Гастроэнтерология специализируется на желудочно-кишечной системе и расстройствах и болезнях, которые её затрагивают. Практика гастроэнтерологии охватывает печень, поджелудочную железу, селезенку, толстый кишечник, тонкий кишечник, желудок, а также биологические процессы, участвующие в переваривании пищи и выведении отходов.
Многие расстройства и состояния имеют похожие симптомы. После появления новых тревожных признаков трудно провести самодиагностику.
Например, приступ диареи может быть вызван употреблением загрязнённой пищи, а может быть вызван более серьёзным заболеванием. Именно из-за этой неопределенности рекомендуется записываться на приём к врачу-гастроэнтерологу в любое время, когда у вас возникают ненормальные симптомы, которые длятся дольше недели или около того. В каких же случаях нужно обратиться за помощью к гастроэнтерологу?
- Диарея.
Диарея очень распространенная желудочно-кишечная проблема. Она может быть симптомом многих состояний.
Хотя термин «диарея» широко используется для обозначения жидкого стула, врачи определяют его как наличие жидкого стула три или более раз в день.
В большинстве случаев вмешательство врача-гастроэнтеролога не требуется. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут облегчить временную диарею, и она пройдёт сама по себе.
Однако, если диарея не улучшается или усиливается по прошествии нескольких дней, самое время обратиться к врачу. В некоторых случаях диарея может быть симптомом более серьёзных состояний: болезни Крона или воспалительного заболевания кишечника.
2. Запор.
Подобно диарее, запор является распространённой проблемой, которая обычно не вызывает серьёзного беспокойства.
Запор — это состояние, при котором происходит меньше трёх испражнений в неделю. Чаще всего он возникает из-за безобидных причин: недостаток пищевых волокон, побочный эффект лекарства, длительное отсутствие физической активности.
Вам нужно обратиться к врачу, только если запор длится дольше нескольких недель или сопровождается примесью крови или болью в животе. В этих обстоятельствах запор может свидетельствовать о синдроме раздраженного кишечника или широком спектре других состояний.
3. Изжога.
Изжога — это разговорный термин для обозначения расстройства желудка, которое проявляется в виде чувства жжения в груди. Иногда мышца сфинктера, которая контролирует отверстие между пищеводом и желудком, открывается ненормально и позволяет желудочной кислоте попадать в пищевод.
Существует множество лекарств, отпускаемых без рецепта, для лечения этой проблемы, но визит к врачу-гастроэнтерологу может быть необходим, если изжога сохраняется с течением времени или если она начала влиять на вашу способность глотать.
Постоянная изжога может быть признаком того, что у вас развилась гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или кислотный рефлюкс.
4. Непереносимость лактозы.
Непереносимость лактозы — это расстройство пищеварения, которое включает в себя неспособность перерабатывать лактозу, основной компонент молочных продуктов.
В дополнение к диарее непереносимость лактозы может вызывать боли в животе различной степени и вздутие живота. Этих реакций можно избежать, просто отказавшись от употребления молочных продуктов.
Если вы не уверены, есть ли у вас непереносимость лактозы, вы можете обратиться к гастроэнтерологу, чтобы исключить или подтвердить этот фактор, влияющий на самочувствие.
5. Камни в желчном пузыре.
Желчный пузырь — это небольшой орган, расположенный между печенью и тонким кишечником. Он действует как «резервуар для хранения» желчи, жидкости, которая вырабатывается печенью и необходима для пищеварения.
Иногда баланс компонентов в желчи становится ненормальным и образует небольшие конкременты, называемые камнями в желчном пузыре. У 80% людей с камнями в желчном пузыре, состояние протекает бессимптомно, но иногда камень застревает в желчном протоке и вызывает внезапную и сильную боль в животе, а также тошноту или рвоту. Если у вас наблюдаются эти симптомы, как можно скорее обратитесь к гастроэнтерологу.
6. Язвы.
Пептическая язва — это разрыв во внутренней оболочке желудочно-кишечного тракта. Вопреки распространённым ранее представлениям о диете или стрессе, двумя наиболее распространенными причинами язв являются бактериальные инфекции и реакция на нестероидные противовоспалительные препараты.
Известно, что язвы заживают сами по себе, но большинству людей потребуется лечение, чтобы убедиться, что они не вернутся.
Симптомы включают боль в животе и вздутие живота. Вам обязательно следует обратиться к врачу, если у вас дополнительно наблюдается смолистый, кровянистый стул или вас рвёт веществом, похожим на кофейную гущу. Также важно обратиться к гастроэнтерологу, чтобы исключить язвенный колит, родственное и более тяжёлое заболевание.
7. Геморрой.
Геморрой — это набухание вены в нижней части прямой кишки и вокруг неё. Вены набухают или воспаляются в результате напряжения во время дефекации, хронической диареи или запора.
Есть некоторые лекарства, отпускаемые без рецепта, и домашние средства, которые могут помочь в лечении, но воспаление может быть болезненным и мешать нормальной функции кишечника. Если дискомфорт не побуждает вас обратиться к врачу, вам обязательно следует обратиться к нему, если у вас начнется ректальное кровотечение.
8. Рак.
Колоректальный рак (рак толстой кишки), к сожалению, является одним из наиболее часто диагностируемых видов рака. С этим заболеванием сложно справиться, потому что на ранних стадиях наблюдается очень мало симптомов.
После достижения 45-летнего возраста желательно проходить регулярные обследования на рак каждые несколько лет. Во время этих обследований ваш гастроэнтеролог проведёт колоноскопию и другие тесты, чтобы убедиться, что с вами всё в порядке.