❤️ Органический трафик в Телеграм - это подписчики канала, участники группы или же люди запустившие бота, которые пришли из поиска внутри мессенджера.
🤟 Недавно попал в сообщество психологов Марии Минаковой { https://t.me/mminakova } где опытные психологи, обмениваются опытом продвижения своих услуг в Телеграм в специальном сообществе Продвижение Психологов - где не смог на пальцах объяснить, как это и с чем едят, поэтому напишу короткий FAQ по этому вопросу.
Что такое прокладка в Телеграм?
🔔 Люди которые создают свои сообщества (каналы, группы, боты) - используют в названии ограниченное количество слов, а иногда, эти слова не соответствуют интересам поиска их потенциальных клиентов в Телеграм. Психологи называют свои каналы с использованием фамилии и имени: Психолог Юлия Исайко - круто, классно, понятно. Но найти в поиске такой канал, могут только те люди, которые уже знают ее фамилию и имя. А если человек ищет в Телеграм "Детский психолог онлайн" - он никогда не попадет на Юленьку.
🗯 В Телеграм ищут также, как в Яндексе или Гугле. Вводят запрос и получают поисковую выдачу из нескольких сообществ, которые наиболее соответствуют запросу. Для того, чтобы собрать как можно условно бесплатного трафика и клиентов и существуют прокладки.
❕ Прокладка - это сообщество в Телеграм, единственной целью которого является связать людей из поиска с основным каналом специалиста. Это может быть канал, группа или бот. Прокладка содержит один рекламный пост, основной целью которого является переход потенциального клиента на основной канал специалиста. Например, психолог Юлия, создала канал с названием Детский психолог Ростов - в нем поставила ссылку на свой канала Психолог Юлия Исайко. Люди, которые ищу в Телеграм детского психолога, будут попадать на канал - прокладку, читать один пост и переходить на основной канал Юлии. Чем больше прокладок - тем больше трафика!
✅ ВАЖНО: сообщества которые создаются для перенаправления трафика, должны иметь названия не из головы. Что люди ищут, мы можем бесплатно узнать с помощью сервиса Яндекс Вордстат [ https://wordstat.yandex.ru/ ]. Соответственно, название наших прокладок - это ключевые слова, которые используют другие люди для поиска той или иной услуги \ товара.
Какие бывают запросы (ключевые слова = названия сообществ прокладок) по критериям оценки:
- Частотность - определяется количеством ввода запроса в поиске, и бывает ВЧ (высоко частотные) от 20 тыс запросов, СЧ (средне частотные) от 10 тыс запросов и НЧ (низко частотные) до 10 тыс запросов.
- Конкурентность - наличие и количество конкурентов по этому запросу в поиске Телеграм, а также их траст (количество подписчиков, поведеньческие факторы). ВК \ СК \ НК по аналогии с частотностью. Если по найденному запросу в поиске выходит 10 сообществ с количеством подписчиков более 10 тыс - это Высоко Конкурентный запрос, до 5000 Средне Конкурентный и до 5000 Низко Конкурентный.
- Зависимость - это принадлежность запроса к ГЕО (город, страна, район), экспертности (запросы с вхождением слов: "как, где, лучшие, почему, что, лайфхак") и тд.
📍 Например, берем запрос "Психолог" - ВЧ \ ВК и делаем из него ГЕО зависимый - "Психолог Ростов" получая СЧ \ СК, или ГЕО + экспертность - "Где найти Психолога Ростов" - НЧ \ НК. Проще всего работать с НЧ/НК запросами, в конечном итоге, они приносят больше трафика на длинной дистанции и обходятся, условно бесплатно. Тогда как, для продвижения ВЧ \ ВК, может понадобиться "вливание денег".
🔥 Давайте к практике - переходим в сервис анализа ключевых слов и ищем подходящие нам запросы по частотности:
Вводим запрос "Психолог Ростов" и видим количество запросов за прошлый месяц. Берем их в работу, но исключаем не подходящий "рост психологи". В названии сообщества мы можем использовать не одно словосочетание, а сколько влезет. Поэтому несколько будет в самый раз!
Проверяем конкурентность по данным запросам: