В оранжерее ботанического сада с 5 по 7 апреля проходит обучающий практикум по окрашиванию тканей красками, созданными из растений. Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась учиться этому необычному ремеслу.
То, что некоторые растения содержат в себе красильные вещества, уже давно не новость. Натуральные пигменты, которые содержатся в плодах, корнях и коре растений, известны с древности, но в наше время используются крайне редко и в большинстве своем заменены на синтетические. Поэтому сотрудники ботанического сада решили приоткрыть завесу тайны и рассказать минчанам, что такое натуральный краситель, как его вообще получают и где он может применяться.
— До середины XIX века натуральные краски использовались не только для ткани: рисовались разные изображения на скалах, индейцы раскрашивали себя. Сегодня мы пробуем покрасить ткань. Идея такого практикума пришла довольно быстро: я интересуюсь красильными растениями более 5 лет, создаю разные изделия. Мне кажется, эта тема интересна людям, потому что у нас в Беларуси очень мало тех, кто окрашивает ткань растениями, — рассказала младший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений ботанического сада Светлана Зимич.
Пришла пора перейти от теории к практике. Но перед этим сделаю еще одну ремарку: важно знать, что натуральные красители предназначены только для натуральных материалов, например, шелка, хлопка, льна. Благо, для гостей практикума здесь уже имеются подготовленные кусочки ткани — можно приступать.
Сперва выбираем узор, который хотим получить. В зависимости от этого начинаем сворачивать свой кусочек и перевязывать его нитками согласно образцу. Этап вроде бы несложный, но даже здесь могут возникнуть трудности.
Во-первых, стало понятно, что на такие мастер-классы лучше ходить с коротким маникюром, потому что длинный мешает работе. Во-вторых (и это очень важно!), не стоит завязывать нитки слишком туго — когда мы опустим ткань в краситель, жидкость должна проникать везде.
Завязали и, не теряя времени, сразу же отправляем наши кусочки плавать в волнах красителя. Чтобы краска впиталась, нужно примерно полчаса. За это время мы успели прослушать интересную лекцию о натуральных красителях с углублением в историю.
— Для окрашивания вы использовали марену красильную. Она растет во Франции, Бельгии, России, у нас. Краситель содержится в ее корнях. На его основе даже делают художественные краски под названием краплак. Марена также используется для покраски волос или, например, пасхальных яиц, — прояснила С. Зимич. — Есть и другие известные натуральные красители: индигофера, вайда, лишайник, дрок, куркума, авокадо.
Что касается техники, посетители мастер-класса узнали о двух способах покраски ткани. Первый — шибори — его мы и использовали, сворачивая ткань согласно образцу. Второй под названием тай-дай — более абстрактный, когда можно складывать кусочек ткани как душе угодно.
Полчаса прошли. Достаем свои окрашенные шедевры и начинаем развязывать нитки. Результат у всех получился разный: у одних узор вышел четким, как будто они всю жизнь красят ткань таким образом. У других рисунок получился более размытым, иногда небрежным. Зато первый опыт создания такого необычного платка наверняка запомнится всем, ведь он сделан своими руками.
Практикум по окрашиванию ткани будет проходить по 7 апреля включительно в 12:00 и 14:00. Приходите творить!
Фото Сергея Мицевича