Противостояние малотоннажников и большегрузов из года в год не снижает оборотов. В борьбе за клиента у конкурентов из разных весовых категорий все средства хороши. Некоторые водители, не думая о безопасности, столько загружают, что кузов малотоннажки проседает до колес. Так смогут ли «Газельки» обскакать крупных перевозчиков в погоне за большими деньгами?
Автопарки растут, а водители уходят на «Газели»
ГТЛК приводит статистику за 2023 год, согласно которой коммерческие грузоперевозки выросли на 11,6%, и практически на 50% увеличилось количество заявок на дальние рейсы. Активный рост логистической отрасли демонстрирует и количество проданных грузовиков — более 144 тыс. единиц, что на 70% больше, чем в 2022 году. При этом грузоперевозчики все еще страдают от нехватки профессиональных водителей.
Недостаточный уровень квалификации, старение кадров, низкий престиж профессии — это официальные причины сложившегося дефицита. Хотя тяжелая работа дальнобойщика недооценена, водители не прощаются с рулем, а выбирают близкие сферы, где трудозатраты ниже, например, уходят в такси или пересаживаются на «Газели».
В этой профессиональной перестройке есть своя логика:
- человек зарабатывает достойные деньги внутри региона;
- семья не страдает от длительных командировок кормильца;
- водитель ездит по коротким маршрутам, а не накатывает по 15 000 км в месяц.
В последнее время грузопотоки внутри регионов и между соседними городами усиливаются. Это еще одна причина, почему некоторые водители отказываются от магистральных перевозок и уходят на «Газельку».
«Газели» конкурируют с большегрузами
Основные конкуренты «Газелек» на региональном и городском уровне — крупные федеральные компании-перевозчики. Между этими участниками рынка существует ощутимый ценовой дисбаланс. Хотя обе категории борются за клиента, первые выезжают за счет сервиса и безопасности, а вторые — на скорости и цене.
К тому же честные компании с автопарком из «Газелей» выступают против перегрузов. Желание сохранить транспортное средство в исправном техническом состоянии возобладает над тягой к большим деньгам. Индивидуальные предприниматели и водители-частники на «Газельках» чаще пренебрегают правилами и ездят с перегрузами, увеличивая грузоподъемность почти в два раза.
Периодически профессиональные объединения обращаются к Правительству с инициативой ввести предельные осевые нагрузки для «Газелей». И пока жесткие меры не приняты, в новостях встречается информация о том, что водители получают космические штрафы за перегруз. На практике обжаловать постановление затруднительно, к тому же когда оно пришло с задержкой.
Одно из таких «писем счастья» из Воронежской области пришло на «Газельку» за перегруз более чем в 8 тонн, который зафиксировала рамка весогабаритного контроля. Владельцу транспортного средства назначено максимально возможное наказание — штраф 400 000 рублей.
Мнения людей в комментариях разделились: одни считают, что «Газель» не сможет вывезти такую весовую нагрузку, и у нее сломается все, что только можно, включая раму; другие предположили, что такой штраф мог прийти из-за весенней просушки дорог, когда вводят ограничение на движение большегрузных транспортных средств по региональным и муниципальным трассам. Хотя некоторые категории грузов разрешают возить в период сезонных ограничений, весовая рамка этого не знает и автоматически фиксирует нарушение.
Есть мнение, что каждая вторая малотоннажка — нарушитель. При грузоподъемности «Газели» в 1,5 тонны на борту может находиться больше 3 тонн груза. Владельцы транспортных средств идут на хитрость:
- удлиняют базу до 6 метров;
- добавляют прицепы.
Так, перевозчики создают нездоровую конкуренцию на рынке и возят грузы весом до 10 тонн на «Газельках», разрушают дорожное покрытие и не несут никакой ответственности. Такая ситуация возможна из-за недостатка контроля. Пока законодательная база ориентирована на большегрузы: транспортные компании платят по системе «Платон», получают штрафы на рамках весогабаритного контроля или от инспекторов ГИБДД.
Вероятно, со временем «Газели» тоже заставят соблюдать общие правила, введут запреты на рейсы с перегрузом или обяжут рассчитываться через «Платон». Пока рынок позволяет им существовать в виде трансформеров с увеличенной грузоподъемностью.
Так ли страшны «Газели», как они рисуются
Амбициозные грузоперевозчики с автопарком из «Газелей» даже участвуют в тендерах, чтобы привлечь крупных клиентов. Но это скорее исключение, чем правило.
Предприимчивые «Газельки» пользуются своими преимуществами над большегрузами. Известно, что некоторые грузоперевозчики с автопарком тягачей отказались от работы с компаниями, которые заказывают доставку по Москве в пределах ТТК. Зато такая работа вполне подходит под возможности «Газелей», чем они и пользуются без оформления спецпропусков.
Давно существует мнение, что «Газельки» из-за конкуренции с большегрузами занижают ставки, чтобы взять больше заявок на междугороднюю перевозку. Но дело обстоит не совсем так.
Малотоннажный и крупнотоннажный транспорт — это разные категории, и формально они не могут конкурировать между собой. Некоторые эксперты даже сравнивают это противостояние с борьбой такси и автобуса. Владельцы «Газелей» считают, что они оказывают более дорогую услугу быстро и без лишних пробегов. Хотя признают, что грузоперевозки фурами более рентабельны.
А как вы считаете, смогут ли «Газельки» потеснить большегрузы и захватить свой кусок добычи? Делитесь мнениями в комментариях.