Есть в гражданском законодательстве одна интересная статья: ст.996 ГК РФ. Интересна она тем, что переносит результат исполнения договорного обязательства на лицо, непосредственно в таком обязательстве не участвующее: на комитента. В принципе, текст статьи невелик, и звучит он так:
Статья 996. Права на вещи, являющиеся предметом комиссии
1. Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретённые комиссионером за счёт комитента, являются собственностью последнего.
2. Комиссионер вправе в соответствии со статьёй 359 настоящего Кодекса удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче комитенту либо лицу, указанному комитентом, в обеспечение своих требований по договору комиссии.
В случае объявления комитента несостоятельным (банкротом) указанное право комиссионера прекращается, а его требования к комитенту в пределах стоимости вещей, которые он удерживал, удовлетворяются в соответствии со статьёй 360 настоящего Кодекса наравне с требованиями, обеспеченными залогом.
Ясен ли её текст? Если да, то обратим внимание на то, по какому вообще поводу может быть заключён договор комиссии. Сам договор комиссии, который вызывает к жизни указанную ст.996 ГК РФ, описан в ст.990 ГК РФ.
Статья 990. Договор комиссии
1. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счёт комитента.
По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
2. Договор комиссии может быть заключён на определённый срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его исполнения, с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счёт сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства, с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.
3. Законом и иными правовыми актами могут быть предусмотрены особенности отдельных видов договора комиссии.
Тоже всё ясно? Хорошо.
Теперь попытаемся понять — есть ли в ст.990 ГК РФ какие бы то ни было ограничения на виды сделок, которые заключает комиссионер по поручению комитента? — совершенно очевидно, что таких ограничений нет.
Пусть теперь сделка, которая имеется в виду в ст.990 ГК РФ как сделка, которую заключил с третьим лицом комиссионер по поручению комитента, есть сделка уступки кредиторского требования или передачи иного права (например, лицензии). Представили? Это — сделка? — В соответствии со ст.153 ГК РФ — сделка.
Но вот Вам и вопрос:
кому будут принадлежать права кредиторского требования или иные права, которые были уступлены комиссионеру третьим лицом в результате исполнения этим третьим лицом его, третьего лица, обязательства передать такие права другой стороне по сделке, которую комиссионер заключил по указанию комитента?