Творог бывает разной жирности. И без жирности тоже бывает. Точнее, она в нем есть, но минимальная – на уровне 1,8%. При приготовлении такого продукта из молока, которое используется как основное сырье, предварительно удаляется весь жир. Весь его, конечно, не удалишь – остаточные жиры остаются. Потому производители и заявляют на упаковках о содержании до 1,8%. Значит, может быть и меньше. А может быть и больше, если технология не соблюдена. В этом случае сам творог будет вкуснее, но уже не обезжиренный.
Польза обезжиренного творога
За счет сниженного содержания жира в обезжиренном продукте нет вредного холестерина, а, если и есть, то совсем мало. Вреда он не принесет. Поэтому людям с повышенным холестерином его покупать можно. А вот в преклонном возрасте, когда важен каждый миллиграмм витамина для подержания здоровья, лучше выбрать продукт пожирнее.
Я не понимаю ни вкуса обезжиренного творога, ни его ощутимой пользы. Ведь вместе с жиром из него уходят и многие полезные жирорастворимые витамины: фолиевая кислота, фтор, цинк. Обычно я все же выбираю продукт с содержанием жира 9%. Диетологи, кстати, тоже рекомендуют употреблять продукт с 5-9% жирности. Но сейчас расскажу о том, как выбрать творог обезжиренный.
Как выбрать творог без жира
Несмотря на низкое содержание жира, продукт остается творогом. Следовательно, основные принципы выбора общие:
1. Консистенция. У правильного творога мягкая консистенция. Магазинный молочный продукт будет иметь более пастообразную структуру. У рыночного творога она чуть более сухая.
2. Вкус. Творог должен быть кисловатым с молочными нотками. Чем жирнее, тем насыщеннее эти молочные, точнее, сливочные нотки. Я любой творог покупаю на Мытищинском рынке, предварительно попробовав на вкус. Несколько раз брала и обезжиренную версию. Для запеканки или сырников подходит, но есть его просто так мне не нравится. А вам?
3. Влажность. Обезжиренный творог может выделять незначительное количество молочной сыворотки. В жирном продукте, кстати, такого быть не должно.
4. Запах. Легкий молочно-кисловатый аромат – норма для обезжиренного продукта. Но насыщенная кислота – признак почетного возраста продукта. Все прочие запахи говорят или о неправильной технологии и некачественном составе, или о порче творога.
Мне нравится творог с Мытищинского рынка. Конечно, я и тут не беру первый попавшийся, всегда продую. Даже у одного фермера вчера он мог быть прекрасным, а сегодня просто не получился. В магазине же покупаю редко и только с самой свежей датой производства и натуральным составом.