Уже совсем скоро пройдет полтора года после моего первого выступления в составе МузГУАП. А ощущение, будто это было вчера. Так как я завела рассказ о моем увлечении в статье «Почему я не осталась в профкоме», сейчас, пожалуй, продолжу.
Взяли меня значит в студию. Говорят, надо выбрать песню, мы ее разберем, и на каком-нибудь мероприятии я ее спою. Как же долго я искала. Вариантов всегда было много. Я ведь меломан, мне всегда хотелось спеть и то, и это, и еще вон то. А в момент, когда мне сказали: «Выбирай, что будешь петь», - у меня сразу исчезли все варианты. Сейчас уже приноровилась выбирать, но все равно каждый раз почти как в первый.
После долгих поисков наконец нашла себе песню. Она и не сложная, и мне нравится, и подойдет на любое мероприятие. Песня Katy Perry – «Roar».
Репетиции
Сначала долго вокально разбирали. Оказалось, что чисто петь – уже не достаточно. Нужно уметь еще много чего. Вот меня и учили этому.
Но самое сложное было впереди. Петь под минусовку – легко. Но петь под живой звук, под инструменты – это какая-то фантастика! Это сложно поначалу, кажется, что непонятно где вступать, где паузы и проигрыши, какие ноты петь.
Жизнь
Тем не менее со временем это проходит. И появляется другое ощущение. Это ощущение жизни. В МузГУАПе я впервые почувствовала разницу между фонограммой и живым звуком. Фонограмма, минус – это робот, бездушная запись, машина.
А вот живой звук, он поэтому и живой. Рядом с тобой на сцене стоят настоящие музыканты. Они могут приукрасить мелодию, помочь тебе с акцентами. Певец на сцене уже не один, на сцене уже команда. Вы вместе делаете одно дело, слушаете, играете, думаете, как улучшить звучание. Это объединяет.
Страх
И все-таки, сколько бы мы не репетировали, у меня было проблемное место, которое никак не получалось. Я боялась, что оно вылезет и на выступлении, что в каждой последующей песне у меня обязательно будут такие проблемные места. Но…
Сейчас я понимаю, что это просто нервы. Когда успокаиваешься, чаще поешь, чаще работаешь с музыкантами, увереннее начинаешь чувствовать себя на сцене, таких проблем больше не возникает. Даже если и появляются, ты уже достаточно хорошо общаешься с ребятами и можешь спокойно обратиться к ним за помощью. Они 100 процентов помогут.
Концерт
Сейчас конечно назвать то мероприятие концертом рука не поднимается. Это был день открытых дверей нашего университета. Мы пели, пока абитуриенты с родителями собирались в зале. Атмосферы настоящего концерта не было – горел свет, все постоянно заходили в зал, разговаривали, садились. Но я пела для себя. И еще для соседок, ведь они пришли меня поддержать. Все прошло отлично. Конечно было волнение, но на голосе это не отразилось. А движения и раскрепощенность я уже отработала.
Приятный бонус
Было очень неожиданно получить цветы от девочек, когда я сошла со сцены. В тот момент я почувствовала себя настоящим артистом. Готова была визжать от радости, было очень приятно.