Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ЭФФЕКТ БАРНУМА

Тему самосбывающихся пророчеств я уже затрагивал в статьях ЭФФЕКТ РОЗЕНТАЛЯ (ЭФФЕКТ ПИГМАЛИОНА), ТЕОРЕМА ТОМАСА и, кажется, кое-где ещё. Суть в том, что если настроить общественное или индивидуальное сознание на ожидание тех или иных событий, они с высокой вероятностью настанут - именно потому, что их ждут, причём с нетерпением.

А вот ещё пару поленьев в ту же печку.

ЭФФЕКТ БАРНУМА, он же ЭФФЕКТ ФОРЕРА, он же "эффект субъективного подтверждения" - некая закономерность восприятия информации, при которой расплывчатые формулировки, применимые ко всем и каждому, каждый человек принимает именно на свой счёт и уверен, что речь идёт конкретно о нём.

На этом эффекте, в принципе, выстроено подавляющее большинство всевозможных астрологических прогнозов, гороскопов, предсказаний, пророчеств и т.п. То есть вы, грубо говоря, читаете про свой зодиакальный знак, что он такой и сякой, а люди, которые родились с такого-то по такое-то, отличаются особым складом характера, отличаются от остальных вот тем-то и тем-то. И вам становится очень приятно от осознания собственной уникальности на фоне всех прочих граждан. Хотя если абсолютно то же самое описание подсунуть не Овнам, а Близнецам, Рыбам, Льву или Водолею, те проглотят, не поморщившись, ибо будут настроены услышать ожидаемую правду про себя.

-2

Но дальше - больше, потому, что человек, узнав о таких качествах Тельца как медлительность и бережливость, начнёт не только оправдывать этим свою лень и жадность, но и культивировать в себе подобные качества. Дескать, я же такой по звёздам, я не могу иначе! Точно так же Скорпионы или Львы будут стараться подтвердить мнение о себе как о людях, которые, в силу особенностей своего знака, просто обязаны быть лидерами и не прощают обид. "Это ж не моя прихоть, это моя природа!", - говорят они, стремясь занять место повыше и уничтожая всех, кто этому противится.

ЭФФЕКТ БАРНУМА применим даже к гомеопатии, ибо если у вас болит живот и вам дали чудодейственное снадобье, в котором содержится несколько молекул препарата, вы вполне можете почувствовать улучшение самочувствия. Ведь врач не соврёт, о вам добра желает, а лекарство проверено временем, оно реально эффективно! Хотя, как говорят психологи, психосоматику не обманешь, и плацебо - наше всё. А потому, если вы твёрдо настроены выздороветь и очень этого хотите, то вам можно дать даже пустышку под видом эликсира, она непременно поможет.

-3

...Вспоминаю рассказ моего коллеги, который проработал в школе полгода и умудрился вообще никого из своих учеников не запомнить как по имени, так и по фамилии. Однажды к нему пришла одна мамаша и спросила, как там мой Коля. Какой? Ну как же, Коля Зайцев, 6Ж! Коллега, разумеется, не стал признаваться родительнице, что это ему ровным счётом ни о чём не говорит, но изобразил озарение и принялся рассказывать, мол, вас сын - мальчик очень способный, один из немногих в классе, кто проявляет интерес к его предмету ("ой, а ведь правда, он о вас рассказывал, и уроки ваши ему нравятся!"), вот только не очень внимательный ("да, действительно, я тоже это постоянно отмечаю!"), не умеет сдерживать эмоции, поэтому ему трудно высидеть 45 минут урока, хотя я же понимаю, у мальчиков в его возрасте такое бывает ("вы это очень точно подметили, спасибо, я попробую с ним поговорить!") и т.д.

Короче, общие слова люди считают адресованными конкретно им, и это людям очень нравится. Правда, не всегда. Например, если вы выступаете по телевидению или на радио и обсуждаете тему буллинга в подростковой среде, говорите о том, что многие, если не все, проблемы взрослого человека произрастают из комплексов, сформированных в детстве, благодаря кому-то, можно сделать нестандартный ход. То есть обратиться к телезрителям или радиослушателям, сказав: "Да, у меня тоже такие комплексы, к сожалению, сформированы, они очень мешают мне жить, но я хорошо помню, кто в этом виноват. Слышишь, ты! Запомни, я найду тебя!.."

Уверяю, практически, все, с кем вы когда-либо были знакомы, услышав это, начнут лихорадочно вспоминать, где и когда вам насолили и чем чреваты для них ваши угрозы. При этом пророчество ваше вполне может сбыться, как завещал великий Барнум.

-4

Финеас Тейлор Барнум (5 июня 1810 - 7 апреля 1891) - американский шоумен, антрепренёр, мистификатор.

Родился в Бетеле, штат Коннектикут, в семье владельца магазина и гостиницы. Помогая отцу, работал в лавке, продавал лотерейные билеты. В 19 лет организовал собственную еженедельную газету «The Herald of Freedom», однако на него подали в суд за клевету и посадили на некоторое время в тюрьму.

Выйдя на волю, он переехал в Нью-Йорк, где приобрёл у некого Колея Бартрама рабыню-негритянку, которая, якобы, была няней самого Джорджа Вашингтона. Барнум заплатил за неё 1000 долларов, и чтобы отбить эти колоссальные вложения, возил парализованную и неподвижную старушку по городам США, показывая её за деньги. Причём многие даже думали, что он возит не живого человека, а куклу.

А когда рабыня умерла, Барнум устроил публичное вскрытие, пригласив на это шоу профессоров и студентов-медиков, чтобы доказать всем, что не врал.

В 1841 году этот пройдоха стал владельцем Американского музея Скуддера, куда постарался собрать всё, что способно поразить человеческое воображение - приглашал туда карликов, демонстрировал чучело русалки, показывал сиамских близнецов, волосатого человека, индейскую девушку, дочь вождя племени саков, и пр.

-5

С этим музеем, который всё более и более походил на цирк, он катался не только по Америке, но и по Европе, причём в Англии имел честь быть представленным королеве Виктории.

После его смерти всё это цирковое и музейное наследие было продано за 400000 долларов. По ценам 1907 года это... я даже не знаю, сколько это, но очень много. Хотя самому Барнуму оно уже было не нужно.

-6

Кстати, при жизни этот шоумен состоял в партии республиканцев и даже баллотировался в Конгресс США, но не прошёл, зато умудрился стать мэром Бриджпорта и проявил себя как хороший управленец.

Его наработки в плане одурачивания людей до сих пор изучают рекламщики и маркетологи.

-7

Бертрам Робин Форер (24 октября 1914 – 6 апреля 2000) - американский психолог.

Родился в Спрингфилде, штат Массачусетс, учился в массачусетском университете, а степень магистра и доктора философии в области клинической психологии получил в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса.

Во время Второй мировой войны служил психологом и администратором в военном госпитале во Франции, потом работал в психиатрической клинике Администрации ветеранов в Лос-Анджелесе, имел частную практику в Малибу, штат Калифорния.

Прославился своими экспериментами, в которых он предложил студентам пройти личностный тест, но вместо того, чтобы оценивать каждую работу отдельно и выставлять индивидуальные оценки, дал всем студентам точно такой же анализ, скопированный из колонки по астрологии в газете. После чего попросил студентов оценить описание по шкале от нуля до пяти. Средняя оценка составила 4,26. Так повторялось много раз, но среднее значение оставалось около 4,2.

Форер пришёл к выводу, что люди склонны принимать обобщенные описания своих личностей, не осознавая, что такая же оценка может быть применима практически к любому другому человеку, потому что люди хотят, чтобы результаты были правдивыми.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!