Татьяна была деревенской девушкой. Работать привыкла с самого детства. Уже в 10 лет девочка умела доить корову, готовить кое-какие несложные блюда. Выросла Таня работящей и прилежной девушкой, прекрасной хозяйкой.
Многие деревенские женщины хотели бы такую девушку видеть своей невесткой, да только Таня полюбила Павла Соболева - гармониста. Павел был высоким, стройным красавцем. Модно одевался, красиво ухаживал, говорил нежные слова.
Таню вырастила бабушка. Мария Никифоровна была строгой женщиной, порядок любила. А всякие нежности да признания в любви не жаловала. Никогда Татьяна не слышала от бабушки ни похвалы, ни добрых слов. Может быть поэтому красивый, веселый гармонист Павел покорил девичье сердце.
Мария Никифоровна не хотела отдавать внучку за Соболева и сватов прогоняла от своего двора дважды. Таня плакала, умоляла бабушку согласиться и благословить брак внучки с Павлом, но бабушка была непреклонна:
— Эх, Танька, да разве я тебе зла желаю? Другой тебе парень нужен: работящий, прилежный, настоящий хозяин. А Пашка только на гармошке играть приучен, да гулять от заката до рассвета. Не пара он тебе.
— Не тебе, бабушка, с ним жить и семью строить, а мне! Не дашь своего благословения, так выйду за Соболева замуж, — плакала Татьяна.
Бабушка смирилась, разрешение свое на брак дала, но предупредила внучку:
— Сама такую жизнь себе выбрала. Будет плохо, не жалуйся.
В первое время была не жизнь, а рай земной. Павел целыми днями любимой жене комплименты говорил, цветы полевые дарил. Отдавал своей Танечке все внимание, помогал во всем. Таня была на седьмом небе от счастья, но продолжалось это не долго.
Через месяц после свадьбы Павел заявил:
— Медовый месяц закончился, Танюшка, начинается быт и серые будни сельской жизни. Работы в деревне много. Сама понимаешь, у нас хозяйство.
— А зачем ты мне это говоришь, Павлуша? Я девушка деревенская. Сама в деревне выросла. Работы не боюсь, а уж для своей семьи все сделаю, чтобы хорошо жилось и нам, и деткам нашим в будущем.
Павел посчитал, что обо всем с женой договорился и с этого момента началась совсем другая жизнь. Татьяна работала от зари до зари: дом, кухня, хозяйство, огород. Еле успевала женщина управляться с делами. А ведь еще и работала почтальоном.
Неоднократно Татьяна просила мужа помочь по хозяйству - сделать какие-нибудь ежедневные дела, пока она на работе. Но у Павла был один ответ:
— В нашей семье эту работу женщины выполняют. Это не мужская работа.
— Что значит: мужская и не мужская? Работа она и есть работа. Ты, Павел на работу не ходишь, целыми днями на диване лежишь да телевизор смотришь. А я и на работу бегаю, и по дому масса работы.
— Как это я не работаю? Я - гармонист деревенский. Не одна свадьба и юбилей без моей гармони не проходит. Это и есть моя работа.
— Свадьбы в деревне - не каждый день. Раз в месяц на свадьбу пригласят, а кушать ты каждый день хочешь. Ну, так поднимайся и зарабатывай. Хотя бы по хозяйству работай, если постоянной работы не имеешь.
Такие скандалы в семье возникали все чаще.
Заканчивались они, обычно, тем, что Павел, громко хлопнув дверью, уходил к своей матери и не возвращался домой до следующего дня. Мама Павла - Тамара Петровна сына своего любила и жалела очень.
Свекровь Татьяны - Тамара Петровна сама и приучила сына бездельничать. Всю работу по дому, по хозяйству выполняла она сама, а Павла старалась не перенапрягать. Таким он и вырос - гулять да отдыхать от гуляний привык. В его жизни места работе не находилось.
Но Татьяна не теряла надежды перевоспитать мужа. Павел все так же отказывался помогать в работе по хозяйству, тогда Татьяна перестала готовить вкусную еду для мужа. Например, Павел спрашивал:
— Тань, приготовь завтра утром блинчики с творогом, хорошо?
— Нет. Ты же Зорьку нашу не захотел вчера покормить, сена подстелить? Так что молока и творога нет. Зоряна дает молоко только тем, кто за ней ухаживает.
— Ну и ладно! Мне и борщ подойдет.
— А борща, тоже, нет. Курочку на борщ я ловить не буду. Ты им хоть раз воды налил, зерна насыпал? Нет? А на нет и суда нет.
Павел шел завтракать и обедать в своей матери, а заодно жаловался ей на жену.
После обеда к Татьяне прибежала свекровь. Заглянула в кастрюли, а там одни макароны слипшиеся.
— Деточка, тебя не учили, что мужчина должен хорошо питаться? Опять Павлик голодный? Ты что же это себе думаешь, Татьяна?
— А то и думаю: если Павел не начнет работать и помогать по хозяйству, то макароны – это единственное, чем он будет ежедневно питаться. И то, только по милости моей, поскольку он и на макароны не заработал.
— Ты что же это себе позволяешь, Татьяна? Забыла, что мужчина - хозяин в доме? — свекровь поставила руки в бок и строго посмотрела на невестку. Но лучше бы она этого не делала.
Татьяна разозлилась не на шутку:
— Мужчина - это тот, кто содержит семью и хозяйством занимается. А Павлик не мужчина, а мамин сынок. Забирайте его из моего дома продолжайте нянчить. Мне такой муж не нужен. Завтра же на развод подам, а вещи Павла к Вам в дом перевезу.
Свекровь сразу притихла. Как бы там ни было, но Павла она кормить и содержать не хотела - возраст не тот, да и пенсия не велика. Свекровь ушла домой ни с чем. На следующий день, когда Таня пришла с работы, увидела, что во дворе чисто, куры накормлены, в хлеву чистота. Татьяна улыбнулась и обняла мужа:
— Сейчас, Павлуша, отдохну немного и ужин приготовлю.
— Я уже приготовил, Танюша, — сказал Паша и опустил глаза.
Женщины часто взваливают на себя работу, детей, домашнюю рутину, считая, что так повелось – дом и дети женская обязанность. Но в современных семьях женщинам приходится работать не меньше мужчин. Значит и обязанности по дому должны делиться.
Читайте также: