В России зафиксирован пятикратный рост числа банкротств физлиц.
По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве физических лиц, в первом квартале текущего года число внесудебных процедур банкротств выросло в пять раз. При этом фигурантами большей части таких дел стали пенсионеры.
Личное банкротство оказалось более доступным после того, как в 2020 году была введена её упрощенная процедура.
Это ожидаемо...
Так же, по словам юриста Егора Феодорова, рост числа внесудебных банкротств связан тем, что с ноября 2023 года изменились условия применения данной процедуры: был значительно увеличен порог задолженностей.
То есть ранее максимальная сумма долгов не могла быть выше 500 тысяч рублей. Сейчас верхняя планка составляет 1 млн рублей, а нижнюю снизили с 50 до 25 тысяч рублей, пояснил юрист.
Именно эти изменения и сделали данную процедуру более доступной.
Однако общее требование о наличии у заявителя к моменту открытия процедуры через МФЦ оконченного исполнительного производства по отсутствию любого имущества, которым можно перекрыть накопившиеся долги, осталось прежним.
Задавили долги?
Пятикратный рост количества внесудебных банкротств спровоцировал так называемый эффект низкой базы, уверен кандидат экономических наук Константин Селянин.
Но стоит обратить внимание и на то, что количество судебных банкротств тоже увеличилось. И всё это является признаками закредитованности населения.
А если говорить проще, то долговой кризис сейчас лишь набирает силу.
Долги населения выросли настолько, что многие из них просто вынуждены объявить себя банкротами, несмотря даже на то, что в дальнейшем у них возникнут проблемы с кредитованием, пояснил Селянин.
При этом рост внесудебных банкротств будет лишь расти, уверены оба эксперта.
По информации Центробанка, банковскими продуктами в нашей стране сегодня пользуются 50 млн человек.
По итогам первого квартала прошедшего года доля материалов о банкротстве по упрощённой процедуре составила 2,5 тысячи. А за такой же период 2024 года эта цифра увеличилась до 12,7 тысяч дел.
То есть нынешнее число внесудебных банкротств в 12,7 тысяч очень ничтожно.
Пенсионеры вынуждены выбирать
Не надо считать, что наши пенсионеры составляют половину обанкротившихся граждан, призывают эксперты.
Консультант Исследовательского центра частного права им. Алексеева Айнур Шайдуллин уверен в том, что такое большое количество пенсионеров в делах по банкротству можно объяснить лишь доступностью для них этой процедуры, поскольку в их случае для того, чтобы её начать, нет необходимости дожидаться окончания исполнительного производства.
Отказать в приеме заявления на проведение процедуры банкротства могут по причине выявленных в нём ошибок при отсутствии перечня кредиторов и документов, подтверждающих факт наличия задолженности. А так же, когда сумма долгов менее 50 тысяч рублей.
Между тем экономист Селянин считает, что пенсионеры в нашей стране являются самой уязвимой категорией граждан. А процедура внесудебного банкротства предполагает списание не только банковских долгов.
В случаях с пенсионерами это могут быть и долги за услуги ЖКХ. Ведь им очень часто приходится делать выбор между покупкой самых простых продуктов питания и оплатой коммунальных услуг.