Найти тему

Эмоциональный слив

Сегодня утром по радио меня зацепила фраза «сколько можно заниматься эмоциональным сливом?». На эту емкую и лаконичную фразу тут же включился мой внутренний психолог.

Эмоциональный слив - явление, с которым сталкиваемся каждый день. Это момент, когда кто-то из нас сливает свои эмоции на другого человека, без разрешения и без сожаления. Чаще всего неосознанно. А происходит это потому что человеку не удается переработать свои эмоции, его внутренний «контейнер» переполнен и они начинают выливаться наружу.

Это может произойти в различных ситуациях - на работе, дома, среди друзей. Иногда мы сами можем быть объектом эмоционального слива, а иногда - его инициаторами.

У каждого была та самая подружка, которая постоянно жаловалась на свою жизнь, на свои проблемы и несчастья. Все время искала утешение и поддержку у других, но при этом ничего не предпринимала, чтобы изменить свою ситуацию. Платье "жертвы" стало для нее второй кожей.

Картинка создана нейросетью
Картинка создана нейросетью

Но возникает вопрос - насколько долго можно продолжать заниматься эмоциональным сливом? Ведь это не только неприятно для тех, кто вынужден слушать и поддерживать эти жалобы, но и для самого "сливающего". Ведь он остается в той же ситуации, ничего не меняется, а его эмоциональное состояние только усугубляется.

Часто это происходит из-за низкой самооценки и неумения решать свои проблемы. Люди, страдающие от эмоционального слива, часто чувствуют себя беспомощными и зависимыми от других. Они ищут утешение и поддержку у окружающих, но не предпринимают никаких действий, чтобы изменить свою ситуацию.

Картинка создана ИИ
Картинка создана ИИ

Такое поведение можно назвать деструктивным, потому что оно не только не решает проблемы, но и поддерживает и усиливает их. Человек, который занимается эмоциональным сливом, остается в роли жертвы и продолжает жаловаться на свою жизнь, не осознавая, что только он сам может что-то изменить.

Важно помнить, что никто не обязаны спасать жертву. Не обязан принимать на себя ее эмоциональный груз и решать ее проблемы. Приоритетнее защищать свои личные границы и интересы. Если мы позволяем кому-то постоянно сливать на нас эмоции, мы оказываемся в роли жертвы, и это неполезно для нас самих.

Но как же быть, если мы все-таки сталкиваемся с эмоциональным сливом? Важно научиться быть наблюдателем, а не участником. Мы можем выслушать человека, поддержать его, но не позволять его эмоциональному состоянию влиять на нас. Мы можем предложить ему решения, но не брать на себя ответственность за другого.

 Понравилась стать? Буду благодарна за лайк 😊

Запись на консультацию через личные сообщения или напрямую в телеграмм @a_tereshenkova