Привет, пивовары и любители пива! 👌🏻 Сегодня продолжаю свою рубрику по успешным проектам, с которыми мне довелось работать. 🤔
Не буду долго тянуть резину и расскажу как мне удалось менее чем за 1 год сократить расход стабилизаторов на 20-30% ЕЖЕГОДНО. 👇🏻
🍺 Для полного понимания отдалюсь на минутку от темы поста и сделаю небольшую теоретическую вставку… 🤔
👉🏻 Каждый знает о двух способах брожения пива: однотанковом и двутанковом. При однотанковом способе процесс брожения и дображивания происходит в одном танке, а при двутанковом пиво перекачивается в другой танк для дображивания.
❓В чем отличие? 🤔
👉🏻 При двухтанковом методе пиво проходит через сепаратор и теплообменник, что придает ему более светлый оттенок и ускоряет охлаждение до минусовых температур, сокращая процесс на 12 часов по сравнению с однотанковым методом. 🍺 🤓
‼️ Так, теория закончилась и теперь переходим к практике 👇🏻
Начнем с того, что проект был реализован в Беларуси 🇧🇾 на Бобруйском заводе.
‼️ В начале на заводе вся продукция пива производилась с использованием однотанкового метода.
👉🏻 Но в рамках проекта была установлена дополнительная емкость с мешалкой и теплообменником. Получилось решить сразу 2️⃣ задачи: ускорение охлаждения 🧊 и сепарация пива при перекачке на дображивание, а также стабилизация пива на этапе дображивания. 👌🏻😁
❓В чем вся суть? 🤔👇🏻
👉🏻 ‼️ Этот способ эффективнее стабилизации на этапе фильтрации благодаря увеличению времени контакта пива со стабилизаторами.
😱‼️И это позволило сократить расход стабилизаторов на 20-30% ЕЖЕГОДНО!!!‼️😱
➕ к этому мы получаем более стабильное пиво, оно быстрее охлаждается. 🧊🍺
👉🏻 ‼️За счет этого мы СНИЖАЕМ ЦИКЛ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА НА 12 ЧАСОВ!!!‼️😱 (что в сезон уже большая цифра!) И снижаем количество вносимых стабилизаторов.👌🏻
🍻 Как пивовар и главный технолог, я поддерживаю двухтанковый способ брожения. 🤔
👉🏻 По моему мнению, это более эффективно, быстро и экономично! 💸 Этот подход особенно актуален для крупных заводов, где важна оборачиваемость танков, стабилизация пива и длительный срок годности.
👉🏻 Если завод среднего или небольшого размера и срок годности пива составляет около 4 месяцев, то можно обойтись без этой сложности...
‼️ Однако, если мы стремимся к сроку годности пива в 9 или 12 месяцев, то двутанковый подход становится весьма эффективным и актуальным! 🍺
Благодаря этим изменениям проект окупился менее чем за год, что является быстрой результатом для любого производства! 🍺‼️
‼️‼️Кстати, если вы хотите сэкономить время и деньги, решить проблему сразу и не дать конкурентам «съесть» вас, то переходите по ссылке ниже на сайт и записывайтесь на нужную для вас услугу 👇🏻‼️‼️
❓А вы за двутанковый или однотактовый способ брожения? 🤔👇🏻