Давайте поговорим о системных динамиках в денежных вопросах.
Начнём с того, что деньги — это
🔘 способ реализовать свою потенциальную энергию
🔘 универсальный эквивалент энергии (т.е. могу их использовать вместо или в дополнение к своей энергии)
Если у меня есть деньги и я имею потенциальную, т.е. пока не реализованную энергию, то я могу соединить её с деньгами и реализовать.
Если у меня денег нет, но они есть у кого-то, я могу направить свою энергию на то, чтобы соединить того, у кого есть деньги, с тем, кто имеет нереализованную потенциальную энергию, но не имеет денег.
Примеры:
1. У меня есть желание поделиться красотой морских путешествий с людьми. Вариантов много. Например, я отправляюсь в путешествие, веду блог и делюсь фотками — это одна сумма денег. Либо я покупаю яхту и предлагаю эти самые морские путешествия желающим — это другая сумма денег. Третий вариант: (когда я не люблю это всё делать руками), я нанимаю за деньги людей, и они все это делают, а я просто путешествую. Аргумент «не каждый хочет иметь яхту» откладываем, поскольку пример условный, на место «поделиться впечатлениями от морских путешествий» можно поставить всё, что угодно: от «поделиться вкусными блюдами» до «обеспечить бесперебойную работу оборудования». Путешествия — просто пример.
Итого соединяя свое желание с деньгами (=добавляя в желание энергии - это то самое, когда говорят о «денежной энергии»), я направляю энергию в действие и в зависимости от суммы денег получаю разные варианты на выходе.
2. У организации есть энергия на то, чтобы сделать мир более экологичным. Она выходит в этот мир и предлагает желающим присоединиться. Кто-то присоединяется деньгами, кто-то раздельным сбором мусора, кто-то готов пуститься в экспедицию для чистки от мусора острова Х. Энергия организации идёт на объединение усилий разных сторон, на соединение денег и действий. Без денег эта экспедиция на остров Х состояться не может.
3. Инвесторы. У них нет желаний, но есть деньги и желание их увеличить. А есть те, у кого есть идеи и энергия их продвигать. Соединяя одно с другим, мы на выходе получаем то, что нужно рынку.
4. Благотворительность. Люди чувствуют потребность пожертвовать деньги (в мотивы сейчас не углубляемся). Кто-то сам тратит деньги на конкретные вещи и отдаёт уже вещами (или оплачивает конкретные нужды), а кто-то отдаёт деньгами и говорит: «Употребите их на такое-то дело». И те, и другие реализуют свое внутреннее движение через деньги.
Примеров может быть много очень разных. Будет хорошо, если вы тоже предложите свои, что позволит посмотреть на процесс шире.
☑ В целом люди стремятся придать движение своей энергии, и деньги нужны им для этого.
Если бы всё было так просто, то зарабатывали бы все без проблем?
Всё совсем непросто. Но чтобы дойти до непростого, сначала надо всё упростить и понять основы. Как в рисунке: мы же не сразу листики и маленькие веточки прорисовываем, а сначала всё-таки ствол и основные ветки.
Сейчас я начала с простого, с пояснения, какую роль играют деньги. Деньги присоединяем к желанию и энергии, и это создаёт движение (такой вот сабантуй на троих).
Дальше, когда возникает проблема, мы исследуем, (а) что происходит с желанием и (б) что происходит с энергией. Поскольку если нет желания или энергии на что-то, то можно упариться присоединять деньги, но толку от этого будет немного.
Что может быть с желанием:
🔘 отсутствие желания (ищем, по какой причине)
🔘 подмена желания (ищем, что желается на самом деле и/или что этим желанием прикрывается)
Это преимущественно психологическая работа.
Что может быть с энергией:
🔘 она застряла где-то (из-за нарушения системных законов)
🔘 она направлена не туда (опять же из-за нарушения системных законов)
Это преимущественно наша работа по анализу того, что происходит в системе.
Автор: Татьяна Иванова, психолог
Больше интересного от автора по этой теме: