Найти в Дзене
alexunited

Свобода ради свободы

Как говорилось в одном из фильмов про Джеймса Бонда" "Одним - террорист, а другим - борец за свободу". Действительно, большинство людей борется за или против каких-то идей, поэтому для своих сторонников они - всегда хорошие, а для противников - всегда плохие. Но время от времени рождаются такие люди, которые старательно и последовательно отстаивают какую-то идею - они будут плохими для всех при жизни и станут святыми после смерти.

Судя по всему, одним из таких людей сегодня является Павел Дуров, основатель и многолетний руководитель "ВКонтакте", создатель Telegram, миллиардер, гражданин сразу нескольких совершенно разных государств. Да, многие верят, что взлёт Telegram связан с тем, что, несмотря на заявления о неподчинении требованиям властей разных стран, Дуров сотрудничает со спецслужбами - но это пока никем не доказано, а многие события в его жизни косвенно говорят о том, что все его слова об абсолютной свободе - это не игра на публику, а просто искреннее убеждение.

И это очень неожиданно. Я привык к тому, что каждый человек, говорящий про права и свободы, в реальности имеет в виду своё желание поменяться местами с тиранами и диктаторами, против которых он борется. Двойные стандарты - это привычный спутник таких "борцунов", они всегда по-разному оценивают одни и те же действия своих противников (как правило, властей их страны) и своих сторонников (как правило, властей других стран). Дуров абсолютно одинаково относится к цензуре, независимо от того, какое правительство её вводит:

Из оплота мирового прогресса США постепенно превращаются в полицейское социалистическое государство.
К сожалению, в настоящий момент Россия несовместима с Интернет-бизнесом.

В своём недавнем интервью Такеру Карлсону он рассказывает о том, что письма от различных правительственных агентов из разных стран руководству Telegram поступают регулярно - в том числе, и от противоположных сторон, как в случае с американскими протестами в январе 2021 года. И большинство (очевидно, не все) таких писем Дуров просто игнорирует.

-2

Кстати, статья в русской Википедии о конфликтах Telegram с правительствами не выдерживает проверки на беспристрастность - истории с блокировкой в России там посвящено очень много букв, а про другие страны - лишь короткие абзацы.

Лично мне особенно запомнилось, что, как совершенно справедливо отметил Карлсон, в современном мире обязательно нужно выбирать сторону (он-то это знает) - а принципы Дурова этого не приемлют. И поэтому все его всегда будут критиковать, потому что он считает свободу высшей ценностью и не хочет эту самую свободу ограничивать, даже ради каких-то высших целей, под которыми всегда происходит любая государственная цензура.

-3

Именно такие, немного наивные, но неисправимо оптимистичные люди могут изменить мир и удержать его от полной поляризации, провоцируя обмен как информацией, так и мнениями, между людьми, находящимися в разных точках планеты и на разных политических полюсах. И, наверное, очень справедливо, что после всех трудностей Павел нашёл спокойное пристанище в Дубае, где на него не оказывается давления, как в России или США.

P.S. Я сам вовсе не разделяю идей Дурова о свободе ради свободы, но не могу не уважать и не восхищаться человеком, который настолько последовательно и решительно свои идеи отстаивает. В отличие от тех, кто исповедует двойные стандарты, ругая одних и не замечая точно таких же действий других.

Пользуясь случаем, приглашаю всех на мой канал в Telegram:

Математика с Александром Сергеевичем

Там регулярно появляются олимпиадные задачи по математике и их решения, а также публикуются новости о моих проектах и других мероприятиях, связанных с математикой.