Уважаемый читатель, сегодня я хочу коснуться темы юмора в терапии. Начну с того, почему мне захотелось поговорить именно об этом. Дело в том, что за последнее время я коммуницировала с достаточно большим количеством психологов, причём в разных модальностях. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что у подавляющего большинства из них постоянно какое-то нарочито умное экстрасерьёзное выражение лица, приклеенное, как маска. Мне эти выражения лиц напоминают бладхаунда:
Немного подумав, я проследила истоки тенденции надевать на себя маску Персоны многомудрого психолога. На деле выражение лица напоминает концентрированную в своей сосредоточенности тысячелетнюю «скорбь всего еврейского народа». Здесь же вспоминается психическая патология Фрейда, из-за которой он долго не мог выдерживать визуальный контакт с пациентами, что и стало причиной стиля терапии с кушеткой и психологом, сидящим где-то сзади. Конечно, потом была придумана масса объяснений, почему надо делать именно так. Да-да, я помню всю историю про размещение себя пациентом, про его пространство, про необходимость проекции в пустоту и так далее. И мы получили эталонную маску психолога с каменным лицом и глубокомысленными интервенциями. Вообще, мне здесь вспоминается история Мэрилин Монро. Вы знаете, что у девушки с прекрасным размером ореолов был серьёзный физический недостаток? А именно, у неё одна нога была заметно короче другой. Мэрилин не была бы Мэрилин, если бы не нашла, как с этим справиться. И она придумала для себя подпрыгивающую походку от бедра. В результате полмира женщин начали подражать этой походке. Только представьте себе размер фантасмагории, когда абсолютно нормальные и здоровые женщины подражают способу скрыть физический врождённый недостаток. Фактически, это примерка патологии на себя. Вот и мы, психологи, прекрасно осведомлённые о заразности психических заболеваний, порой надеваем на себя маску психически больного человека.
Сейчас в эту маску ещё включается эмпатическое и активное слушание. То есть, «угукать, кивать и почти грустить» можно, грубо говоря. Уже хороший шаг вперёд от стиля зомботерапевта (слава Всевышнему, я не в модальности психоанализа в принципе). Я не отрицаю того, что в определённых ситуациях именно такой стиль общения полезен для клиента. Конечно, когда у клиента открывается фонтан эмоций, их надо контейнировать с максимально нейтральным выражением лица. Конечно, включать в такой ситуации «шутки юмора» было бы вредно для клиента. Однако, такие фонтаны – это не история про каждую сессию. Я бы сказала, что в продолжительной терапии их подавляющее меньшинство. Существуют и иные ситуации, когда имеет смысл применять суггестивный стиль коммуникаций, который может представлять из себя именно маску врача-профессора.
Однако, я хочу напомнить корректную цель юнгианской терапии – это состояние клиента, позволяющее счастливо проживать жизнь как процесс. Это не про цель где-то там избавиться от всех волнений или стать просветлённым. Это про радость именно от процесса жизни со всеми её ухабами, лужами, колючками и граблями. Я убеждена, что прийти к такому состоянию без развитого чувства юмора невозможно.
Юмор помогает относиться к жизни гораздо спокойней и проще. В конце концов, жизнь – это творческий эксперимент. Без юмора он из дороги исследования превратится в каторгу на Андаманских островах. Копаешь и копаешь, пожираемый мошкой, под присмотром вооружённых вертухаев. Нужна она такая жизнь нашим клиентам? Сомневаюсь.
Олег Янковский в роли барона Мюнхгаузена, фильм «Тот самый Мюнхгаузен», 1979г.
Но для того, чтобы наши клиенты смогли развить чувство юмора, оно должно быть развито у терапевта. Ведь чувству юмора можно научать клиентов через собственный пример. Здесь мне вспоминаются прекрасные слова барона Мюнхгаузена в великолепном исполнении Олега Янковского:
Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьёзны. Умное лицо – это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь...
В этой связи мне кажется очень важным не забывать о своём чувстве юмора. Я предпочитаю развивать его, обращаясь к старым мастерам слова: Задорнову, Райкину, Жванецкому. Для наших клиентов тоже важно, чтобы юмор был «выше пояса». Увы, современные стендаперы часто грешат обратными образцами юмора. Искромётный юмор более высокого порядка обращает внимание клиента тоже к другим сферам и способствует его личностному развитию.
Конечно, необходимо помнить, что бесконечные шутки самого клиента могут говорить о юморе как о форме защиты. Но это не такой уж частый случай. И даже если такая защита есть, ею можно воспользоваться как инструментом коммуникации в работе с клиентом, с тем чтобы перевести его саркастический подход в более здоровое юмористическое русло, сфокусировав его способности на иных предметах. Однако, если смех над собой не перерос в патологическую защиту, то он несомненно целебен. Иногда своим клиентам я говорю: «Тот, кто умеет смеяться над собой, достоин помощи Бога».
В заключении хочу напомнить, что уже почти 10 лет назад норвежские учёные научно доказали, что смех продлевает жизнь. Так давайте в своей работе будем стремиться к продлению жизни своих клиентов и добавим в сессии немного юмора. В конце концов, за пределами кабинета жизнь ещё успеет предоставить им повод для грусти.
Хорошего чувства юмора Вам и Вашим клиентам!
Автор: Анастасия Малышева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru