Крестоцветная блошка - настоящий бич растений из семейства крестоцветных. К этому обширному семейству относятся выращиваемые нами капуста, редиска, руккола, горчица и многие другие растения. Из-за блошки выращивать их очень непросто.
Не успела я в марте посеять в открытый грунт редиску и рукколу, как блошка накинулась и почти полностью уничтожила посевы. Едва успела спасти немного. Также обнаружила дырчатую горчицу, которая случайно у меня выросла в смеси сидератов на грядке.
Немного о самом вредителе 👇
Крестоцветные блошки - это мелкие прыгающие жучки, едва видимые, по 2-3 мм. длиной.
Цвет тела бывает разный, но у меня на участке разводится самая опасная черная блошка.
Зимуют блошки в почве, весной вылезают сначала на сорняки, а затем переселяются на наши посевы и в жаркое время суток начинают выедать верхние слои листовой пластины. В результате листья растения покрываются дырочками.
Личинки развиваются на корнях растений семейства крестоцветных и часто повреждают корневую шейку.
Блошки - крайне опасный вредитель для рассады, всходы которой могут погубить за несколько дней. Взрослые растения от блошек не погибают, но существенно тормозят в развитии.
В общем, неприятный соперник для огородника 😁
Раньше я вообще не хотела связываться с этими культурами, но к счастью существуют агрометоды и препараты, которые помогают спасти урожай и снизить популяцию вредителей.
В первую очередь важно сажать эти культуры до активного размножения блошки, то есть довольно рано.
В этом году я заметила, что сильнее всего пострадали от блошки мартовские посевы редиски и рукколы в открытом грунте. В парнике февральские посевы редиски и капусты остались относительно нетронутыми.
Установка сеток от насекомых над грядками с капустой, редиской, репой, рукколой и другими представителями семейства крестоцветных - тоже эффективный способ защиты от блошки.
При пересадке рассады капусты на постоянное место я над грядкой поставила дуги, на которые накинула сетку от насекомых. Внутрь посадила капусту, а также посеяла рукколу и редиску. Посевы замульчировала скошенной травой, чтобы сохранять влагу.
Вижу, что мои растения под сеткой пока не страдают от нашествия крестоцветной блошки. В этом году она появилась особенно рано из-за теплой весны. Также сетка создает тень, что тоже благоприятно для капусты, которая любит свет, но не выносит жару.
В открытом грунте я полила грядки водой с шампунем против блох для животных. Это, конечно, умеренная химия, но могу сказать, что помогает. Несколько дней блошек не было, и растения смогли немного подрасти.
В прошлом году я регулярно применяла опудривание посевов золой и острым перцем. Это помогало, но опудривать приходилось почти каждый день.
Также можно опудривать табачной пылью и золой в соотношении 1:1 или Табазолом. При посевах семян можно насыпать эту смесь прямо на дно рядка.
Ещё можно опрыскивать крестоцветные растения настоем золы: залить 1 стакан золы ведром воды, настоять ночь, утром опрыскать.
При большом повреждении растений можно опрыскать Фитовермом или Битоксибациллином.
Сочетание применения агроприемов и препаратов помогает эффективно защищать растения от крестоцветной блошки.
А у вас есть такой вредитель в огороде? Чем спасаетесь?
Больше о защите сада и огорода в подборке