Дамы и господа, говорит старший бортпроводник. Вот закончился отпуск, а значит, надо продолжать свою летную деятельность и рассказывать вам разное интересное из жизни жителя на борту.
Не секрет ни для кого, что есть рейсы, которые бортпроводники любят и ждут, а есть, которые, скажем прямо, никто не любит.
Так, например, рейс Екатеринбург - Москва считается не самым любимым, потому что сделать надо всего много, а времени на это все мало. А вот рейс Екатеринбург - Шарм-Эль-Шейх считается приятным, из-за стоянки в Египте и возможности погреться на солнце. Но порой, лучше слетать в Москву, чем в Египет.
Подготовка
Во-первых сам самолет модификации NEO. То есть хороший, современный борт. Но есть одно НО. В нем очень мало оперативного пространства для бортпроводников, так как 2/3 хвостовой кухни занято туалетами. Откуда они? А они там расположены чтобы увеличить пассажировместимость.
А вот оставшаяся 1/3 часть кухни данного самолета отведена уже непосредственно под буфетно-кухонное оборудование. И в эту крохотную кухоньку загружено питание на пассажиров.
Во-вторых, помимо стандартного рациона, который в наших кругах называется чай, и включает в себя помимо чая еще и сэндвич, на рейсе в Шарм-Эль-Шейх присутствует еще один рацион. Это питание для пассажиров из сети отелей Rixos. И для них это питание включает в себя помимо чая следующее: одна порция горячего питания, десерт, хлеб, салат. Каждая позиция имеет отдельную индивидуальную упаковку, а следовательно - занимает место.
Как понять, кому какое питание раздать? Все просто - в пассажирском манифесте указано напротив каждого пассажира. Есть отметка RXML - это Риксос. Казалось бы.
А еще, дополнительно, помимо стандартного набора напитков, загружается еще и игристое вино. Отдыхать же летим! И вот это все надо куда-то разместить...
Встреча и размещение
На данном этапе все не так сложно. Заходят пассажиры, здороваемся, помогаем разместиться, стандартно. И стандартные вопросы: А я пришел с женой, а нас посадили на разные кресла, а где у вас курилка, а можно нам поменяться и тд. В общем и целом - ничего нового.
Горизонтальный полет
Как было сказано в старой песне - Мы начинаем КВН! Питания, а следовательно и пассажиров сети отелей Rixos порядка 80-90 штук. А где они сидят? А сидят они все в хаотичном порядке. И вот, найдя в манифесте нужного пассажира, двигаемся к нему в салоне, а вместо него сидит дама, которая говорит: "Николай? Нет, я Елена, мы с ним поменялись, не знаю куда он сел!" А шутка в том, что она тоже оказывается пассажирка Риксос, но она об этом старательно умалчивает. А вспоминаем объем упаковки - побегать придется.
Как только я читаю информацию о том, что сейчас мы будем кормить всех пассажиров, дамы и господа в салоне слышат это как будто бы: "Идите кто куда хочет!". Начинаются перемещения по салону, то в туалет, то воды, то к другу на соседний ряд.
А помните, я говорил про игристое вино? Так вот, у меня с пассажиром был такой диалог:
-Пожалуйста, для вас из напитков: чай, вода газированная, негазированная, вино игристое.
-Мне шампанского. А можно сразу бутылку?
-Мы только наливаем в стаканы, бутылки не даем.
-Тогда мне пять!
Человек очень сильно хотел выпить... Ну да ладно. А ведь он такой не один. А еще пассажиры прошли через магазин беспошлинной торговли, и аккуратно под креслом подмешивают себе в колу иные напитки.
А еще пассажиры летят с детьми. Лично слышал такой диалог между мамой и примерно шестилетним джентльменом:
-Мам, а можно заказать еще чай?
-Можно что угодно! Они обязаны налить.
И ребенок уже чувствует себя королем салона, повелителем кресла и хозяином моей души.
На этапе сбора мусора начинается новый квест: то, что было выдано пассажирам из 4 различных телег, надо собрать и спрятать в 1.5. Вопрос: как это сделать? Отвечаю, приходится показывать фокусы в виде максимального сжатия мусора, изобретения новых мусорных телег, использования всех возможных закрывающихся полостей.
