Страх не дан человеку от рождения! Как и мудрость!
Почему все люди начинают бояться?
А вот мудрыми становятся далеко не все.
Что значит "бояться"?
Что значит быть "мудрым"?
Это очень широкие понятия. И потому довольно пустые. В семантическом смысле.
Кто ничего не боится: дурак или мудрый?
Человек, лишённый всего и человек владеющий всем!
Абсолютный дурак ничего не боится.
Абсолютный мудрец ничего не боится.
Фанатик также готов пойти на всё, ради идеи. Фанатик = дурак!?
Значит дурак и мудрец в чём-то подобны?
Кто со мной поспорит в этих утверждениях?
Всё, как всегда, упрётся в определения этих понятий.
Что значит "не боится"? Не понимает последствий? Или наоборот - всё понимает и точно осознаёт, что бояться нечего.
Что значит "бояться"? Осознавать возможные последствия какого-то события. Индусская пословица говорит: "Телёнок льва не боится". Верно. Телёнок не знает, что с ним может сделать лев. Он в некотором смысле "дурак".
Получается, что источник страха для обычных людей - это знания. Знания о последствиях того или иного действия. Не знаешь - крепче спишь и дольше проживёшь - как говорят в народе.
В Книге Книг Библии на эту тему есть много разных высказываний и намёков: "Говорил я с сердцем моим так: вот, я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания.
И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это – томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь." Екклезиаст.
С тех пор много воды утекло. И если бы сейчас среди нас был Соломон, то он, вполне возможно, многие подобные высказывания подверг бы корректировке или даже переработке и уточнению.
Страх. Это слово очень часто встречается в Книге книг. Страх Божий выступает как основа правильного человеческого бытия. У меня это всегда вызывало недоумение и протест. Ведь страх - это же несвобода!
А как может существовать общество людей без страха? Всем всё дозволено? В последнем романе Достоевского "Братья Карамазовы" Иван пришёл к логическому выводу: "Если Бога нет, всё позволено?" - имея в виду, что только наличие Бога может устрашить каждого человека и заставить его поступать по совести. И это должно быть внутри человека как программа поведения.
Без страха человек может вести себя любым образом и как животное. Хуже животного. Творить всё, что только хочет и может. Право сильного! Так как же оптимизировать поведение человека? В целях сохранения и развития общества в целом. Человека необходимо ограничить в его поведении! Человека необходимо научить и воспитать в понимании "что такое хорошо, а что такое плохо".
Страх возникает из знания. Знания возможной боли, смерти, потери или приобретения того, что вредно. Страх что-то утратить или что-то не получить... Страх - это эмоционально усиленное ожидание негативных ощущений, чувств, состояние психики человека, возникающее в тех или иных ситуациях, представляющих понимаемую угрозу нормальной жизнедеятельности организма или сообщества и, обычно, сопровождающиеся формированием определённых способов поведения (реагированием). Без знания о последствиях - нет страха. Есть только воображаемые опасности, иллюзии гибели. Пока человек не знает, что нечто, это, то опасно, пока ему не объяснят, что именно такое чревато потерей важного, болью или гибелью, человек не будет бояться. А чего бояться, если неизвестно что будет? Нормальному человеку.
Страх выступает также как "двигатель прогресса". Развитие ума и познание окружающего мира сильно стимулируются различными страхами. Страха погибнуть. Страха заболеть. Страха потерять. Ум развился в том числе и из стремления преодолеть источники страха.
Страх - это что-то вроде, подобно условному рефлексу на уровне психики. Условные рефлексы возникают при повторении определённых обстоятельств и основываются на их запоминании и знании об их последствиях. Если человек не знает, не помнит, что именно это "страшно", что именно это может принести ему большой вред, то он не испытает эмоции страха, ему не будет страшно при воспроизводстве данных обстоятельств. А чего бояться? Грудной ребёнок ничего не боится!
Но вот если человека обучили или он сам научился (познал) бояться чего-то, иногда даже реально в природе не существующего, то он будет всего этого опасаться и избегать. Страшиться. Вспомним детские страшилки. Они становились довольно реальными только при условии веры в них.
Страх, подобно боли, представляет собой защитный механизм сохранения нормального состояния. Влияние страха на поведение человека проявляется индивидуально. Если страх не очень силен, то, как и любая умеренная по силе мотивация, он может повышать эффективность целенаправленных действий человека и способствовать более быстрому принятию решений и достижению целей. Но если страх превышает определённый порог, то, как и любая сверхсильная мотивация, может помешать адекватной реакции человека на сложившиеся обстоятельства.
