Программные задачи:
- формировать умения выражать себя в разных видах музыкально-ритмической деятельности;
- двигаться в соответствии с характером музыки;
- различать по тембру музыкальные инструменты симфонического оркестра;
- моделировать музыкальный образ с помощью разнообразных средств художественной выразительности;
- закреплять представление детей о средствах музыкальной выразительности; воспитывать оценочное отношение к музыкальным произведениям, культуру чувств.
Материал и оборудование: костюм Феи музыки для взрослого, скрипичный ключ из картона, мультимедийная презентация, мультимедийная установка, музыкальный центр, видеозапись вопросов Феи музыки, видеофрагменты: «Лебеди», «Танец лебедей», «Танец маленьких лебедей», «Неаполитанский танец» из балета «Лебединое озеро» П. Чайковского в исполнении артистов театра «Кремлёвский балет» (хореограф-постановщик А. Петров, «Центрофильм», 2014), аудиозаписи: вальса, голоса Феи музыки, музыки «Лебеди», «Танец маленьких лебедей» к балету «Лебединое озеро» П. Чайковского, по количеству детей: разноцветные счётные палочки и ленты, карточки синего цвета разных оттенков, детские музыкальные инструменты, сувениры «весёлые нотки».
Предварительная работа: прослушивание «Неаполитанской песенки» из «Детского альбома», формирование представлений детей о группах инструментов симфонического оркестра, о балете, о П. Чайковском, ознакомление с содержанием балета «Лебединое озеро» и прослушивание отдельных фрагментов музыки из него.
Ход занятия
Педагог (П.).
Как-то раз в стране далёкой
Стало Фее музыки очень одиноко.
Тогда она решила себя повеселить —
В театр оперы и балета детей пригласить!
Фея Музыки пригласила нас в театр оперы и балета, но попасть туда сможет только тот, кто правильно ответит на её вопросы. Согласны? (Да.)
Демонстрируется видеозапись вопросов Феи музыки.
Фея музыки. Здравствуйте, дорогие ребята! Внимательно слушайте, смотрите и отвечайте на мои вопросы. Готовы? (Да.) Вопрос первый. Назовите композитора.
На мультимедийном экране в соответствии с вопросами появляются изображения (фотографии П. Чайковского, сцены из балетного спектакля, цифры 3, сцен с изображением главных героев балетов «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Спящая красавица», симфонического оркестра, балерин и танцовщиков).
П. Что такое балет? Сколько балетов создал П.И. Чайковский? Как называется коллектив музыкантов, который исполняет музыку балета? Как называют артистов балета? Молодцы, ребята, вы правильно ответили на все вопросы. В ритме вальса закружитесь и в театре окажитесь.
Под звучание вальса дети кружатся и «попадают в театр оперы и балета» — на мультимедийном экране появляется соответствующий слайд.
Фея музыки (звучит голос).
Невидимой для вас останусь,
Однако с вами не расстанусь.
Для вас задания готовы.
Когда все выполните,
Встретимся мы снова.
П. Посмотрите, какой величественный и красивый театр оперы и балета! Проходите и присаживайтесь. А слушать и смотреть сегодня мы будем фрагменты из знакомого нам балета «Лебединое озеро» П. Чайковского. Сейчас мы послушаем фрагмент «Лебеди» — тот момент, когда принц Зигфрид на озере встретился с лебедями. Внимательно послушайте музыку и определите музыкальные инструменты, которые её исполняют.
Демонстрируется видеофрагмент «Лебеди».
П. Какие инструменты исполняют эту музыку? (Гобой, скрипки, арфы.) Правильно. Тема «Лебеди» исполняется на гобое.
Демонстрируется слайд с изображением гобоя.
П. Это духовой или струнный музыкальный инструмент? (Духовой.) Что можно сказать о его звучании? (Тёплое звучание гобоя напоминает звук пастушьей дудочки.) Именно поэтому композиторы в своих произведениях с помощью гобоя рисуют картины природы. Мы понимаем, что сейчас принц Зигфрид находится у озера. Гобою аккомпанируют скрипки.
Демонстрируется слайд с изображением скрипки.
П. Скрипка — это духовой или струнный смычковый инструмент? (Струнно-смычковый.) Верно. Что можно сказать о его звучании? (Скрипки звучат быстро, тревожно, взволнованно, как бы предчувствуют беду.) Слышны ли в музыке всплески воды? (Да.) Какой инструмент передаёт их? (Арфа.) Верно.
Демонстрируется слайд с изображением арфы.
П. Арфа — это духовой или струнный щипковый музыкальный инструмент? (Струнный щипковый.) Верно. Что можно сказать о его звучании? (Звучание арфы нежное, переливчатое.) Давайте ещё раз послушаем фрагмент и обратим внимание, меняется ли настроение в музыке? Как мелодия звучит вначале, в середине и в конце.
Звучит аудиозапись «Лебеди».
