Если вы любите гранолу и попробуете ее сделать дома, то покупать больше не захочется!
Недавно я готовила десерт с ореховой гранолой в программе Доброе утро, гранола получилась вкусная, я решила приготовить дома, но немного доработать рецепт.
Во-первых я добавила больше орехов, во-вторых немного изменила процесс и результат мне о-очень понравился! В покупной граноле, даже дорогой мне все время что-то мешало, то она слишком сладкая, то переборщили специй, то какие-то добавки которые мне не нравятся. Например часто добавляют кокосовую стружку и вкус кокоса настолько сильный, что перебивает остальные. Главный плюс, что домашнюю гранолу можно собрать на свой вкус, добавить любые орехи, семечки, сухофрукты, сушеные ягоды и она точно будет без искусственных ароматизаторов.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья крупные или средние — 300 г
- Орехи (не жареные) — 200 г
- Мед — 100 г
- Растительное масло — 70 г
- Изюм — 100 г
- Соль – 1/2 чайной ложки
Приготовление:
Включите духовку разогреваться до 150 градусов, если у вас есть режим с конвекцией, то тут он как раз кстати.
Противень застелите бумагой для выпечки.
У меня силиконизированная бумага, она много где продается, можно заказать в вайлдберис или озон, недавно купила большой рулон в фикспрайс - отличная! Можно обойтись и без нее, но с бумагой проще, мыть противень не нужно.
Смешайте мед и растительное масло, добавьте соль и еще раз перемешайте.
Мед должен быть жидкий, если у вас густой, то нужно растопить. Овсяные хлопья хорошо перемешайте со смесью масла и меда, чтобы сухих не осталось.
Выложите смесь на противень, равномерно распределите и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут.
Советую включить таймер.
Пока хлопья запекаются подготовьте изюм и орехи.
Изюм залейте кипятком, через пять минут откиньте на сито, а потом на бумажное полотенце.
Если вы уверены в том, что изюм не надо промывать, то можете этот шаг пропустить - но я промываю даже хороший и чистый.
Орехи порубите ножом, чтобы получились крупные кусочки.
Я не измельчаю в блендере, потому что можно переборщить и получится слишком мелко.
Через 10 минут достаньте овсяные хлопья и перемешайте, чтобы они равномерно жарились, поставьте в духовку еще на 10 минут.
Некоторые советуют сразу добавлять орехи, но тогда они слишком зажарятся, поэтому я 20 минут жарю одни хлопья, а потом еще 10-15 минут хлопья вместе с орехами.
Когда пройдет еще 10 минут, достаньте хлопья, добавьте орехи и изюм и хорошо перемешайте.
Снова поставьте в духовку. Через 10 минут проверьте, если гранола станет красивого золотистого цвета, можно выключать духовку.
Я вместе с орехами запекала 15 минут. Когда гранола приготовится, нужно выключить духовку, открыть дверцу и оставить гранолу остывать. Сначала она будет мягкая, но когда остынет, станет хрустящей. Сложите остывшую гранолу в банку или контейнер и закройте крышкой.
Хранить гранолу нужно в закрытом контейнере или банке, при комнатной температуре — до месяца.
Домашнюю гранолу можно есть с растительным, обычным молоком или йогуртом - отличный завтрак, вкусный и сытный!
Если еще не подписаны на мой канал - подписывайтесь, давайте готовить вместе! У меня много интересных и разных рецептов!)