас расскажу.

Итак, конспирологи во всем винят Алексея Копцева – руководителя проекта. Изначально, он был настроен на победу. Все шло по плану: деньги капали на банковский счет, разработчики работали в студии, на экране все выглядело шикарно.

Алексей Копцев. Фото: Михаил Целиков/«На спорте»/«Постньюс»
Алексей Копцев. Фото: Михаил Целиков/«На спорте»/«Постньюс»

Старт был дан хороший, перспективы были отличные: «Смута» должна была превзойти игру «Ведьмак 3: Дикая Охота» как по боевой системе, так и другим составляющим.

Что же пошло не так? По данным инсайдов, Копцев съездил в Польшу. Вернувшись обратно, он стал вести себя странно - его словно подменили. Ответственный за проект стал отменять ранее созданные наработки, переписывать сценарий.

Дело дошло до того, что он решился на секретную концовку – в смутное время побеждают поляки, царём России становится Сигизмунд III - король польский и великий князь литовский с 27 декабря 1587 года, король шведский с 27 ноября 1592 по июль 1599 года.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Копцев настолько перестал верить в проект, что решил из «Смуты» сделать шутер про Вторую мировую. В Cyberia Nova пожимали плечами: что случилось с боссом?

Когда же «Смута» собрала спорные отзывы, в компании поняли, кто главный враг проекта.

Почуяв неладное, Копцев скрылся. А что с остальными? После неудачного старта продаж банки, выдавшие кредиты на разработку «Смуты», ввели в Cyberia Nova временное правление. Новым руководством компании стали создатели нашумевшей игры The Day Before.

«Записаны в категорию чу-шпа-но-в»: что не так с игрой The Day Before от якутской студии?
Игры "Киноамнезии" 11 декабря 2023

Фантастика! Именно! Такую версию развития событий представила ИА «Панорама» на Пикабу. Для тех, кто не в курсе: интернет-издание специализируется на выпуске нелепых новостей, которые мутят воду в инфополе.

Как они нас?
Как они нас?

Именно "Панорама" написала, что Юлия Пересильд и Клим Шипенко, вернувшиеся с околоземной орбиты, потеряли отснятый на МКС материал. Утерянный материал для фильма "Вызов", пришлось доснимать в студии.

Представляете, как после такой новости полыхнуло у пенсионеров. Юмор в них вызвал зло. Гневные комментариями а-ля «кругом воры – позор» наводнили Дзен.

Да, версия ИА «Панорама» забавная. Однако, судя по тому, как развиваются события, она может стать правдоподобной: крайнего-то найти надо.

Кстати, а вы как думаете? Почему «Смута» провалилась и насколько версия ИА «Панорама» далека от реальности?

Пишите в комментариях, обсудим!