Стоит только набрать в ютюб, в поиске интернета, да и вообще, где угодно, слово "психика", как сразу же алгоритмы услужливо подсунут Вам набор статей и видео о «25 причин заподозрить, что у тебя проблемы с психикой...» Замечали такое? Как отнестись к такому контенту, чего в нем больше, пользы или вреда?
С одной стороны, возникновение интереса к своему психологическому состоянию положительно сказывается на здоровье людей.
Вовремя понять, что ты нуждаешься в помощи, возможность найти эту помощь-это очень и очень важно, и мы знаем, что например, здесь, на сайте В-17, человек может получить даже бесплатную консультацию квалифицированного психолога.
Люди постепенно понимают, что не стоит обесценивать свое состояние, что те симптомы, которые они испытывают, можно скорректировать и улучшить качество своей жизни, разобравшись в себе. И здесь, популяризация психологии через подобную информацию играет положительную роль.
Настораживает тот факт, что возросший интерес к психологии, и как следствие, появившейся в интернете огромный общедоступный контент о психологическом здоровье, оказывает сильное влияние на впечатлительных или находящихся в сложном периоде жизни людей любого возраста.
Нарастает популярность информации, связанной с психическими расстройствами. Можно легко найти в сети статьи или видео с такими броскими названиями, как: «Семь неочевидных признаков депрессии», «Если ты делаешь ЭТО - у тебя СДВГ» и так далее.
В них значительно упрощается понимание сложных терминов и ситуаций, комплексные состояния сводятся к узким определениям. И вот уже человеку начинает казаться, что у него начальная стадия какого-то состояния, ну а дальше - вы знаете, мозг найдет этому подтверждение.
Романтизация в медиа также способствует желанию найти у себя симптомы, похожие на те, что у героя просмотренного фильма или яркого поста, приписать себе заболевание, которого нет.
Иметь «проблемы с менталочкой» - чуть ли не модно. И здесь хочется оградить и предостеречь потенциальных жертв подобных ориентиров.
Не лечится психика прикладыванием подорожника, не лечится!
Есть еще один важный аспект, на который хочу обратить внимание.
Трудности с волевой сферой, неумение коммуницировать с людьми, отсутствие нормального режима дня, невозможность интегрироваться в общество, неудачи, мучительные поиски партнера проще объяснить себе и другим через ментальное расстройство.
Удобно. И делать ничего не надо, «что поделаешь, меня таким родили». Се ля ви.
Очень важно различать, когда какие-то симптомы действительно являются признаком расстройства, а когда - подсознательной попыткой найти причину в чем-то, кроме себя.
Самое худшее, что поставив себе диагноз, человек начинает отслеживать, а затем и следовать симптомам, подстраивая свое поведение под описанное в интернете состояние. Повышается и без того высокая тревожность, что само по себе может спровоцировать другое заболевание. Отдельную опасность представляет собой «лечение», которого некоторые могут начать придерживаться.
А ведь постановка психологического диагноза - довольно сложная процедура, учитывающая комплекс проблем, не всегда связанная с поверхностными симптомами, присущими сразу нескольким заболеваниям . Важно также учитывать и частоту проявления симптомов и их влияние на повседневную жизнь.
К примеру, смена настроения в течение дня - нормальное явление, это вовсе не подразумевает какое-то аффективное расстройство, при котором могут нарушаться внешнее проявление эмоций и чувств человека.
Недавно ко мне за консультацией обратился клиент, убежденный, что страдает БАР. Молодой человек сделал вывод об этом, опираясь лишь на один пункт из видео про это расстройство : смену настроения от грусти и апатии к воодушевлению.
Но при БАР настроение не просто меняется, человек с таким расстройством переживает длительные периоды глубоких эмоциональных состояний, от недели до двух лет. (Существует и еще ряд симптомов, позволяющих определить это расстройство)
Самодиагностика расстройства была выгодна моему клиенту, т к «диагноз» снимал с него ответственность за его поступки, служил неплохим оправданием его бездействия. К тому же, это привлекало к нему дополнительное внимание, в котором он нуждался.
Однако, этот же «диагноз» давал дополнительные переживания и служил ограничением для нормальной жизни, и мой клиент об этом догадывался (с чем и пришел).
Последовательная работа, направленная на выявление его истинных проблем и потребностей привела к снятию несуществующего «рукотворного диагноза», наши встречи были наполнены потрясающими инсайтами клиента, который наконец-то смог вырасти над собой, повзрослеть и взять ответственность за свою жизнь на себя. «Проблема с менталочкой» стала не нужна.
Итак, на мой взгляд, самодиагностика – способ сделать акцент не на ключевой проблеме, а на самом симптоме, таким образом, избегая решения.
Важно не бояться обратиться за помощью к специалисту, это позволит избежать негативных последствий, сэкономит время и силы. Психолог поможет разобраться в «симптомах», направит к специалисту, если это и правда необходимо. И хотя идти на прием довольно волнительно, но это – способ качественно улучшить свою жизнь, прожить ее по-настоящему.
Что вы думаете на эту тему, уважаемые читатели? Как поживает ваша «менталочка»? Искали у себя 38 психологических причин неудачи в жизни?
Автор: Сухова Елена Викторовна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru