Найти тему

Наш аппетит регулирует микрофлора кишечника ?

Организм человека населяют огромное количество микроорганизмов: бактерии, вирусы, грибы, простейшие.

Они составляют нашу естественную микрофлору.

Количество бактерий в 2 и более раз превышает количество наших собственных клеток. Большая часть бактерий обитает в кишечнике, их численность сотни триллионов. И, как оказалось, эта микрофлора действительно влияет на наше здоровье.

Долгое время мы относились к бактериям, как возбудителям опасных заболеваний, и боролись с ними. Но, затем пришло понимание, что бактерии, постоянно проживающие в нашем организме не только не приносят вреда, но и полезны нам.

В последнее время активно изучается влияние нашей микрофлоры на нас и связь её с различными нашими заболеваниями. 

Очень интересные факты о связи микрофлоры и ожирения у людей.

Так впервые связь между микрофлорой и ожирением была описана в 2004 году.

-2

   Проводились опыты с мышами, живущими в стерильных условиях, которым в разных подгруппах пересаживались микрофлора от мышей с ожирением или от худых мышей.

В результате, мыши, которым досталась флора от мышей с ожирением, тоже получили ожирение. А мыши, которым досталась флора от худых мышей, сохранили свою стройность. Питание в двух группах мышей было правильным с достаточным количеством овощей, клетчатки, витаминов, белка и жира.

Затем, во вторую фазу эксперимента, стерильным мышам пересаживали микрофлору от людей- близнецов, один из которых был худым, второй с ожирением. Результат эксперимента был аналогичен первому. Мыши, получившие флору от человека с ожирением, тоже набрали вес. Мыши, получившие флору от худого человека, остались стройными.

Третий этап эксперимента, всех мышей поместили вместе, и они быстро приняли одинаковый вид в плане массы тела. Мыши питаются своими экскрементами, и они обменялись флорой друг с другом.

Так как же микрофлора влияет на вес хозяина?

Есть несколько теорий.

  • Первая: бактерии способны извлекать дополнительные питательные вещества из попавшей в кишечник еды. То есть, переваривать то, с чем не справилась пищеварительная система хозяина и давать дополнительные калории хозяину.

  • Вторая: бактерии выделяют гормоноподобные вещества, которые приводят к усилению аппетита у хозяина и интенсивному отложению жира.

Гипотез много, но вопрос пока остаётся открытым.

Различия в микрофлоре у худых и полных.

-3

Таким образом, был изучен состав микрофлоры худых и полных мышей, а затем и людей.

И отказалось, что эти изменения одинаковы. При ожирении увеличивается количество бактерий типа Фирмикуты ( Firmicutes), и снижается количество бактерий типа Bacteroidetes.

Среди Фирмикутов наиболее известны: бациллы, лактобациллы, стафилококки, стрептококки, энтерококки, клостридии. Они питаются сахаром, углеводами, жирами.

Бактерии типа Bacteroidetes : бактероиды, превотеллы. Они питаются белком.

То есть Фирмикуты за набор веса, а Bacteroidetes против.

Так что влияет на состав микрофлоры?

Состав микрофлоры, сформировавшийся в детстве, определяет в дальнейшем будет или нет у ребенка избыточный вес.

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании получают от матери более здоровую и разнообразную микрофлору, чем младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании. Особенно, если мать сама имеет здоровую микрофлору.

-4

Поэтому поддержание у матери здоровой микрофлоры очень важно для здоровья младенца.

Следующий важный этап в жизни ребенка - это переход к потреблению твердой пищи. Обычно прикормы вводят с 5-6 месяцев. И состав вводимых прикормов может в дальнейшем определить телосложение малыша.

Так, если первые прикормы будут иметь в своем составе много углеводов ( фруктовые пюре, ягоды, особенно с добавлением сахара), это вызовет рост бактерий типа Фирмикуты и в дальнейшем может привести к ожирению.

Если в прикорме будут присутствовать овощи, содержащие клетчатку, микроэлементы, белок, это вызовет рост бактерий типа Bacteroidetes.

Но, конечно, фруктовые и овощные пюре обязательно должны быть в рационе питания детей. Можно повременить с сахаром.

Окончательно микробный пейзаж ребенка формируется к 2-3 годам. Он мог бы далее оставаться неизменным в течение всей жизни, но на состав нашей микрофлоры влияют прием антибиотиков, характер нашего дальнейшего питания, различные заболевания, образ жизни, вредные привычки и даже стрессы. Поэтому очень важно заботится о своей микрофлоре и поддерживать её в трудное время.

Питание и кишечная микрофлора.

-5

То есть разные бактерии лучше справляются с перевариванием разных продуктов. Кто то лучше переваривает мясо, кто то сахар, кто то клетчатку.

Меняя состав нашего питания, мы меняем нашу микрофлору.

И, чем разнообразнее наша флора, тем более устойчив наш организм к внешним воздействиям.

Очень хорошие результаты показали исследования, в которых подросткам с ожирением, находящимся на правильном питании с ограничением сладостей, мучных изделий, трансжиров, добавлялись в питание пробиотики ( живые бифидум и лактобактерии), и пребиотики ( еда для бактерий, клетчатка).

Но вот исследования, в которых людям с ожирением пересаживались микрофлора в капсулах от худых людей, к сожалению, не имели успеха. Состав микрофлоры изменился, но вот ожирение так просто не ушло.

К пересадке микрофлоры нужно ещё изменить питание и приложить другие усилия в виде физических нагрузок.

Какие выводы можно сделать из этого?

Очень внимательно относиться к питанию детей до 3-х лет. Не увлекаться сладостями, мучными продуктами, жирами, чтобы к моменту окончания формирования микрофлоры ребенка не преобладали бактерии типа Firmicutes.

Если у ребенка или взрослого уже есть ожирение или избыточная масса тела, нужно менять характер питания, чтобы достигнуть успеха в снижении веса.

-6

Если понравилась статья, подписывайтесь на мой канал !!!

Впереди много интересного !!!