Найти тему
Биореактор

Гаванский синдром


Если в англоязычном гугле ввести запрос «Havana syndrome», то можно увидеть много неожиданных заголовков, суть которых сводится к следующему: у американских дипломатов и работников ЦРУ появляются странные проблемы со здоровьем и в этом может быть замешана Россия. Об этом пишут BBC, Guardian, Time, Le Monde, CBS, Reuters и другие «оплоты» свободы слова. Насколько эти обвинения обоснованы?

Впервые гаванский синдром был зафиксирован в 2016 году в Гаване у работников дипломатических ведомств и членов их семей. С 2016 года новости о «гаванском синдроме» приходили из американских посольств самых разных стран: Китая, России, Кубы, Австрии, Болгарии, Франции и даже из самих США. В итоге гаванский синдром переименовали в «аномальные случаи проблем со здоровьем» (anomalous health incidents - AHI): синдром перестал явно ассоциироваться с Гаваной.

Симптомы у гаванского синдрома, мягко скажем, неспецифические: головокружение, потеря равновесия, нечеткость зрения, шум и боль в ушах, головная боль, тошнота, проблемы с концентрацией и когнитивная дисфункция. Многие работники посольств утверждали, что перед появлением этих симптомов они слышали странные громкие звуки и испытывали ощущение давления в ушах или голове.

А теперь угадайте, какая причина появления гаванского синдрома именно у американских дипломатов стала самой популярной в СМИ? Правильно, оружие! Злые кубинцы/русские/китайцы (выдвигались все версии, это не я придумала) используют какое-то неизвестное оружие против дипломатических работников, а также против доблестных ЦРУшников, засевших в стане врага. Да-да, работники ЦРУ (в том числе в отставке) тоже жаловались, что они стали жертвами гаванского синдрома, находясь в американских посольствах.

Что это может быть за оружие, раз оно вызывает такие странные симптомы? Основная версия была такая: это оружие, работающее на основе волнового излучения. Вопрос, какое именно это излучение. Сначала предполагали, что это звуковое оружие. Потом – микроволновое излучение. Последней версией стало импульсное микроволновое излучение. Естественно, начались обвинения в адрес других стран: дипломатические отношения с Кубой, и без того не очень хорошие, испортились на фоне сообщений о неожиданных симптомах у работников посольств. Россия и Китай тоже оказались под подозрением: Дмитрий Песков неоднократно отрицал связь России с гаванским синдромом.

Однако уже в 2022 году ЦРУ сообщило, что большинство симптомов «гаванского синдрома» на самом деле оказалось последствиями перенесенных ранее болезней или стресса. А в 2023 году то же ведомство сообщило, что провело масштабную работу по выявлению причин гаванского синдрома и не нашло никаких доказательств «иностранных атак», а также самой возможности существования оружия, способного вызвать такие симптомы.

Самую смешную, на мой взгляд, версию выдвинул Госдепартамент США еще в 2018 году: виноватыми оказались сверчки Anurogryllus celerinictus. Именно они были источником громких звуков, ввергнувших американских дипломатов в волнение. А они народ нежный, чувствительный… Естественно, эту версию мало кто поддержал.

В марте 2024 года Национальный институт здравоохранения США опубликовал статью, из которой стало ясно, что никаких изменений в организме пострадавших от гаванского синдрома нет. Мозг работает как надо, все обнаруженные изменения связаны либо с предыдущими болезнями, либо со стрессом. Зато пострадавшие от гаванского синдрома показывали отличия в психологических тестах. У них чаще наблюдались симптомы усталости, депрессии и посттравматического стрессового расстройства. Это позволило некоторым специалистам говорить, что речь может идти о массовом психозе: такие случаи уже наблюдались в истории.

К слову, не все согласны с выводами этой статьи. Мол, анализы и МРТ делали спустя довольно продолжительное время после появления симптомов (от 14 дней) и все «видимые» последствия уже могли пройти. Да и если речь идет о каком-то неизвестном оружии, то могут ли современные методы диагностики зафиксировать последствия использования этого оружия?? В общем, одна научная статья, пусть и хорошо проведенная, не заставит политиков, журналистов и общества отказаться от идеи гаванского синдрома, вызываемого неизвестным оружием.

Основными причинами появления «гаванского синдрома» сейчас называют стресс, предыдущие травмы или болезни, проблемы с экологической обстановкой, а также «социальные факторы», в том числе групповую психологию. Естественно, про эти причины в основном говорят ученые. Журналисты же до сих пор с удовольствием ищут российский след: Христо Грозев (иноагент), например, меньше двух недель назад опять обвинил в гаванском синдроме Россию. Высокие журналистские стандарты!

Источники: NIH, JAMA, NPR, Scientific American, Science, FPRI.

Автор: Ксения Петрушевская