Ввожу новый термин: "провокаторы похудения" - родители, дети, мужья, подруги, коллеги. В этой статье поговорим о наших нездоровых отношениях с едой, сформировавшихся в родительском доме. Часть 1.
РОДИТЕЛИ - ПРОВОКАТОРЫ
Сижу я, значит, за рюмочкой чая весенним утром. Думаю, о чем же вам, дорогие, написать статью. И тут вспоминаю случай из моей практики, когда клиентка мне написала ответ: "Я бы худела, но вокруг столько продуктов - провокаторов"....Оказывается, этот термин изобрела не она, это представление о разных продуктах уже существует. И мы их опишем чуть позже.
Но как психолог по расстройствам пищевого поведения, хочу сказать - чаще всего провокаторы вашего преображения - люди вокруг и наши привычки, которые в них (в людей) вписаны.
Напоминаю, что работаю с людьми с большим количеством лишнего веса - от 75-80 кило и выше. Потому что такой вес невозможно скинуть быстро и физиологически без вреда для организма, не имея на это настроя, не имея группы поддержки и механизмов выхода из срыва без чувства вины, и не контролируя свое чувство паники, когда вокруг вас меняется жизнь. Только об этом я, как человек весивший 110 кило, а сейчас уже 68, могу говорить компетентно и аргументированно, я сама прошла этот путь.
Родители - как много в этом звуке для сердца детского слилось
Взаимоотношения с ребенком - это безграничный простор для навязывания своего мнения и своей власти. И если ваши весы в ванной уже треснули пару раз , но мама продолжает покупать вам тортики - пора это прекратить. И, кстати, мама, весы не китайские, не сломались, это мои пищевые привычки сломались настолько, что подо мной лопнули весы.
Но мама не верит. Она вас рожала, не весы. Чувство власти и контроля даете ей вы, а не весы. Просто по праву вашего рождения она, возможно не слушаемая дома мужем и старшими родственниками, наконец получила влияние и власть над вами и над ними - посредством вас. Необходимость постоянно пребывать в чужой жизни и диктуя правила остальным по любым мелочам - эту возможность даете ей вы.
С другой стороны, имеет право. Лишь родители отвечают головой за свое чадо и лишь они решают, чем и как наполнять его жизнь, мысли, желудок.
Может быть родители и не хотят плохого. Меня, например, с самого детства перекармливали, потому что после моего рождения в 1992 году, обстановка в стране стала не устойчива ( с моим рождением это никак не связано, не подумайте). Отца сократили с работы на заводе, мама сидела со мной в декрете, а еды не было. Отец пошел торговать на рынок и в первый же день принес маме ведро картошки, чтобы у нее было молоко меня кормить.
А еще я родилась с сепсисом. Моей маме был 21 год. Я теряла в весе, лежала в реанимации. Все последующие годы, и я свою маму понимаю, еда, а точнее ее наличие у меня во рту - успокаивали ее.
С самого рождения для нас, розовых комочков, материнское молоко = жизнь. ЕДА = ЖИЗНЬ. И не только первые годы. Чуть позже ЕДА=РОСТ И РАЗВИТИЕ
Давайте чуть усложню. Факторы риска возникновения ожирения делятся на две группы - эндогенные (внутренние) и экзогенные(внешние). Эндогенные - это генетические факторы (возможные генетические мутации и различные колебания уровня инсулинорезистентности). Грубо говоря, вы генетически можете иметь повышенное чувство голода и чувствуете его острее, а значит часто переедаете и не способны дотерпеть до домашней еды, перехватывая всякую гадость на ходу.
Более того, даже питание матери в период беременности влияет на вас еще внутри. Дефицит питания в определенные триместры беременности влияют на метаболизм наших потомков вплоть до третьего поколения. Об этом я узнала из лекций Роберта Сапольски на Ютубе 2010 года "Генетика поведения", расскажу попозже.
Поэтому родительский фактор влияния на расстройства пищевого поведения является и эндогенным и экзогенным! В этом-то и важность того, что мы снова и снова говорим - ВСЕ ИДЕТ ИЗ СЕМЬИ.
Это не значит, что мы впадаем в уныние и кидаем дротики в портрет мамы и папы. Это значит, что мы АНАЛИЗИРУЕМ и делаем ВЫВОДЫ.
"Мама, Папа, Бабушка, спасибо, больше не надо, я сыт."
(Надо поесть, такой худенький! Всегда съедал три тонны картошки, а сейчас только две.
*кладет десятый половник пюре.)
"Мама (Тетя, Бабушка) зачем ты докладываешь? Ты хочешь, чтобы я ел? А я больше не хочу есть, я сыт, спасибо (задача мамой (тетей, бабушкой) закрыта."
Вы никого не способны обидеть. Человек обижается на вас сам. Да, они слышат:
"У тебя здесь нет власти, Гэндальф Серый)"
Перенесите вектор беседы в этот момент. Хватит разговаривать про еду, сколько вам положили и сколько вы в себя не запихнули.
"Какая передача сегодня по телику понравилась? Какие новости у соседей? Помнишь, ты мне дарила ...., оказывается у подруги такой же, нам так нравится! Ой, сегодня на работе пытались заманить белку с дерева. Сейчас в интернете снимают видео о своих гордостях, о чем бы сняла ты? А ты знаешь, что недавно вышел фильм "Дюна", ты читала книгу?"
Находите не пищевые темы для разговора. Переключайтесь. Свергайте еду с семейного пъедестала.
Есть одно уточнение, помню, как я в гостях у родственников ела жаренные пельмени. Они сначала их варили, а потом купали в ванной из раскаленного растительного масла. Я тогда их съела, но рецепт, скажу честно, повторять не стала и больше никогда такое не ела. Каждый имеет право есть то, что хочет и может. Так что в гостях не надо уточнять, какого черта вам говорят попробовать уже пятый салат, состоящий на 75% из майонеза. Попробуйте половину чайной ложки, восхититесь и ешьте огурчик сидите.
И вы тоже не должны, перейдя на здоровое питание, на новые привычки, перевоспитывать своих родных. Но об этом уже в следующей утиной истории, как говорится.
....Продолжение следует... Разберем конкретные примеры из социальных сетей и передач о том, как родители манипулируют ребенком через еду...
Не забывайте подписываться и оставлять свои вопросы и ответы на мои вопросы в комментариях!
Текст целиком и полностью составлен головой автора и ее руками. Использование любых фрагментов без указания авторства запрещено. Если вам по душе мои статьи - не крадите мой текст. Лучше пригласите меня как эксперта по нормализации пищевого поведения, и я сделаю новый оригинальный контент для вашего СМИ или блога. Всех благ!