Найти тему

Как стела из степей Хакасии оказалась в Ленинграде

Стела окуневской археологической культуры скотоводов бронзового века (конец III – начало II тыс. до н.э ).
Стела окуневской археологической культуры скотоводов бронзового века (конец III – начало II тыс. до н.э ).

"Бирская стела", о которой мы подробно писали в предыдущей статье была хорошо известна, даже популярна. Фотография хакаса-качинца, стоящего рядом с изваянием, ещё до революции разошлась по всей России большим тиражом. Изображение поместили на открытых письмах серии «Древности Минусинского края». Затея принадлежала местному фотографу-издателю Николаю Фёдорову – так он решил привлечь внимание к бедственному состоянию древностей.

Снимок из коллекции Музея им. Н.М. Мартьянова.  Это фото взяли для открытки из серии «Древности Минусинского края».
Снимок из коллекции Музея им. Н.М. Мартьянова. Это фото взяли для открытки из серии «Древности Минусинского края».

В 1920-е годы в Минусинске активно стали ходить слухи, что местный музей вместе с Красноярским подотделом Восточно-Сибирского отделения бывшего Императорского Русского географического общества хотят затеять новое издание почтовых открыток и в одну из серий включить знаменитую фотографию со стелой.

Время было тревожное и предугадать к чему приведёт этот новый виток славы древнего памятника было сложно: в любой момент её могли повредить или даже увезти в неизвестном направлении, несмотря на её 3,5 метра высоту и 70 см ширину. Как известно, было бы желание.

Сергей Александрович Теплоухов. 1924 год. Фото из собрания Н.Ю.Смирнова.
Сергей Александрович Теплоухов. 1924 год. Фото из собрания Н.Ю.Смирнова.

В 1925 году Сергей Александрович Теплоухов - старший хранитель Этнографического отдела Русского музея году прибыл в Минусинский край командировку под названием «Тазминское предприятие». Он оценил обстановку и по согласованию решил, что для сохранности нужно перевезти стелу в Ленинград. К тому времени, он заручился поддержкой дирекции музея, которая выделила ему на всё про всё 100 рублей.

Так, «Бирская стела» — одно из самых выразительных каменных изваяний окуневской археологической культуры переехала в Ленинград.

В карточке Российского этнографического музея значится: «Енисейская губерния, Хакасский уезд, улус Тазмин». Собиратель: Теплоухов Сергей Александрович.

Вряд ли можно говорить о проклятье стелы, всё же пришли суровые 1930-годы: Теплоухов как и
другой исследователь стелы Мессершмидт, долго не прожил.
К сожалению, в 1933 году Сергей Александрович был арестован по выдуманному делу, а 10 марта 1934 года он покончил с собой в камере.

27 мая 1958 года Сергея Александровича реабилитировали за отсутствием состава преступления.

Рассмотреть лик на «Бирской стеле» можно будет с 18 мая на выставке «Сны Сибири» во Владивостоке.