Вам говорили: «Чтобы добиться успеха, делай то, что нужно, а не то, что хочется»? Соберись, заставь себя, «кровь из носу» и т.п. Или вариация на тему: «Мало ли что тебе хочется, надо делать то, что нужно!» Наверняка, многие слышали такие призывы. В детстве и юные годы - уж точно.
Из этого следует, что сначала выполни то, что не хочешь, добейся успеха (какого???) а потом делай, что хочешь. То есть, «успех» - своеобразный пропуск, разрешающий делать то, что хочешь? Бред, правда?
А ведь это правило, навязанное родительским авторитетом в детстве, работает и в дальнейшей жизни. Так вырастают несчастливые, потерянные, депрессивные взрослые, которые не знают, чего хотят.
На деле все с точностью до наоборот. Настоящий успех приходит к тем, кто делает то, что хочет, живет по своим правилам (в рамках закона), то есть, идет по жизни своей дорогой.
Да, бывают моменты, когда идешь по своему пути и приходится делать что-то, что не нравится, но нужно. Однако тут заставлять себя не приходится, ведь ты знаешь, ради чего/кого будешь это делать. Ради себя же. А это уже - договор с собой, а не насилие.
Но очень многие люди не знают, чего хотят, в том числе и потому, что привычно обесценивают свои эмоции, не замечают их, игнорируют. Как этому их научили родители. Скажи такому человеку: «Все, этому правилу (делай, что должен) можно не следовать!» Но вместо освобождения появляется пустота.
Можно исследовать эту пустоту вдоль и поперек, но не продвинуться ни на йоту. Потому что человек отучился слышать себя. Снова услышать - значит прислушаться к чувствам, настроению, импульсам и не обесценивать их. Пойти за ними, хотя бы для того, чтобы осознать: а что со мной происходит?
Осознали - взвесили - решили, что с этим делать. Звучит просто, но на деле оказывается, каждый шаг требует внимания, энергии, понимания и навыка - как поступать. Это и есть суть личного опыта. Личного.