И в любой момент полета, когда бы я не вернулся на кухню, там всегда будет толпа из 5-6 человек, у каждого из которых есть уважительная причина, почему он здесь находится: в туалет в очередь, а я устал сидеть, да мы разговариваем, а налей еще шампанского, а куда деть бутылку от вискаря. (Здесь упущена шутка про бутылку).
И нет, мне не жалко пространства для вас, стойте на здоровье, общайтесь, вы отдыхать летите, хорошее настроение, понять можно. Но вот в случае разгерметизации масок на всех не хватит. А в случае турбулентности будут травмы. А когда пассажирам пытаешься донести свой посыл, нацеленный на повышение безопасности, то начинаются обиды и агрессия со стороны гостей самолета.
Почему-то пассажиры с детьми считают, что именно их ребенку можно все и сразу. Бросить мусор на пол? Пожалуйста. Бегать по салону? Вперед. Объяснять бортпроводникам, как им надо работать? Так это же основа!
Процесс подношения мусора, разноса дополнительных порций воды и ответа на вопросы продолжается до самого снижения.
На снижении
На данном этапе полета тоже все стандартно. Поднять спинку кресла? А мне так удобно! А я не знаю куда нажать.
Что? Посадить ребенка в кресло и пристегнуть? А он не хочет!
Или так: посадить ребенка вертикально и пристегнуть ремнем безопасности согласно требованиям? А он набегался и спит! Ну да ладно вам, он же не до декабря будет спать... Как я уже не раз говорил: кресло является безопасным только в том случае, если его использовать правильно. Если сидеть вертикально, опустить подлокотники, пристегнуть ремень, подтянуть по размеру, и так далее. Но пассажиры этого то ли не понимают, то ли не хотят понять. А может быть считают, что на рейсах в Египет аварийных ситуаций не происходит.
Так же затягивается и момент, когда у пассажиров необходимо убрать личные вещи и ручную кладь из зоны аварийных выходов. Естественно, у каждого в сумке находятся самые важные вещи, самые нужные документы и самые последние деньги.
После посадки
Казалось бы, а тут то что? А вот что: первый пассажир встает с кресла еще до касания стоек шасси с полосой, крайний через 15 минут после выхода всех остальных пассажиров.
То есть одних мы просим присесть обратно и дождаться полной остановки воздушного судна, а другие собираются полчаса, потому что припили лишнего, либо собирают детей, которые спят.
А вот дальше начинается мероприятие по поиску забытых вещей. И оно всегда заканчивается находками. То паспорта в карманах кресел, то пакеты из Дьюти-Фри, куртки, головные уборы, обувь, памперсы, и прочее, и список можно продолжать бесконечно. А после этого готовим самолет к передаче другому экипажу.
Итог
Да, рейс долгий, а душа требует веселья уже сейчас, ведь мы летим отдыхать, но давайте помнить, что мы с вами находимся в транспортном средстве с повышенным уровнем безопасности, сбойные и аварийные ситуации происходят независимо от направления рейса. И пожалуйста, помните это, оставайтесь адекватными! Хотя, меня, вроде бы, и так только адекватные люди читают.
Ощущение, что когда пассажиры приходят на борт самолета, летящего на курорт, то адекватность остается где-то в аэропорту, чтобы не тащить с собой лишнее в отпуск. А сотрудники аэропорта рассказывают вещи и похлеще.
И да, это еще не самое страшное, бывали рейсы намного "веселее". Та же Анталья в 2019 году.
И вот, вроде бы прилетели, можно идти отдыхать, ехать в гостиницу, наслаждаться теплым ветром и Красным морем, но в голове всегда остается мысль, что завтра предстоит это мероприятие повторить.
Но, скажу честно, оно того стоит. Хотя бы немного побыть на пляже, отдохнуть и подышать морским воздухом.
Дамы и господа, благодарю за внимание, подписку, за то, что вы все еще со мной. Промокод "Говорит старший бортпроводник" работает, увидели на борту меня, назвали, получили кофе и шоколадку, сделаем селфи, прилетим вовремя.
Да, вот так накипело, хотел выговориться. Спасибо, что почитали.
Часто еще спрашивают: "Вот ты уже 7 лет проводником работаешь, а чего пилотом не станешь?" Хотел бы ответить сразу, но это отдельная история, которая заслуживает самостоятельной статьи.