Найти тему

"Если вы хотите развестись, возьмите на работу свою жену"

"Если вы хотите быстрее расстаться (или развестись), возьмите свою вторую половину на работу"
*Эта фраза не для всех. Есть исключения из правил, но в основном работать вместе категорически нельзя.

Буду описывать семейную пару, но это может относиться и к тем, кто берет на работу родственников.

Вот почему:
Отношения на работе и отношения дома начинают смешиваться и происходит все больше конфликтов.

Из-за обид на работе, совсем не хочется близости.

Супруги становятся коллегами, а с коллегами не спят.

Нет субординации, хотя кто-то из супругов все равно выше по статусу на работе и следует ее соблюдать.

Если вы работаете очень плотно, например, в одном отделе, вечером вам как будто и поговорить не о чем как о работе. И тогда энергия вне работы может перетечь куда-нибудь на сторону.

Вы ходите все время вместе, личного пространства становится меньше. Вы все время в обзоре супруга, Вы становитесь неинтересным, потому-то обыденным (напоминаю, всё еще есть исключения).

Нет порядка в финансовой части вопроса.

Сотрудники шепчутся и злятся, что у них нет таких привилегий. Возможны не открытые конфликты.

Мысли, если у вас например общий бизнес:
«Уйду пораньше, ничего же не будет»
«Сделаю завтра, ничего же не будет»
«Хочу наорать на нее, блин жена же, нельзя так. Ничего сама додумается» или наоборот: «Давай-ка внимательнее, какой ты пример подаешь остальным сотрудникам (чтоб не думали, что ты тут по-блату)»
И многое другое…

Чтобы эта система работала, нужно очень хорошо разграничивать и отделять работу и свои взаимоотношения в паре. Вышли за порог дома, все, вы коллеги, а значит никаких претензий, обязательств. Пришли домой, все забыли, что было в течении дня и общаетесь о совершенно другом. И я вам скажу это не всегда просто. С одной стороны, это легко и понятно, но с другой стороны это очень тяжело. Это может быть, как напряжение, недоговоренность, внутренние обиды, которые и не выскажешь, потому что решили же не смешивать. А внутри остаются все эмоции. И это может привести к болезням, увеличению веса, апатии, депрессии, может казаться, что жизнь совершенно лишена каких-либо красок, отношения могут терпеть медленный крах.
Нет порядка в финансовой части вопроса. Сотрудники шепчутся и злятся, что у них нет таких привилегий. Возможны не открытые конфликты. Мысли, если у вас например общий бизнес: «Уйду пораньше, ничего же не будет» «Сделаю завтра, ничего же не будет» «Хочу наорать на нее, блин жена же, нельзя так. Ничего сама додумается» или наоборот: «Давай-ка внимательнее, какой ты пример подаешь остальным сотрудникам (чтоб не думали, что ты тут по-блату)» И многое другое… Чтобы эта система работала, нужно очень хорошо разграничивать и отделять работу и свои взаимоотношения в паре. Вышли за порог дома, все, вы коллеги, а значит никаких претензий, обязательств. Пришли домой, все забыли, что было в течении дня и общаетесь о совершенно другом. И я вам скажу это не всегда просто. С одной стороны, это легко и понятно, но с другой стороны это очень тяжело. Это может быть, как напряжение, недоговоренность, внутренние обиды, которые и не выскажешь, потому что решили же не смешивать. А внутри остаются все эмоции. И это может привести к болезням, увеличению веса, апатии, депрессии, может казаться, что жизнь совершенно лишена каких-либо красок, отношения могут терпеть медленный крах.
  • Что делать?

    Разобраться с собой, мешает ли вам то, что вы работаете вместе?

    Поговорить, если все таки чувствуете, что что-то идет не так. Объяснить, что лучше будет не работать вместе, чтобы сохранить отношения;

    Найти похожую работу, но в другом месте;

    Попроситься в другой отдел;

    Начать свое дело с супружеской поддержкой, если у вас семейный бизнес, и если вы оба хотите сохранить отношения;

    Если невозможно уйти с работы, но отношения в семье начинают угасать, пойти к психотерапевту и поработать над правилами, которые стоит внести в данные условия обстоятельств.

А если у вас все хорошо, и на работе и дома – то вам крупно повезло! Желаю только удачи, и периодической профилактики в виде диалога, а все ли в порядке? Нет ли недосказанности?