П. Меняется ли настроение в музыке? (Вначале мелодия нежная, ласковая, светлая, печальная, грустная, затем взволнованная, тревожная.) Верно, эта тема встречается в балете несколько раз и меняет свою окраску в зависимости от того, что происходит.
Игровое задание «Музыкальная мозаика» (по О. Анцыпирович)
Детям предлагается задание: отобразить музыкальный образ с помощью карточек синего цвета, но разных оттенков. Элементы одного тона, но более насыщенной окраски, соответствуют более громкому звучанию, менее насыщенной — более тихому. Вторая часть задания: используя цветные счётные палочки, графически отобразить характер музыкального произведения.
П. Сейчас мы посмотрим другой фрагмент из балета «Лебединое озеро» П. Чайковского. Внимательно посмотрите и ответьте на вопрос: в каком жанре написана музыка?
Демонстрируется видеофрагмент «Танец лебедей».
П. Как вы назвали бы этот видеофрагмент? (Ответы детей.) Он называется «Танец лебедей». Скажите, в каком жанре написана музыка? (В жанре вальса.) Правильно. Мы говорили с вами о том, что П.И. Чайковский очень любил этот жанр. В балете «Лебединое озеро» несколько разных вальсов. Как звучит музыка этого вальса? (Легко, нежно, светло, радостно.)
П. Да, «Танец лебедей» очень воздушный, нежный, переливчатый, изящный, как и сами лебеди.
Танцевальное творчество «Танец лебедей»
Девочкам предлагается потанцевать под аудиозапись «Танец лебедей» и передать музыкальный образ лебедей, а мальчикам — изобразить озеро при помощи лоскутов органзы голубого цвета.
П. Молодцы, ребята! Вспомните, какие фрагменты из балета мы уже слушали. (Ответы детей.)
Демонстрируется видеофрагмент «Танец маленьких лебедей».
П. Как называется этот фрагмент? («Танец маленьких лебедей».) Молодцы! Определите характер музыки. (Весёлая, шутливая, задорная, забавная, смешная, танцевальная.) Звучание каких музыкальных инструментов вы услышали? (Гобой, фагот, скрипка.)
Демонстрируется слайд с изображением фагота.
П. Фагот — это духовой музыкальный инструмент. Он звучит низко, с хрипотцой, чуточку неуклюже и очень хорошо передаёт образ маленьких, нежных, беззащитных лебедей. А скрипка в то же время звучит воздушно и легко, и мы понимаем, что лебедята уже, наверное, подросли, учатся летать, поэтому они то и дело подпрыгивают. Музыка немного шутливая, верно? Весь «Танец маленьких лебедей» построен на прыжках, изящные и слаженные движения балерин нежные и лёгкие.
Танцевальное творчество «Танец маленьких лебедей»
Мальчикам предлагается потанцевать под аудиозапись «Танец маленьких лебедей» и передать музыкальный образ, а девочкам — изобразить озеро при помощи лент голубого цвета.
Демонстрируется видеофрагмент «Неаполитанский танец».
П. Узнали ли вы эту мелодию? («Неаполитанская песенка» из «Детского альбома».) Правильно. Только в балете она звучит в исполнении оркестра и называется «Неаполитанский танец». Посмотрим фрагмент из балета ещё раз.
Демонстрируется фрагмент «Неаполитанский танец».
П. Какой инструмент исполняет главную тему, а какие инструменты ему аккомпанируют? (Главную тему исполняет труба, а аккомпанируют струнные и духовые музыкальные инструменты.) Труба — это… (Медный духовой инструмент.) Что можно сказать о её звучании? (Труба звучит звонко, призывно, энергично.) Какое настроение передаёт танец? (Радостное, лёгкое.) Сейчас я предлагаю исполнить «Неаполитанский танец» на детских музыкальных инструментах.
Детский оркестр под мелодию «Неаполитанского танца»
Под звучание вальса входит Фея музыки.
Фея музыки. Ребята, я рада вас приветствовать! Понравилось ли вам в театре оперы и балета? (Ответы детей.)
Невидимой для вас я оставалась,
Но очень счастлива была и улыбалась —
Вы все задания дружно выполняли,
Мне этим радость доставляли.
Теперь хочу вас наградить —
Весёлые нотки на память вручить!
Фея музыки вручает каждому из детей сувениры — «весёлые нотки».
Фея музыки. А ещё на память о нашей встрече я подарю вам волшебный скрипичный ключ, чтобы вы всегда могли им открыть волшебные двери в Царство музыки и встретиться со мной.
П. Спасибо тебе, Фея музыки, за необычное и интересное путешествие, но нам пора возвращаться в детский сад.
Фея музыки. До новых встреч, ребята!
В ритме вальса закружитесь,
В детский сад скорей вернитесь!
Фея музыки взмахивает волшебной палочкой, под звучание вальса дети «возвращаются».
П. Вот и закончилось наше путешествие! Но прежде чем попрощаться, пусть каждый из вас подержит в руках волшебный скрипичный ключ, который подарила нам Фея музыки и расскажет, что больше всего понравилось и запомнилось сегодня.
Дети выполняют задание.