Признаки симбиотических отношений.
Симбиоз в отношениях – это когда семейная система выживает за счет того, что все ее члены теряют свою идентичность и работают на ее благо. Например, ребенок должен заниматься экономикой, так как надо продолжать отцовский бизнес. (Без разницы что ты хочешь!).
Жена отказывается от своей карьеры и самореализации в пользу детей и довольного, сытого мужа. (Семью создала, так будь добра ей и занимайся!).
Муж получил бизнес от отца и его ненавидит, но надо кормить семью, сыну образования оплачивать, жена безработная. (Ты мужик, вот и тяни лямку. Всем трудно.) В такой семье никто не выбрал себя, но она достаточно сплоченная и крепкая. Из таких семей трудно сепарироваться, такие системы жестко держат всех вместе.
Никто в такой симбиотической семье не является отдельным и живым, обладающий своими чувствами и желаниями, от всего лишь часть большой системы, где ему надо поддерживать покой и равновесие.
1.В симбиотических отношениях все чем-то жертвую и в ответ требуют от других тоже жертв.
Второй должен быть пожизненно благодарен первому за его жертвы. В таких отношениях не дарят заботу и любовь, а хотят получить их с большими процентами в дальнейшем. В этих отношениях второй становится вечным должником выбора первого, без права избавиться от чувства вины и получить освобождение.
Мама не выходила замуж всю жизнь, так как хотела все силы вложить в сына. А он тут ведете ли жениться хочет и переехать в другой город на хорошую работу. Сын обязан быть при матери и подарить ей счастливую старость, раз она своей личной жизнью ради него пожертвовала.
2.В симбиозе Вас грабят, так там нельзя иметь ничего личного и своего.
Нельзя ничего скрывать от родителей! Я должна знать все! Ничего в доме нет твоего, все на мои деньги куплено, поэтому ты обязан отдать эту игрушку моей крестнице. Без разницы, что она любимая, ты из нее вырос, а она маленькая, ей нужнее. Какое личное время, если я прошу, то ты должен встать и сделать! Мне без разницы на твои планы! Еще выдумал двери в комнату закрывать, нет тут твоей комнаты, тут все наше!
3. Вы не вправе иметь свои чувства и свое мнение.
Ваши чувства никого не интересуют, Вам надо срочно изменить свое состояние и поведение, чтобы не надо было на Вас отвлекаться, сочувствовать и успокаивать. Чувства обесцениваются и высмеиваются.
Да хватит хныкать, тут вообще нет беды. Сегодня надо все грядки прополоть и нечего тут расстраиваться и злиться. Это не правильно, мы же семья.
Да что ты там боишься, ради мамы надо идти и выступить. Не смысла в твоих страхах, они глупые.
Я мужчина мне виднее как правильней, твое мнение не спрашивают, оно не важно.
4.У Вас не может быть своих желаний.
Появление своего желания расценивается как наглость, нарушение правил, тут же навязывают чувство вины за это желание. Хочется – перехочется!
5.В симбиозе нет границ внутри системы.
Там все общее. Много тревоги, что не так поймешь мужа, маму или папу и расстроишь всех. Много вины, она многим управляет. Члены семьи должны догадываться, что хотят остальные, нет прямого диалога, но много манипуляций, двойных посланий.
В симбиотической паре нет понятия своя жизнь, у нас все общее. Ты должен думать обо мне, а я о тебе, а про себя надо забыть.
Часто именно дети из симбиотических семей создают симбиотические пары. И тут оба партнера несчастны по своему, но выйти из этого самим не так просто.
Автор: Ермоленко Юлия Игоревна
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru