Идея создания в Российском государственном гуманитарном университете "Высшей политической школы имени Ивана Ильина", под руководством философа и общественного деятеля Александра Дугина, спровоцировала некую волну протеста мгновенно объединив якобы "непримиримых" сторонников коллективно-западного мышления коммунистов и либералов.
Впрочем в этом нет ничего необычного, поскольку коммунизм и либерализм имеют общую философскую матрицу - материализм.
Но здесь есть и другая сторона вопроса, на которую, в пылу полемики о необходимости "открытия" или "закрытия" ВПШ им. И. Ильина, сегодня мало кто обращает внимания.
Согласно проводимым исследованиям нашего НИИ, текущее обострение полемики сторонников коллективно-западной смердяковщины (марксистов) с патриотами России по данному поводу, вскрыла куда более серьезные и глубинные проблемы в современном российском менталитете, чем привычный, длящийся уже не одно столетие конфликт между русофобами и русофилами.
Теперь кратко и по существу дела:
1) С 1917 года, с момента прихода к власти марксистов и создания ими СССР, Суверенная Российская философия была под запретом. Очевидно, что необходимость создания Высшей Политической Школы, изучающей именно Традиционную Российскую Философию и труды российских философов, давно уже АРХИназрела.
2) То что такой школе присвоено имя русского философа И. Ильина, тоже вполне логично. Ильин остался верен России, Русской Традиции, активно работал над созданием Образа Русского Будущего, метко вскрывая и обличая русофобскую сущность коллективно-западной идеологии большевизма и марксистской Государственности.
Другой вопрос в том, что ставить А. Дугина руководителем ВПШ им. И. Ильина - это роковая ошибка.
Политическая философия самого Дугина безконечно далека как от взглядов традиционных русских мыслителей в целом, так и от политических взглядов самого Ивана Ильина в частности.
Ильин всегда безошибочно определял марксистский СССР как антиРоссию! Опираясь при этом в т.ч. и на труды самих идеологов марксизма. Например, в своей известной работе "О советском патриотизме" И. Ильин пишет:
"Не мы первые произнесли это словосочетание: его придумали и пустили в ход сами коммунисты и соблазненные ими зарубежники. Они сами назвались советскими патриотами и этим определили свое политическое естество и свое место в истории России. Нам остается только вскрыть смысл этого наименования и указать им свое место... Но «советский патриотизм» есть нечто извращенное и нелепое. Это есть патриотизм государственной формы. «Советский патриот» предан не своему настоящему Отечеству (России) и не своему народу (русскому народу). Он предан той советской форме, в которой Россия страдает и унижается вот уже тридцать лет; он предан той партийно-коммунистической «Советчине», которая гнетет и вымаривает русский народ с самого начала революции. Спросите этих людей, почему они не называют себя просто русскими патриотами? Почему они не именуют свое якобы любимое ими государство – Россией? Почему они предоставляют это драгоценное преимущество нам, открыто называющим свое Отечество – Россией, а себя – русскими? Куда и почему они сконфуженно прячут свое национальное естество? Почему они провозгласили себя не сынами своей исторически великой родины, а приверженцами завладевшей ею и советски оформившей ее – нтернационально-коммунистической партии?..."
А вот, например, какие "сведения" о России, о русской культуре и русской истории содержатся в сталинской МСЭ:
И.А. Ильин четко, последовательно и твердо указывал на антагонизм между Традиционной Россией и марксистским СССР!
Иван Ильин, предвидел развал СССР и указал народам России порядок выхода из марксистского морока, он писал: «Мы не выйдем из этой окаянной смуты, пока не отделим честно и четко правду от лжи, и не начнем стойко и мужественно выговаривать правду».
Ильин, завещал россиянам, отвергнуть коллективно-западное безумие марксизма и во всем опираться на свою русскую философию:
И если теперь мы посмотрим на философию Александра Дугина и сравним ее с философией Ивана Ильина, то мы не увидим в дугинской философистике нечего русского. Нет в философских хитросплетениях Дугина такой же ясности ума и провидения какие имеются у Ильина. Напротив, философия Дугина глубоко путана, гибридна и соткана исключительно из коллективно-западных идеологем, припорошенных некоей псевдоправославной риторикой. Дугин изо всех сил пытается сделать невозможное. Дугин пытается соединить Бога с диаволом, пытается окрасить русофобский марксизм в цвета русофильства. Дугин пытается скомпилировать некое "гибридное государство"! Ради этого Дугин пытается скрестить Россию с СССР (по сути с антиРоссией).
Посему мы и говорим ВПШ им. И.Ильина - ДА! Гибридной философистике Дугина - НЕТ!
ПС см. так же: Молодежь России и СССР: два миропонимания, два народа, две страны и два образа будущего