В тюменском «Чуме» (ресторан северной кухни) мы попробовали сосьвинскую сельдь. Официант показал, как правильно её разделывать (очень просто) и по ходу демонстрации рассказал, что это единственная пресноводная селедка в мире, которая водится только в небольшом притоке реки Оби – Северной Сосьве.
Мы очень прониклись – всегда интересно пробовать уникальный продукт, а если он еще и вкусный, то удовольствие двойное. А сосьвинская сельдь оказалась очень вкусной, я даже повторил заказ. Правда, при дальнейшем изучении матчасти оказалось, что это не сельдь.
Настоящее имя сосьвинской сельди – тугун, и относится тугун к семейству сиговых. Внешне он действительно похож на селедку или крупную кильку. Чешуя у него мелкая, мясо нежное и сочное, практически без косточек (по типу кильки), так что в подсоленном виде его действительно скорее назовешь селедкой, чем сигом.
А вот уникальность рыбы матчасть подтвердила. Тугун - эндемик, он живет в одном месте и далеко от него не отплывает. Оказалось, что только я ничего про сосьвинскую сельдь не слышал. Например, его императорскому Величеству она регулярно поставлялась к столу, потом в советские годы руководители страны и сами её ели, и отправляли за рубеж на конференции, чтобы впечатлить коллег (и не коллег) по коалициям.
Так что встретите в меню эту рыбку, обязательно попробуйте. Кстати, всем не любителям сельди на заметку – пишут, что тугун хорош и жареном, печеном и вареном видах.
Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))