Найти тему
#Гедонист!

Шашлык без шампуров

Привет гедонисты!

Сегодня расскажу как готовить хазани-хоровац. Это мега-вкусное армянское блюдо, и делать его очень просто.

В оригинале его делают из баранины. Но многие предпочитают готовить из говядины. Баранину сложнее разделывать, ну, и не все любят баранину.

Для приготовления нам потребуется казан, либо толстостенная чугунная кастрюля. Я делаю в казане.

Прелесть заключается в том, что хазани можно приготовить дома на кухне на обычной плите. Но, что и говорить, если делать на открытом огне - по любому вкуснее получится. Как ни крути, легкий аромат дымка, все таки нужен.

Но есть один секрет. Но, об этом в конце статьи.

Давайте исходить из того, что мы - гедонисты-перфекционисты и готовим на открытом огне и именно из баранины.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 1 кг;
  • топлёное баранье сало – 120г;
  • гранаты - 3 шт;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  • водка - 50 гр
  • черный хлеб - 1 кусок

Итак, приступаем.

Берем баранью мякоть, филей - в самый раз. удаляем все жилки, пленки, в общем все не вкусное, что мы не хотим, чтобы оказалось у нас во рту.

Промываем наше мясо под проточно водой, промакиваем бымвжным полотенцем, чтобы удалить влагу.

Режем ее на порционные куски, плюс-минус кубики 4-5 см. Жира у нас остаться не должно, может пригореть. Будет не очень вкусно.

Наше мясо складываем в металлическую миску, солим, перчим. Можно добавить свои любимые специи. Я ничего кроме соли и перца не добавляю. Зачем? У нас и так все получится.

Тщательно перемешиваем, чтобы наши соль/перец распределились максимально по всему объему мяса. Накрываем крышкой и оставляем мариноваться минут на сорок - час.

Тем временем режем лук тонкими кольцами.

Режем сало нашего барана кубиками 0,7 - 1 см. Можно сало, можно курдюк. Суть не меняется.

Один гранат почистим до зернышек.

Из второго и третьего граната нам нужно выжать сок.

Ну да, можно не морочиться и взять сок граната в магазине. Тут каждый сам для себя решает. Я рассказываю как делать правильно.

Разогреваем казан на максимальном огне.

В прогретый казан грузим сало. Вытапливаем до золотистых шкварок.

Шумовкой достаем шкварки в специально приготовленную пиалу. Солим грубой солью.

Берем рюмку водки, кусок черного хлебушка.

Не буду говорить, что водка и рюмка должны быть из морозилки, а ржаной хлеб - ароматным душистым, лучше всего своими руками деланным в хлебопечке.

Выпиваем залпом рюмку. Занюхиваем хлебом, закусываем шкварками.

Все, теперь можно готовить дальше.

Закладываем в казан наше мясо, и жарим до появления золотистой корочки под закрытой крышкой. Иногда помешиваем. Следим внимательно, вспышку не пропускаем. Если мы мясо пережарим - будет не очень здорово.

Как появилась золотистая корочка - грузим лук.

Жарим мясо с луком под закрытой крышкой еще 5 минут.

Заливаем, приготовленный на предыдущем этапе гранатовый сок.

Тушим еще 10 минут под крышкой, иногда перемешивая.

Выкладываем наши хазани на тарелки, посыпаем зеленью и гранатом. Отдельно подаем репчатый лук тонкими колечками. Лук можно предварительно замариновать.

В качестве гарнира хорошо подходит рис.

Кушать подано!

Да, чуть про секрет не забыл. Как сделать что бы аромат блюда, приготовленного на плите был такой же как с открытого огня?

Ловите.

На этапе вытапливния сала /курдюка, добавляем несколько кусочков копченого сала.

Не благодарите)

Ну, и если вы все же решили делать из говядины, жир можно заменить на топленое сливочное масло.

Подпишись на мой канал в телеграме, чтобы не потерять рецепт:

#Гедонист!

Тебе не сложно - мне приятно.

На канале много разных проверенных рецептов.