Порой, сообщая о чем-то, вас лишают права на незнание. Вы не хотели этого знать, но теперь знаете, а раз знаете, то … должны что-то предпринять, меняется отношение к происходящему, нужно совершить какие-то действия…
Пример:
1. Вы смотрите детектив и не знаете, кто злодей. Тут пришел друг и рассказал, кто злодей, тем самым лишив вас незнания. Все, фильм уже не так интересен. Смотрится по-другому.
2. Юрист требует от менеджера подписанную накладную от клиента, который находится в Тюмени. Клиент не присылает. Менеджер решил «сам» от имени клиента подписать и отдать юристу.
Если молча отдаст – юрист заберет документ и он отправится на полку, в архив.
А если менеджер скажет юристу: «я сам подписал за клиента» - тем самым он лишил юриста незнания (хотя юрист догадывался) и юристу приходится на это знание реагировать. Вернуть документ и требовать накладную с реальной подписью клиента. Более того, возможно придется связываться с клиентом и уточнять факт подписания или просить конверт с почтовым штемпелем, чтобы убедиться в том, что подпись оригинальная.
3. Если вы придете к участковому и пожалуетесь на хулигана в соседнем подъезде, то он вас выслушает, но скажет: заявление напиши. Нет заявления, участковый ничего не знает. Есть заявление, вы лишаете его незнания, так как его знание подтверждено документом.
Это тонкий момент и важно чувствовать, кого и когда можно или даже нужно лишать незнания, а кого нет.
Так что не все так просто😊
Подписывайтесь на мой telegram канал https://t.me/aoscoach