Маргарита и Александр жили в доме Маргариты. Супруги познакомились когда-то давно в этом самом доме. Родители Риты и Саши были коллегами и очень дружили. Татьяна Николаевна и Валентина Николаевна преподавали в медицинском колледже, на работе и подружились. Не понятно было что между дамами общего?
Мама Риты - Валентина Николаевна были тихой, робкой женщиной, слегка старомодной, консервативной. Мать Александра – Татьяна Николаевна была остра на язык, одевалась вызывающе, ярко, броско. Дама она была характерная и управляла мужем и сыном.
Тем не менее коллеги быстро нашли общий язык, затем познакомили своих супругов и начали дружить семьями. Большинство праздников Шульские и Трофимовы проводили вместе – либо в доме Шульских, либо в доме Трофимовых.
В семьях росли дети. Маргарита Шульская видимо унаследовала характер своего отца. С мамой она была совсем не похожа. Мама была медлительной, нежной, воздушной. Маргарита была быстрой на подъем, шустрой, оборотистой девицей.
С Александром Рита общалась с детства. Дети относились друг к другу по-дружески, но только до поры до времени.
Когда на один из праздников Нового года Саша вместе с родителями пришел поздравить Шульских, дверь открыла невероятной красоты 17-летняя девушка. Саша даже не сразу узнал ее, хотя в прошлом году на праздник виделся с девушкой.
Весь вечер парень молчал, а вот девушка была невероятно веселой. Оказывается она тоже поразилась как изменился Саша. Парень понравился Рите, но реакция на симпатию у нее была совершенно другой - смех, веселье безудержное.
Молодые люди начали встречаться. Родители были не против их встреч и с нетерпением ждали, что дети в будущем поженятся, а семьи породнятся.
После школы Саша поступил учиться в морскую академию, а Маргарита училась в университете на факультете журналистики. Девушке очень нравилось общаться с людьми, брать интервью, писать статьи в газету или работать на радио. Так и получилось. Маргарита стала диджеем местного молодежного радио.
После окончания учебы молодые люди поженились, а вскоре в семье случилось несчастье – не стало родителей Риты.
Хорошо, что у Риты был любящий, внимательный муж, иначе бы девушка не пережила случившегося. Шло время, не стало и отца Александра. Получилось так, что Рита, Саша и Татьяна Николаевна остались одни. От большой дружной семьи осталось ровно половина.
Татьяна Николаевна тяжело переживала уход супруга. Женщина замкнулась в себе, никуда не выходила из дома. От прежней - бойкой и стальной женщины ничего не осталось.
Саша поговорил с женой и попросил разрешения, чтобы Татьяна Николаевна пожила с ними в доме. Сыну было больно смотреть, как мучается мать и он решил, что вместе им будет легче. Тем более что Рита была беременна. Саша считал, что когда появился малыш, мама - Татьяна Николаевна тоже оживет.
До появления ребенка Татьяна Николаевна вела себя тихо. Он большую часть времени проводила в комнате, которую дети подготовили для нее. Татьяну Николаевну мало что интересовало, она была в состоянии перманентной депрессии.
Но в апреле родился маленький Юра. Как только малыша принесли из роддома домой, Татьяна Николаевна мгновенно изменилась. Не известно, что произошло с ее психикой, но бабушка Таня стала прежней - такой, как раньше. Теперь каждое утро Татьяна Николаевна поднималась раньше всех.
Она указывала невестке как правильно стирать и гладить пеленки, как купать Юру, как и когда гулять. Постепенно Татьяна Николаевна занимала все больше и больше пространства. Она уже заходила в спальню сына и невестки без стука. Критиковала приготовленный обед, диктовала что приготовить на ужин, составляла списки продуктов, которые надо купить.
Рита решила пойти на хитрость и на каждый упрек или недовольство свекрови отвечала: “я не знаю, не умею, покажите как нужно, сварите суп правильно” или “сходите в магазин и купите свежие продукты. Только Вы умеете выбирать. Мы с Сашей не умеем”.
Но Татьяну Николаевну просто так не обманешь. Она не показывала и не делала, она только руководила, но теперь еще и критиковала невестку, обзывала безрукой, необученной, неумехой.
В конце концов Маргарите это надоело. Однажды она сказала свекрови все, что она о ней думает. “Это мой дом и я здесь буду решать”, — спокойно сказала Маргарита и посмотрела на свекровь.
Татьяна Николаевна не нашла что ответить, тогда Маргарита продолжила: “Вы живете в нашем доме уже несколько лет и постоянно всем недовольны. У Вас есть свой дом, Татьяна Николаевна. Если с нами так плохо, то Вы можете переехать в себе. Наверное, Вы слишком долго гостите у нас”.
Свекровь хотела снова ответить в своей манере, но промолчала. Она понимала, что ехать в пустой дом, где она снова будет постоянно одна, ей не хочется. Да и помочь в любую минуту там будет некому.
Я всегда говорю, что молодой семье жить с родителями нельзя. К сожалению, совместная жизнь приводит не только к ссорам между старшим и младшим поколением, но и становится причиной раздоров между супругами. Часто такое сожительство приводит к разводам.
Конечно, есть исключения из правил, как и везде. Но таких случаев единицы. Молодые люди должны жить своей семьей и устанавливать там свои порядки.
Единственное оправдание совместному сожительству родителей и взрослых детей является необходимость постоянной помощи старикам. В данном случае свекровь переехала к сыну и его жене в сложный для себя период жизни. Но судя по всему, она стала лучше себя чувствовать. И будет лучше, если она вернется к своей прежней жизни, в своем доме.
А как вы считаете, оправдано такое совместное проживание матери с семьей сына?
Рекомендую еще одну семейную ситуацию, где опять же возник конфликт по поводу совместного проживания тещи с семьей дочери (будет интересно услышать Ваше мнение):