Каперсы: что это такое и в каких блюдах используются

42K прочитали

Всем привет, друзья! Бывает, что я в своей работе использую каперсы, но часто мои ученики не знают, что это такое и в каких блюдах их можно использовать.

Кроме того, я их очень люблю и поэтому, надеюсь, мой рассказ будет полезным и вы тоже их полюбите.

Ну и раз столько вопросов возникает о каперсах, то я хотел бы рассказать немного об их истории, разнообразии и способах применения в кулинарии. А в конце статьи я предложу вам несколько интересных рецептов, так что дочитайте до конца и напишите свои комментарии, если останутся какие-то вопросы.

Всем привет, друзья! Бывает, что я в своей работе использую каперсы, но часто мои ученики не знают, что это такое и в каких блюдах их можно использовать.

Итак, каперсы – это небольшие, зеленые почки, собираемые с кустов каперсовых растений (Capparis spinosa), которые растут в средиземноморских регионах и других теплых климатах, например, в Италии, Греции, Испании, Турции, но также выращиваются в других странах с подходящими климатическими условиями.

Они были популярны в кулинарии многих культур. Упоминания о них можно найти в древних греческих и римских текстах, где они использовались как приправа и добавка к различным блюдам (я изучал этот вопрос, поэтому вы можете мне поверить). В средние века каперсы были известны в Европе, и именно там они стали широко применяться в медицине благодаря своим целебным свойствам.

Я не хочу сейчас говорить о медицинских свойствах, среди которых антиоксидантные и противовоспалительные, поддержка пищеварения, снижение давления и улучшение иммунитета, а лучше перейду сразу к кулинарии.

В каком же виде продаются каперсы?

Каперсы продаются в магазинах в нескольких различных формах:

Всем привет, друзья! Бывает, что я в своей работе использую каперсы, но часто мои ученики не знают, что это такое и в каких блюдах их можно использовать.-2

1. Маленькие каперсы

Маленькие каперсы - самый распространенный и широко используемый вид. Они обладают ярким вкусом и ароматом, а их размер составляет обычно от 5 до 7 миллиметров в диаметре. Эти маленькие почки являются идеальным дополнением к многим блюдам, добавляя нотки кислоты и солоноватости. Маленькие каперсы обычно используются в салатах, маринадах, соусах и закусках, о которых я расскажу ниже.

Всем привет, друзья! Бывает, что я в своей работе использую каперсы, но часто мои ученики не знают, что это такое и в каких блюдах их можно использовать.-3

2. Большие каперсы

Большие каперсы имеют, как следует из их названия, более крупные почки по сравнению с маленькими. Их размер может быть от 7 до 14 миллиметров в диаметре. Вкус этих каперсов обычно более мягкий и менее выраженный, чем у маленьких каперсов. Они также могут использоваться в различных блюдах, но их предпочтительно добавлять в те, где нужно более сдержанное каперсное присутствие. Такой вид каперсов достаточно редко встречаем в наших магазинах.

Всем привет, друзья! Бывает, что я в своей работе использую каперсы, но часто мои ученики не знают, что это такое и в каких блюдах их можно использовать.-4

3. Плоды каперсов

Каперсовые ягоды - это зрелые плоды каперсового кустарника. Они имеют более мягкую текстуру и менее выраженный кислый вкус по сравнению с каперсами. Их размер больше, чем у обычных каперсов. Каперсовые ягоды часто используются в кулинарии для добавления нежного аромата и легкой кислинки. Их предпочтительно использовать в салатах, а также как дополнение к различным мясным и рыбным блюдам.

Какой у них вкус?

Вкус каперсов сложно описать одним словом, но можно сказать, что они обладают уникальным сочетанием кислоты, солености и легкого острого оттенка. У них свежий, немного острый вкус с ярко выраженной кислинкой.

Конечно, лучше купить и попробовать один раз, чем просто читать о вкусе. Скорее всего, они продаются в вашем ближайшем магазине. Сходите за ними прямо сейчас, а потом продолжите читать статью. Не переживайте, вы сможете их использовать в дальнейшем, ведь далее я дам несколько интересных рецептов с каперсами ниже.

Применение каперсов в кулинарии

Каперсы можно использовать как в свежем, так и в консервированном виде. Я рекомендую добавлять их в блюда в последние минуты приготовления, чтобы сохранить свой характерный вкус и текстуру.

Соленые каперсы: Они имеют интенсивный вкус и аромат и часто используются в кулинарии.

Маринованные каперсы: Этот вид каперсов обычно предварительно маринуется в уксусе или масле с добавлением различных специй и трав. Самый распространенный вид в продаже. Маринованные каперсы могут быть более мягкими по текстуре и иметь более сложный вкус, чем соленые каперсы.

Сушеные каперсы: Некоторые магазины также могут продавать сушеные каперсы. Они обычно имеют более интенсивный вкус и аромат, чем свежие или консервированные каперсы, и могут быть использованы в качестве приправы. Но в магазинах я их не вижу.

