Найти тему
Непредвзятый спорт

Федор Климов: "Если пары вернутся на международную арену, для них это будет легкой прогулкой после конкуренции внутри страны".

Фёдор Климов сейчас тренирует в Сочи. И под его началом тренируются две зарубежные пары: Дарья Данилова и Мишель Цыба (Нидерланды), Мария Павлова и Алексей Святченко (Венгрия).

Сегодня вышло большое интервью Олимпийского чемпиона в командном зачёте на Матч ТВ. И хочу взять небольшой отрывок из него.

Насколько вы вовлечены в мировое фигурное катание?
– Слежу за парами, конечно. Основные старты стараюсь смотреть. В одиночном катании, в танцах на льду наблюдаю за сильнейшими представителями.
– Как оцените состояние парного катания за рубежом?
– Была определенная яма, уровень упал после Олимпиады-2022. Чемпионат Европы с одинарными, двойными прыжками смотреть было тяжеловато – все это казалось несерьезным.
Сейчас уровень немного выровнялся. Конечно, не так, как было с нашими фигуристами, но все-таки. Это связано с тем, что после Олимпиад кто-то заканчивает карьеры, кто-то меняет партнеров и так далее. Сейчас появляются новые пары, все хотят отобраться на Олимпиаду.
– В парах нет ярких имен.
– Согласен. Есть несколько пар, которые находятся на одном уровне и могут конкурировать между собой. Это тоже некий показатель – нет ребят, которых можно назвать даже в будущем легендарной парой, как: Волосожар и Траньков, Савченко с любым партнером, даже как Суй Вэньцзин и Хань Цун. Это были суперпары, чьи программы будут пересматривать и равняться на них. Сейчас таких дуэтов нет, есть только несколько равных дуэтов хорошего уровня, которые, на мой взгляд, не выделяются.
– Бойкова и Козловский, Мишина и Галлямов точно были бы в призерах?
– На мой взгляд, да. Если наши пары вернутся на международную арену, для них это будет легкой прогулкой после такой конкуренции внутри страны. Лидеры на европейских турнирах получают примерно 130-135 баллов за произвольную программу, у нас.

Мы сейчас можем конечно сказать, что нельзя заранее вешать медали на голову. Но в данном случае тренер ни на чью голову медали не вешает совершенно. Есть грань. Наша собственная уверенность и значимость российских фигуристов. Их рекорды и достижения внушают в нас уверенность в победах. И эта уверенность часто и подводит.

Но есть ещё одна грань. Чистый расчёт и понимание уровня выступающих на международной арене и у нас в России, где конкуренция достигла высочайшего значения. И если посмотреть с такой точки зрения, да, российские пары, если выйдут на международный уровень "раскатают" всех. Но если будем выделять какую-либо одну пару, то... Вот здесь кроется именно то, о чём написал я выше, о заранее надетых медалях.

Почему ещё я говорю о том, что Фёдор Климов не пытается преподнести российских спортсменов какими-нибудь небожителями, а проводит собственный расчёт, заключается в том, что тренер видит на каком уровне в действительности катаются иностранные пары, и их непомерно раздутые оценки. Я действительно говорю, что оценки раздуты непомерно. И сделали так ISU для того, чтобы не угасал интерес к данному виду спорта. Когда же выйдут российские пары, то иностранным раздувать больше будет невозможно. Нашим напакостить? Это да! Но сколько бы они не пакостили, опустить их ниже уровня мировых не получится.

К сожалению в женском одиночном катании не всё так однозначно. Пока есть только один явный лидер - это Аделия Петросян. И с ней, с чистым прокатом придётся считаться, остальные не в счёт. Пока у нас грибуют достаточно взрослым одиночницам, закрывая глаза на остальных, например на Дарью Садкову и Алину Горбачёву. Им просто не дают больше компонентов. А ведь иностранные судьи тоже будут от этого отталкиваться.

Но мы только можем об этом говорить. И помнить, что у нас в России сейчас пары, которые могут занять первые пять - семь мест на любом чемпионате. И конкуренция подстёгивает молодых развиваться дальше.

Алина в Абу-Даби.
Алина в Абу-Даби.

Спасибо всем.