Немного о биохимической составляющей страха. Ведь поведение всех живых существ регулируется химическими веществами и химическими реакциями протекающими в организме. Когда человек боится, то в его организме происходит выработка особых химических веществ - гормонов - и специфических органических молекул, которые называются пептидами.
Самые известные гормоны - это адреналин ("гормон кролика") и норадреналин ("гормон льва"). Адреналин вызывает повышенное сердцебиения, сужение сосудов брюшной полости, мускулатуры, слизистых, способствует расслаблению мускулатуры кишечника (возникает "запах страха"), расширению зрачков и т.д.
Основной результат действия этих химических соединений направлен на повышение адаптационных (приспособительных) способностей организма к реагированию на необычность ситуации, на возникающий стресс.
Адреналин способствует улучшению функции скелетных мышц. Если этот гормон продолжительное время действует на организм, то увеличивается в размерах миокард и скелетные мышцы.
Норадреналин выступает как гормон так и нейромедиатор (химический регулятор передачи сигнала между внешней средой и мозгом: посредством нейромедиаторов осуществляется передача электрохимического импульса от нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами и от нейронов к мышечной ткани или железистым клеткам). Его уровень повышается в состоянии чувства неопределённости, стрессе, шоке и в других подобных состояниях человека. Норадреналин сужает сосуды и повышает уровень артериального давления. Продолжительность действия норадреналина меньше, чем действие адреналина. Оба гормона вызывают тремор. Непосредственно после возникновения стрессовой ситуации гипоталамус выделяет кортикотропин в кровь. Кортикотропин, попав в надпочечники, вызывает синтез адреналина и норадреналина.
По легенде, Александр Македонский, когда расставлял солдат в фалангах, использовал оригинальный прием. Он пугал солдат, ударяя их хлыстом по лицу и смотрел, кто из них краснеет, а кто бледнеет. В первые шеренги он ставил тех, кто краснел, а в последние — тех, кто бледнел.
Он использовал, по сути, вариант простейшего стресс-теста для определения тонуса вегетативной нервной системы. Выяснял, какой отдел вегетативной нервной системы доминирует у человека - симпатический или парасимпатический. Симпатический отдел отвечает за напряжение, а парасимпатический за расслабление. Попеременное их действие управляет сокращением и расслаблением мышц сердца.
В современной физиологии принято выделять симпатотоников, нормотоников (эутоников) и ваготоников (от слова вагус, лат. nervus vagus - блуждающий нерв).
Проблема физиологических воздействий различных пептидов на человека находится в стадии активного изучения. Нейропептиды могут обеспечивать формирование тонких психических состояний, в том числе гнева, страха, испуга. В психиатрии существует классификация видов страха: выделяют фобии, ипохондрию, панические атаки, бред преследования и т.д.
При страхе активизируются подкорковые лимбические структуры, они работают автоматически. Академик Павлов называл эти влияния «слепой силой подкорки». Например, человек, идя по лесу, видит корягу, похожую на змею. Прежде всего на нее реагируют лимбические структуры, которые заставят человека испугаться и отпрыгнуть. Структура этих подкорковых центров имеет более простое устройство, чем сложная и многоуровневая организация коры больших полушарий. Поэтому в острых ситуациях обработка возникающей информации «эмоциональным» мозгом происходит быстрее, но не всегда точнее. Потом включается корковый (рациональный) анализ, который позволяет определить, что перед человеком: змея или все-таки коряга. Акт познания. При страхе включается вегетативная система, которая управляет внутренними органами. Рефлекторно. Эта система состоит из симпатического и парасимпатического отделов. Парасимпатическая система способствует формированию так называемой «медвежьей болезни» при страхе (дарея или понос). В организме у медведей особенно выражены эффекты парасимпатической нервной системы. У неуверенных студентов на экзамене часто возникает это состояние...
Незнание не вызывает страха. Вы мне можете возразить: неизвестность всегда пугает. Нет, пугает не "неизвестность", а вера в то, что неизвестность всегда опасна. Обретение знаний о возможных опасностях приводит к боязни и страху. Или к "скорби". Возможно именно это подразумевается в Экклезиасте: "Многие знания умножают печаль, и кто умножает знания, умножает скорбь"? Или "... во многой мудрости много печали; И кто умножает познания, умножает скорбь». Или: "... от многой мудрости много скорби, И умножающий знанье умножает печаль." Вариантов перевода много, но суть одна: больше знаешь - больше печали и скорби. Больше причин для страха. По видимому, имеется в виду то, что знания приводят к пониманию возможных опасностей поджидающих человека, вызывают чувства напряжённости, страха, стреса. Меньше знаешь, меньше причин и поводов для опасений. Знание, ожидание опасности страшнее самой опасности...
Нас с детства учат, что знания - это хорошо. А потом мы читаем библейские мудрости, а там говорится, вроде бы, обратное. Страх Божий как основа этики поведения.
Мне думается, что авторы Книги Екклезиаста (или Проповедника) имели в виду не знания, сами по себе, а то к чему знания обязательно приводят - к пониманию опасности, к возникновению страха, которые порождаются знаниями.
Если человек не знает, что он может заболеть и умереть в данной обстановке и данных обстоятельствах - он и не станет печалиться и скорбить, а будет "просто" жить. "Телёнок льва не боится" - говорят индусы - потому что телёнок не знает, что с ним может сделать лев. Но вот человек узнаёт (познаёт), что ему будет плохо, что он может заболеть и умереть при определённых обстоятельствах и условиях, может что-то потерять. Естественно, у него возникает от этих знаний и печаль и скорбь... И страх. И стресс. Ему становится , дискомфортно, не уютно, печально. Не знал - не было страшно. Узнал - стал опасаться...
Вспомним о первом грехе людей. Они нарушили запрет Бога и "познали" яблоко с Дерева познания Добра и Зла: « И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; » (Быт. 3:6). И тут же, «открылись глаза их обоих» и "познали" они, что наги и это плохо (зло). Впали в печаль и скорбь, пока не прикрылись листьями и ветками смоковницы. Не знали - не стеснялись. Узнали - опечалились, но преодолели эту "печаль".
Этот момент можно считать началом познание людьми окружающего мира, возникновения наук, искусств и производства.
Бегство от страха - это двигатель прогресса. Страх породил ум. Страх развил ум. Страх стимулирует ум к развитию. Посредством познания (применения ума) человек улучшает комфортность своей жизни. Но, при этом, умножение знаний умножает "скорби", чувства опасности. И чтобы избежать эту "скорбь" и "печаль" человеку приходится познавать ещё и ещё больше.
Стремление преодолеть скорби и печали толкают человека на познание. Преодоление одних "скорбей и печалей" приводит к возникновению ещё больших других. Непрерывный процесс. Чем больше знаний, тем больше понимания огромности незнания. Тем больше страхов...
"Страх исчезает, когда вы начинаете делать то, что боитесь делать вместо того, чтобы думать об этом." Экхарт Толле
Ну и немного о социальной роли страха.
Страх всегда направлен на сохранение.
Страх подобен клею.
Если страх разлит внутри человека, то он связывает, тормозит, склеивает смелость, волю, стремления, желания человека... Ограничивает развитие человека.
Это плохо для личности. Но хорошо для самосохранения индивида.
Если страх разлит во вне людей, то он сплачивает, склеивает, объединяет между собой людей, образует из них монолит, стену. Ограничивает подвижность, свободу человека.
Это плохо для конкретного человека, но хорошо для государства. Монолит лучше защитит против внешней агрессии и разрушения общности, чем отдельный набор людей. Как кулак по сравнению с пальцами.
Сообщества и государства при внешней угрозе, вызывающей реальный общественный страх, инстинктивно или целенаправленно "склеиваются" в монолит, чтобы дать более мощный отпор врагу.
Ушлые политики этим широко пользуются во всех странах. Формируют источник внешнего страха. Чтобы народ "склеился" и не сильно рыпался в своей подвижности относительно внутренних проблем.
Это нормально.
Это закон управления народом.
Страх - это один из самых эффективных методов управления человеком и народом!
Противоположностью страха является любовь! Она выступает как "пряник". Гармоническое, разумное единство кнута и пряника - вот оптимальный путь управления любым количеством народа!
"Есть два пути война (страх) и мир (любовь) получить свет мудрости. Путь страха - через борьбу и уничтожение нечистой силы войной. Или путем любви, слиянием со светом Творца, отдачей. И человек должен избрать свой путь от времени и исправлений. Исправление светом - впустить в себя свет Творца, слиянием с ним, как наполняется светом душа.
Рамхаль, "Адир бе маром"
"Страх, познание и первородный грех" http://www.proza.ru/2014/04/20/1330