Свежие каперсы: В редких случаях можно найти свежие каперсы, особенно если вы находитесь в регионе, где они выращиваются. Свежие каперсы имеют более нежный вкус и текстуру, чем их консервированные аналоги.

Время рецептов

Мой любимый соус с каперсами и петрушкой.

Он идеально подойдет к запеченной рыбе (любой, белой или красной), куриному филе, запеченным овощам или как заправка для салата. Он добавит вашему блюду свежий вкус и аромат петрушки, остроту каперсов и легкость лимонного сока.

Всем привет, друзья! Бывает, что я в своей работе использую каперсы, но часто мои ученики не знают, что это такое и в каких блюдах их можно использовать.-5

Ингредиенты:
2 столовые ложки мелко нарезанных каперсов
50 г свежей петрушки, нарезанной
1 зубчик чеснока, измельченный
2 столовые ложки оливкового масла
Сок половины лимона
Свежемолотый черный перец
Соль по вкусу

Приготовление:

  1. В миске смешайте мелко нарезанные каперсы, нарезанную петрушку и измельченный чеснок.
  2. Добавьте оливковое масло и сок половины лимона.
  3. Приправьте свежемолотым черным перцем и солью по вкусу.
  4. Хорошо перемешайте, чтобы соус стал однородным.
  5. Оставьте на 10-15 минут для настояния ароматов перед подачей.
  6. Полейте соусом запеченную рыбу или курицу, или заправьте ваш любимый салат.

Еще один мой любимый рецепт с консервированными каперсами – это курица Пикката.

Всем привет, друзья! Бывает, что я в своей работе использую каперсы, но часто мои ученики не знают, что это такое и в каких блюдах их можно использовать.-6

Ингредиенты:
Куриное филе
120 г муки
Соль и перец по вкусу
2 столовые ложки масла
120 мл белого вина (по вкусу)
120 мл куриного бульона (можно использовать заранее приготовленный бульон или куриный кубик)
2 столовые ложки маленьких консервированных каперсов
Половинка лимона
Свежая петрушка для украшения

Приготовление:

  1. Разрежьте куриное филе на равные части, обваляйте его в муке, посолите и поперчите.
  2. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте филе с обеих сторон до золотистого цвета.
  3. Добавьте в сковороду белое вино и куриный бульон, доведите до кипения.
  4. Добавьте каперсы и сок из половинки лимона.
  5. Накройте крышкой и тушите на среднем огне около 10-15 минут, пока курица не станет нежной и соус не загустеет.
  6. Украсьте свежей петрушкой перед подачей.

И, конечно, хочу поделиться моим любимым салатом с каперсами и томатами.

Всем привет, друзья! Бывает, что я в своей работе использую каперсы, но часто мои ученики не знают, что это такое и в каких блюдах их можно использовать.-7

Ингредиенты:
2 крупных томата на ваш вкус
2 столовые ложки консервированных каперсов
Половина красного лука
50 г свежей петрушки
1 столовая ложка оливкового масла
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте томаты кубиком, а красный лук – полукольцами. Смешайте их в миске с каперсами и мелконарезанной петрушкой.
  2. Полейте оливковым маслом и аккуратно перемешайте.
  3. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  4. Готово! Подавайте салат сразу после приготовления.

А напоследок, еще один салат с крупными каперсами, мандаринами и апельсинами.

Всем привет, друзья! Бывает, что я в своей работе использую каперсы, но часто мои ученики не знают, что это такое и в каких блюдах их можно использовать.-8

Ингредиенты:
2 апельсина
2 мандарина
100 г крупных каперсов
50 г изюма
50 г орехов (грецких или кедровых), грубо нарезанных
2 столовые ложки оливкового масла
Свежемолотый черный перец по вкусу
Свежая мята или базилик для украшения (по желанию)

Приготовление:

  1. Очистите апельсины и мандарины от кожуры и пленок. Разрежьте на дольки или нарежьте кусочками.
  2. В большой миске смешайте апельсины, мандарины, крупные каперсы, разрезанные пополам, изюм и мелконарезанные орехи.
  3. Полейте оливковым маслом и аккуратно перемешайте.
  4. Приправьте свежемолотым черным перцем по вкусу.
  5. Украсьте свежей мятой или базиликом перед подачей. Можно листья нарезать шифонадом.

Я люблю этот необычный салат за сочетание сладости цитрусовых с кислыми нотками крупных каперсов и изюма, а также за текстуру с грубо нарезанными орехами. Кайф!

Если вы хотите научиться готовит дома интересные блюда, то подпишитесь на мою рассылку или пройдите мой онлайн-курс по кулинарии, в котором я рассказываю базовые принципы готовки на вашей домашней кухне, с гарантированным профессиональным результатом шеф-повара.