Знаете, в чём, на мой взгляд, наша главная беда? Мы разучились разговаривать. Нет, вести светские беседы — красиво говорить НИ О ЧЁМ — это да-а-а, это мы и любим, и умеем. А вот слышать главное, различать сущностное, чувствовать искренний интерес друг к другу и уважать чужой образ жизни… Увы.
Таллиннский художник Сергей Инкатов предлагает поразмышлять об этом на своей новой персональной выставке «Диалог», открытие которой состоялось 2 апреля 2024 года в столичной Галерее дизайна и архитектуры.
И знаете, к его мнению стоит прислушаться. Потому что он-то — как раз тот человек, у которого с умением вести диалог всё в порядке.
Родился в 1971 году в Баку, в семье немки и армянина. Учился у известного азербайджанского художника Энвера Алиева.
В 1989 году, после начала армяно-азербайджанского конфликта, Инкатовым пришлось покинуть Баку и переехать в Тверь. Где Сергей продолжил своё классическое художественное образование.
А с 1994-го семья обосновалась в Таллинне. Где Сергей женился на замечательной девушке Ольге — полурусской-полуэстонке. И стал активно работать в жанре абстрактной живописи.
Его полотна, кстати, тоже находятся в живом «диалоге» с местной художественной традицией. И надо сказать, что экспрессивная манера художника не только не отвергнута эстонскими критиками и публикой, как чуждая или слишком контрастирующая со сдержанным северным минимализмом, — она «услышана», понята и, напротив, очень высоко оценена как коллегами и специалистами, так и просто любителями искусства.
Доказательством тому — огромное число персональных выставок, в которых уже успел принять участие Сергей Инкатов (Россия, страны Балтии, Германия, Великобритания, Нидерланды, США…). А также тот факт, что в Эстонии он известен как «самый продаваемый художник Таллинна» (при том, что стоят его работы немало — от 350 до 5000 евро).
Чем так привлекательны для публики полотна Инкатова? Вот это фото (см. выше), сделанное мной в ходе вернисажа, полагаю, могло бы быть символическим ответом на этот вопрос.
В день вернисажа в Таллинне случился погодный апокалипсис. После нескольких по-весеннему тёплых и солнечный дней вновь — и резко! — наступила типичная тусклая прибалтийская зима: жуткий холодный ветер и дождь, сыплющийся будто бы сразу со всех сторон. Тем большим счастьем было наблюдать за всем этим кошмаром сквозь панорамные окна Галереи дизайна и архитектуры, находясь в окружении жарких красок, льющихся с картин Инкатова.
«Диалог» — уже третий проект, демонстрируемый художником в данной галерее. В коллекцию вошли новые работы, часть из которых была создана специально для этой выставки и экспонируется впервые. Большинство полотен — диптихи, призванные подчеркнуть основную идею автора: необходимость и ценность диалога, для которого всегда нужны, как минимум, двое.
Поздравить Сергея Инкатова с очередной выставкой пришли его друзья — мэр города Маарду Владимир Архипов, известные таллиннские журналисты Павел Макаров и Борис Тух, галерист Ольга Любаскина, режиссёр-документалист Олег Беседин, а также коллеги-художники и многочисленные поклонники его эмоционального искусства.
На мой взгляд, работы Инкатова интересны тем, что способствуют определённой трансформации сознания (вдумчивого) зрителя. Поначалу вам может показаться, что оптимистичные картины Инкатова сильно спорят с окружающей их действительностью и особенно со временем, в которое создаются.
Потом вы вспоминаете известное изречение, что в спорах, будто бы, рождается истина. Затем, возражаете самим себе, предполагая, что в спорах может родиться, пожалуй, только конфликт.
И наконец, приходите к выводу, что для истины нужен если и спор, то интеллигентный, культурный — когда люди слышат и понимают друг друга. А ТАКОЙ спор и есть не что иное, как ДИАЛОГ.
Посетить выставку «Диалог» можно до 13 апреля. Адрес: Таллинн, Пярнуское шоссе, дом 6.
Вероника Маанди
Фото автора
P. S. И, кстати, настолько ли уж депрессивно искусство Прибалтики? А если да, то отчего? От неумения творить прекрасное? Или от «многой мудрости»? Моё мнение на этот счёт читайте в статье «Выпендрёж или ясно видение (именно в два слова)».